ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Генерал Репешко: «Я помню 90-е, когда милиции скучать не приходилось, нынешняя ситуация – сложнее»

00_180

Главный полицейский Днепропетровщины рассказал о специфике криминогенной обстановки в городе и регионе

 

Милицию переформатировали в полицию, задач и проблем стало больше, а вот возможности для их решения пока остаются на прежнем уровне.

 

У нас – лучшие кадры

О ходе реформирования органов защиты правопорядка, о проблемах новой полиции, о специфике криминогенной обстановки в нашем регионе «Горожанину» рассказал начальник областного управления полиции, генерал полиции третьего ранга Игорь Владимирович Репешко. Он признает, что ситуация достаточно сложная, но она находится под контролем правоохранителей.

— За последний год увеличилось количество имущественных преступлений — ограблений, угонов автомобилей, квартирных краж, — рассказывает Игорь Владимирович. — Мы фиксируем значительно больше преступлений с применением оружия, которого на руках у населения в силу определенных причин стало гораздо больше.

Рост такого рода преступности Игорь Репешко связывает со сложной социально-экономической ситуацией в стране, выросшим уровнем безработицы и ухудшением благосостояния людей.

— Преступность во все времена в первую очередь зависела от экономического положения в стране. Чем хуже экономика, тем выше уровень преступности, — говорит генерал. – Я помню 90-е годы, когда милиции скучать не приходилось, и могу с уверенностью сказать, что нынешняя ситуация сложнее. Изменилось само население, ведь выходцы из СССР были более законопослушны, в стране не было такого количества оружия, как сейчас, кадры милиции были намного опытнее и лучше подготовлены.

И материально-техническая база милиции в начале 90-х была получше, чем сейчас. 25 лет назад правоохранителям не приходилось ежедневно ломать голову, на чём добраться до места преступления и чем заправить автомобили. Сегодня у полиции пока не хватает ни транспорта, ни топлива.

— Вот нам сейчас нужно 362 тоны бензина, а есть только 128 тонн. Остальное будем просить у руководства области. К нашей радости, там в помощи не отказывают, — рассказывает Игорь Владимирович.

Помнится, в мае прошлого годы мы писали о том, что милиции пообещали 10 миллионов гривен на программу «Безопасный город» — установку видеокамер, оснащение патрульных автомобилей компьютерной техникой. Так вот ни камер, ни техники сотрудники полиции так и не получили.

— Меня тогда только-только назначили, я очень обрадовался тому, что в городе удастся реализовать такой проект. Он действительно очень важен для Днепропетровска и его жителей. Но, как оказалось, рано радовался – до настоящего времени из обещанного мы еще ничего не получили!

Еще одной специфической проблемой для полиции является несовершенное законодательство, нормы разных законов во многих случаях входят в противоречие друг с другом, и это связывает полицейским руки.

— Знаете, трудности всегда были, есть и будут, главное в другом — сможем ли мы с ними справиться. Да, у нас есть проблемы, но при этом профессиональный состав сотрудников полиции в нашей области – один из лучших в Украине. Таких специалистов, как здесь, я еще не встречал нигде. Кадры – это наше главное оружие в борьбе с преступностью, — говорит Игорь Репешко.

 

Преступность молодеет и наглеет

Некоторые из многих совершенных в прошедшем году преступлений правоохранителям будут вспоминаться еще довольно долго. Они наглядно демонстрируют, насколько более жестокими, бездумными и агрессивными становятся люди.

— Пару месяцев назад в Днепродзержинске трое студентов техникума отправились в посадку пить пиво. Один из них увидел сидящего возле костра старика. Студент решил, что дедушка – один из тех бомжей, которые накануне его побили, и решил отомстить за обиду, — вспоминает Игорь Репешко.

Студент на глазах одногруппников избивал старика, пока тот не потерял сознание и не упал в костер. За мужчину никто не заступился. Оставив старика, парни отправились за дополнительной порцией пива.

— 87-летний старик сгорел. Как установила экспертиза, он скончался не от ударов, а от ожогов, — говорит Репешко.

Еще один случай, от которого даже у повидавших многое правоохранителей волосы встали дыбом, произошел не так давно в Днепропетровске.

— В конце ноября 26-летняя женщина на 7-м месяце беременности всю ночь распивала с подругами спиртные напитки, а утром у неё начались роды, — рассказывает Игорь Владимирович. – Женщина родила без помощи врачей и выбросила ребенка из окна первого этажа.

