ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Где в Днепропетровске можно оплатить услуги ЖКХ без банковской комиссии?

счеты

В «Горожанин» с таким вопросом обратился наш читатель, который помнит, что раньше адреса самых дешевых банковских услуг заранее распространяла городская власть

 

 

Этот вопрос – где дешевле и выгодней оплачивать коммуналку, поскольку от горсовета мы ответ на него не получили, газета переадресовала в два самых крупных банка – коммерческий Приватбанк и государственный Ощадбанк.

 

Государственный банк

— При оплате основных коммунальных услуг, таких как плата за электроэнергию, воду и отопление, услуги по вывозу мусора, в кассе банка комиссия не берется, — сообщили «Горожанину» в Ощадбанке. – Только при приеме платежей за потребленный газ в пользу поставщика через кассу банка установлен единый тариф — 3 гривны за один платеж. При оплате через информационно-платежный терминал или на сайте коммунальной системы «комплатеж» (complatezh.info) комиссия не взимается.

Комиссия при приеме платежей за жилищно-коммунальные и телекоммуникационные услуги через кассу банка в пользу субъектов хозяйствования, с которыми у банка не заключены договоры, составляет 1% от суммы платежа, но не менее 7 и не более 500 гривен.

При приеме платежей через информационно-платежный терминал за жилищно-коммунальные услуги комиссия в пользу объектов хозяйствования, с которыми не заключены договоры, составляет 1% от суммы платежа, но не менее 3 гривен. При условии составления договора между банком и поставщиком услуг на прием платежей за коммунальные услуги комиссия устанавливается в соответствии с договором.

Также в Ощадбанке действует программа «Муниципальная карта». Внедрение муниципальных карт началось в 2001 году, и на сегодняшний день в Днепропетровске оформлено более 350 тысяч карт.

Муниципальная карта – это список регулярных платежей клиента, согласованный плательщиком, получателем платежа и Единым расчетным центром, структурным подразделением Ощадбанка.

— Муниципальная карта при приеме платежей обеспечивает оперативное использование справочной информации по регулярным платежам клиентов – личным счетам, актуальной задолженности, реквизитам плательщиков, — сообщили в Ощадбанке. — Такая информация позволяет существенно снизить время обслуживания клиента и вероятность ошибок при приеме платежа.

 

Коммерческий банк

В Приватбанке нам сообщили, что плату за коммуналку очень удобно производить через интернет-сервис «Приват24». Если пенсионер лично пришел в отделение банка, то ему предложат и помогут оплатить услуги не в кассе, а через терминал самообслуживания.

— Для пенсионеров действует специальная льгота: при оплате коммунальных услуг на сумму до 2000 гривен в месяц с владельцев пенсионных карт Приватбанка комиссия не взимается. Те клиенты, которые имеют пенсионные карты других банков или не имеют пластиковых карт, могут оплатить в Приватбанке коммунальные счета через терминал самообслуживания (ТСО) с минимальной комиссией, поскольку в этом случае Приватбанк не имеет возможности идентифицировать клиента, в том числе — является ли человек получателем социальных выплат. Размер комиссии в этом случае — до 5 гривен и зависит от условий платежей коммунального предприятия. Если у коммунального предприятия заключен соответствующий договор с Приватбанком, то комиссия не взимается.

Для оформления пенсионной карты, а также любой другой карты необходимо при себе иметь паспорт и мобильный телефон. Заявление в Пенсионный фонд передает сотрудник банка, клиенту никуда ходить не нужно. Пенсионная карта оформляется и обслуживается бесплатно со сроком действия на 4 года и выдается клиенту в день оформления. К карте подключается бесплатное СМС-информирование, в случае утери карты замена осуществляется в любом отделении банка. Получить пенсию можно в любом отделении или банкомате Приватбанка, а также в банкомате другого банка на территории Украины без комиссии.

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН

01.02.2016