ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Укроп» на распутье: быть или не быть?

Губернатор Коломойский

Назначение экс-помощника Олега Царева председателем партии УКРОП означает начало замораживания политпроекта Игоря Коломойского

Вчера в партии Коломойского УКРОП произошел очередной скандал, — сообщает ресурс Depo.Власть. На заседании политсовета партии с должности председателя этой политсилы был снят Геннадий Корбан, который имеет серьезные проблемы с правосудием и сейчас находится в СИЗО. Должность председателя партии временно получил член политсовета УКРОПа Денис Борисенко.

Сразу после того, как об этом решении стало известно широкой общественности,  раздались крики «Предательство». Во-первых, нардеп от УКРОПа Андрей Денисенко заявил, что Корбана сняли без его согласия, что будет иметь «фатальные последствия для партии в целом и для всех, кто за это голосовал».

Во-вторых, выяснилось, что новый руководитель партии Борисенко в свое время успел поработать помощником одиозного нардепа Олега Царева, когда последний был депутатом от Партии регионов в прошлом созыве. Ну, чем не «Предательство!». Но дело в том, что кроме Царева, Борисенко успел поработать и на одиозного Богдана Губского,  которого 9 сентября 2010 года фракция БЮТ исключила из своего состава «за сотрудничество с действующей властью«. Причем на Царева и Губского Борисенко работал на общественных началах, а вот на нынешнего УКРОПовца Святослава Олейника, и на БЮТовца Юрия Трегубова — работал с оплатой, числясь в штате ВР.

Итак, на самом деле, прошлое Борисенко говорит нам лишь об одном – он профессиональный клерк, помощник нардепов. Такая себе политическая рабочая лошадка, которая ранее никогда не выходила и не претендовала на серьезные публичные роли.

Вполне вероятно, что в истории с УКРОПом речь идет не столько о повышении Борисенко, сколько о «понижение» УКРОПа – из активного политического игрока до уровня «замороженной» партии, которая существует только на бумаге.

Ни для кого не секрет, что судьба Укропа целиком и полностью в руках одного человека – Игоря Коломойского. И заморозка этого политпроекта вполне может быть частью договоренностей между олигархом и властью. Коломойский заводит УКРОП в тень, прекращает активную политическую деятельность, за что получает определенные бизнес-уступки, или даже спуск на тормозах дела Корбана.

Такой сценарий вполне может удовлетворить большинство участников, что собственно и подтверждается довольно спокойной реакцией на замену председателя партии. Борис Филатов в последние месяцы уже продемонстрировал, что УКРОП ему по большому счету не нужен и он видит свое политическое будущее в роли хозяйственника мэра Днепропетровска. Для Корбана сейчас главная задача выбраться из тюрьмы.

Другие политики с орбиты Коломойского вполне могут присосаться к различным сторонним проектам, не обрывая связь с патроном. А вот что касается Андрея Денисенко, то именно он, видимо, всерьез рассчитывал занять место Корбана в УКРОПе чтобы продолжить активную политическую деятельность этой политсилы, и для него то, что произошло, «полное предательство».

В ближайший вторник Андрей Денисенко планирует провести собрание политсовета УКРОПа, чтобы попытаться переломить ситуацию в партии в свою пользу. Тогда и станет окончательно понятно, идет ли УКРОП на политическое дно, или еще поболтается какое-то время.

Источник: Depo.Власть.

24.01.2016