ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Днепропетровская полиция констатирует рост уличной преступности и советует жертвам «не нарываться»

00_41

В областном управлении Нацполиции выдали ряд рекомендаций, как уберечься от уличных ограблений и как вести себя во время совершения преступления.
Не совершайте силовое сопротивление преступнику, как можно лучше запомните его приметы и быстрее обратитесь в полицию в случае, когда вы стали жертвой уличного ограбления или разбойного нападения. Такой совет озвучил заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УКП (уголовный розыск) ГУНП в Днепропетровской области Александр Золотарев, сообщается на сайте полиции.

«Даже несмотря на то, что вы слишком цените свое имущество и даже носите с собой газовое оружие, не стоит совершать силовое сопротивление преступнику. Ваши действия вызовут агрессию с его стороны и тогда есть большая вероятность получить, кроме психологической, еще и физическую травму», –выразил свое мнение подполковник уголовного розыска, отметив, чтоименно оперативное обращение в полицию и детальное описание правонарушителя поможет раскрыть преступление по горячим следам.

Кроме того, по словам Александра Золотарева, потенциальные жертвы сами часто провоцируют злоумышленников на противоправные действия.

«Часто люди, не задумываясь, безопасно открывают свои кошельки, демонстрируя их содержание, разговаривают по телефону на безлюдной улице, дети могут играть в телефоне, планшете, не обращая никакого внимания на то, кто рядом. Именно их и выслеживают воры», – добавил заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений.

Что касается криминальной статистики, с начала года в Днепропетровской области в общественных местах совершены 1.042 преступления имущественнойнаправленности, 57 из них раскрыты, 87-ми лицам сообщили о подозрении. Большинство преступлений зарегистрированы на территории таких крупных промышленных городов как Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск.

«Женщины, одинокие прохожие в темное время суток и несовершеннолетние чаще всего становятся жертвами преступников. Родители часто не задумываются, что, покупая ребенку дорогой телефон, они тем самым забывают о его безопасности. Так, с начала года в отношении несовершеннолетних совершено 26 преступлений по статьям 185 и 186 Уголовного кодекса Украины», –констатировал правоохранитель.

29.01.2016