Чудом выжившего новорожденного обнаружил выгуливающий собаку мужчина, он вызвал медиков и милицию, малыша доставили в больницу. Что же касается горе-матери, то в своем поступке женщина не раскаивается. Протрезвев, она объяснила, что планировала отдать ребенка на усыновление, но после родов ей показалось, что новорожденный мертв.

— Еще мне запомнился случай в отделении «Новой Почты» на ул. Березинской. Помните, там один из сотрудников службы доставки решил покончить жизнь самоубийством и взорвал в руках гранату РГД-5, — говорит Игорь Репешко. – Мужчина погиб.

В начале декабря правоохранители задержали четверых несовершеннолетних парней, которые с помощью социальных сетей знакомились с мужчинами от имени 16-летней девушки, приглашали на свидание. Потом парни надевали резиновые маски, подбегали к мужчинам, пугали, отбирали деньги и мобильные телефоны.

— В конце ноября были задержаны пятеро парней 18-ти и 19-ти лет, которые совершили ряд грабежей. Жертвами преступников становились хорошо одетые мужчины. Фактически все грабежи совершались на центральных улицах Днепропетровска, — рассказывает Репешко.

Украденное преступники сдавали скупщикам. Как выяснилось, все парни были из благополучных семей.

— На преступление молодых людей толкала любовь к красивой жизни. Они любили отдохнуть в дорогих кафе и ни в чем себе не отказывать, — говорит Игорь Репешко. – Ну и еще один запомнившийся мне случай произошел в конце декабря. Наши сотрудники задержали группу лиц, которые совершили более десятка разбойных нападений на автомобилистов. Однажды преступники ограбили автомобиль прямо на ходу. У водителя была украдена сумка с крупной суммой денег.

Грабителями оказались ранее судимые граждане в возрасте 23-39 лет. Во время обыска у преступников обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов.

 

Специфика региона

По словам Игоря Владимировича, область имеет свою специфику — она расположена рядом с зоной АТО, откуда к нам поступает огромное количество оружия. За 11 месяцев правоохранители открыли 710 уголовных производств по факту незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки.

— Из незаконного оборота было изъято 370 единиц огнестрельного оружия, в том числе 61 гранатомет, 4 пулемета, 35 автоматов, 210 пистолетов, 17 обрезов. Изъято 25 единиц самодельного оружия, почти 69 килограммов взрывчатого вещества, более 1100 гранат, 15 взрывных устройств, 83 тысячи патронов, 16 охотничьих ружей и 247 единиц холодного оружия. Я должен сказать, что Днепропетровская область по сравнению с другими наиболее вооружена, — рассказывает Репешко. – Естественно, это довольно сильно осложняет и криминогенную ситуацию, и нашу работу.

Еще одна специфика региона – большое количество зажиточных людей. С этим отчасти связан рост количества угонов дорогих автомобилей (472 угона за прошедший год) и квартирных краж (1408 за год). Всего же в 2015 году правоохранителями было открыто 41739 уголовных производств.

— Главным критерием качества нашей работы являются профилактика и раскрытие преступлений. Что касается профилактики, то мы надеемся, что с приходом сотрудников национальной полиции ситуация существенно изменится к лучшему. Ну а если говорить о раскрываемости, то мы имеем довольно неплохие результаты, — говорит Игорь Владимирович.

К примеру, из 12 178 тяжких и особо тяжких уголовных преступлений сотрудники полиции раскрыли 5 216.

— Из 154 умышленных убийств раскрыто 132, из 282 фактов причинения тяжких телесных повреждений раскрыт 231, — рассказывает генерал полиции. — Из 1 408 квартирных краж удалось раскрыть 586, из 2 164 грабежей – 999, из 200 разбойных нападений – 144, из 22 вымогательств – 10.

И зарегистрированных 154 ДТП со смертельным исходом правоохранители раскрыли 73. В следующем году сотрудники полиции намерены уделить особое внимание имущественным преступлениям.

— В любом случае главным показателем работы правоохранительных органов является наша способность раскрывать преступления. Чем больше раскрытых преступлений, тем качественнее мы работаем. Сегодня наши результаты – одни из лучших в стране, что вызывает у меня особую гордость, — говорит Игорь Репешко. — Станет ли нам сложнее работать в новом году, посмотрим, но уверяю, какие бы требования ни выдвигали новой полиции, мы сделаем всё возможное и даже больше, чтобы непременно им соответствовать.

Игорь Владимирович поздравил читателей «Горожанина» с новогодними и рождественскими праздниками, пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, любви и радости.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.01.2016