ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Банковская афера в Днепропетровске: от пенсионерки требуют вернуть 50 тысяч, которые она не брала



Я паспорт не теряла, никому не передавала, хотя в банке мне настойчиво рекомендовали написать заявление о потере документа, — говорит пенсионерка.
Днепропетровская пенсионерка Елизавета Ляховец оказалась должна банку почти 50 тысяч грн за кредит, который не брала. На 70-летнюю женщину незаконно открыли кредитный договор, и сейчас больной пенсионерке приходят письма от финансового учреждения о взыскании финансовой задолженности.

«Я брала небольшой кредит в августе, досрочно его погасила, — демонстрирует Ляховец справку из банка о том, что у нее нет задолженности. — Но через две недели мне снова позвонили из банка с просьбой погасить кредит, который я не брала. С тех пор постоянно звонят из банка, — волнуется пенсионерка. — Кредит якобы взят по моему паспорту, хотя там на фотографии другая женщина».

По словам Ляховец, кредит взят по поддельным документам, ведь мало того, что фото заменено на чужое, так еще и подпись подделана. «Я паспорт не теряла, никому не передавала, хотя в банке мне настойчиво рекомендовали написать заявление о потере документа и дальше разбираться», — говорит пенсионерка.

Сейчас дело расследуют правоохранители, также женщина написала заявление в службу безопасности банка. В полиции заверяют: если речь действительно идет об афере, пенсионерке бояться нечего. «Сейчас открыто уголовное производство по статье «мошенничество». Если Ляховец признают потерпевшей, то платить по кредиту ей, естественно, не придется», — заявляют правоохранители. Тем не менее разбирательство может затянуться на месяцы, а за это время банк может подать встречный иск на должницу.

В любом случае людям, столкнувшимся с кредитными мошенниками, не стоит паниковать и отчаиваться, говорят юристы. «Подобный случай в городе уже был, тогда человеку удалось все благополучно решить, — рассказывает юрист Вячеслав Гончаров. — Первым делом стоит писать заявление в милицию и в банк о проведении внутреннего расследования и признании кредитного договора недействительным».

По словам юриста, у суда есть до трех месяцев на рассмотрение. Однако если понадобится почерковедческая экспертиза, то это может еще затянуть процесс. В случае же подачи банком встречного иска на «должника», необходимо срочно ходатайствовать о приостановлении дела, чтобы избежать дополнительных тяжб, советует Гончаров.

Источник: ua-banker.com

06.12.2015