ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Цена страха: украинцы отнесут в аптеки из-за якобы эпидемии гриппа 460 миллионов гривен!

Ðîññèÿ. Êóðãàí. Â îäíîé èç áîëüíèö ãîðîäà. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Àëåêñàíäð Àëïàòêèí

За последнюю неделю продажи противовирусных препаратов уже выросли на 40-50% от нормы. Паника продлится еще 2-3 недели…

У фармацевтов и аптекарей «высокий сезон» — украинцы сметают с аптечных полок противовирусные и имуностимулирующие препараты, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, якобы  лечащие грипп. Паника вызвана слухами об эпидемии гриппа. 

Панику подогревает информация о приходе так называемого свинного гриппа, с которым украинцы сталкивались в 2009 году. Публичные заявления министра здравоохранения Александра Квиташвили, что в Украине нет эпидемии, панику не успокоили.
По данным заместителя министра здравоохранения Романа Василишина, от осложнений после гриппа с начала зимы в стране умерло 46 человек. Не смотря на то, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ превышена только в Донецкой и Ровенской областях, карантин введен в 16 областях страны. Это подогревает уровень истеричности.

Повышенные продажи наблюдаются с прошлой недели, рассказывает коммерческий директор сети аптек TAS Александр Мусин. За последнюю неделю объемы продаж выросли на 40-50%, а защитных масок — в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Дефицита лекарственных препаратов нет», — уверяет Мусин. По его словам,  подобного ажиотажа в аптеках не наблюдалось с 2009 года.

Повышенный спрос на лекарства  во время украинских «эпидемий» гриппа традиционно продолжается  около месяца, рассказали  руководители трех аптечный сетей. «Столько времени, например, продлился ажиотаж в 2009 году», — говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. По подсчетам ведущего аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, общий объем продаж за четыре недели «эпидемии» может быть на 120% больше, чем в среднестатистическом месяце и достигнет 841,4 млн. грн. То есть слухи об эпидемии и паника позволят аптечным сетям увеличить продажи почти на 460 млн грн

Представители аптечных сетей  уверяют, что рынок хорошо подготовился к наплыву покупателей и  ситуация 2009 года, когда в аптеках наблюдался дефицит препаратов, не повторится. «Дефицита не будет, сейчас запасы перекрывают спрос на 200%», — говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. Он уверяет, что январский всплеск продаж не переломит стагнацию на рынке лекарственных препаратов.
 По данным исследовательской компании SMD, если в 2014 году в стране продано противопростудных препаратов на сумму 3,9 млрд грн, то в прошлом году — 3,7 млрд грн. Украинцы экономят на лекарствах из-за падения реальных доходов, также они активно переориентируются с иностранных препаратов на более дешевые украинские аналоги. Об этом свидетельствует продажи всех групп препаратов в рознице. По данным Бизнес Кредита, в 2015 году в аптеках продано 818,6 млн упаковок лекарственных средств, что на 9,2% меньше по сравнению с 2014 годом.

В лучшем случае продажи в упаковках останутся на уровне прошлого года. «Это произойдет в том случае, если в этом году резкого обесценивания гривны не произойдет», — говорит собеседник ЛІГА.net, директор аптечной сети. В против случае в 2016-ом  продажи лекарственных препаратов через розницу упадут еще на 10%.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ

21.01.2016