ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лед тронулся — в образование потекли деньги

00_185

Если мы говорим, что хотим, чтобы наши дети получали европейское образование, мы должны создать для этого все условия.

 

Секретарь днепропетровского горсовета, лидер фракции «Громадська сила» Загид Краснов на встрече с работниками образования рассказал о материальных стимулах для днепропетровских педагогов от городской власти.

Для того чтобы наши дети получили качественное образование, нужно, чтобы в наших школах работали настоящие профессионалы, которые получают достойную зарплату, и чтобы материально-техническая база наших учебных заведений соответствовала нормам. Кроме того, зачастую в дела образовательные часто вмешивается политика – ни для кого не секрет, что директора школ зачастую назначаются не по их профессиональным качествам, а по тому, насколько они лояльны к той или иной политической партии. К проблемам образования можно отнести также отсутствие мотивации у молодых специалистов идти работать с детьми в школу ввиду слабого финансирования самой системы образования на всех уровнях.

— В условиях, когда наши педагоги недополучают от государства то внимание, которого заслуживают, городская власть должна взять на себя заботу о них. Сегодня система образования у нас финансируется по остаточному принципу – что осталось, то и дадим. Мы надеемся на наших учителей в воспитательном и образовательном плане, что наши дети, когда повзрослеют, станут людьми. Но как может думать учитель об учебном процессе, когда его зарплата составляет 1800 гривен? Ведь даже директор школы получает максимум 4 тысячи, — сказал Краснов. – Именно поэтому по инициативе фракции «Громадська сила» была принята программа муниципальных надбавок для работников бюджетной сферы. Ежемесячно они будут получать 620 гривен из городского бюджета. Мы рассчитываем, что эта программа будет работать минимум до 2020 года. Кроме того, мы будем искать возможность сделать так, чтобы обеспечить наших педагогов достойным социальным пакетом.

Встреча с работниками образования прошла в УВК №57 на жилмассиве Солнечный. И это неслучайно. Во-первых, АНД район является самым крупным районом в сфере образования по численности школьных и дошкольных учебных заведений. Он может сравниться только с Ленинским районом. Здесь насчитывается 12,5 тыс. школьников и 2950 работников образования. И проблем, доставшихся в наследство от прежней власти, здесь тоже достаточно.

Так, 8 школ АНД района находятся на выгребной яме. То есть не подключены к системе центральной канализации. Среди них – 114-я, 116-я, 115-я, 18-я, 86-я школы, финансово-экономический лицей. Необходима программа городского совета по переводу школ АНД района с выгребных ям на центральную канализацию, как в свое время была создана программа перевода школ с угля на газ. Есть проблемы и с самими зданиями школ, которые также необходимо решать в кратчайшие сроки.

Во-вторых, визит Загида Краснова в 57-ю гимназию обусловлен тем, что это родной округ для него как для депутата. Более десяти лет он решает проблемы Солнечного, помогая в том числе и учебным заведениям — от ремонта школ до обеспечения компьютерами и другой техникой. «Громадська сила» первая внедрила в Днепропетровске стипендии одаренным детям и победителям олимпиад, и подобная практика будет продолжена.

— Городская власть должна думать также о том, как мотивировать молодых специалистов идти работать в школы и другие учебные заведения – это не только достойный уровень оплаты труда, но и обеспечение жильем, внедрение других стимулов на местном уровне. И мы будем инициировать принятие в горсовете таких программ, которые будут реально поднимать образование в Днепропетровске на новый качественный уровень. Если мы говорим, что хотим, чтобы наши дети получали европейское образование, мы должны создать для этого все условия, — подчеркнул Загид Краснов.

Сергей Овчинников

Газета ГОРОЖАНИН

29.01.2016