ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровская мэрия вошла в раж: начала крушить… коммунальную собственность

00_204

Из столицы в наш город приехал новый директор департамента торговли Терентьев, которому, судя по всему, поручили передел рынка МАФов в пользу новых сетевиков

 

В четверг 11 февраля были снесены три киоска на проспекте Маркса.

Один из них имел официальный и действующий договор на размещение с городской властью. Однако, это не помешало Терентьеву демонтировать киоск. Почему городская власть не выполняет собственные правила размещения МАФов, адвокат предпринимателей обещает выяснить в суде.

00_200

 

Один из трех киосков был не просто демонтирован, а демонстративно порезан «болгаркой». Это довольно точно указывает, что данная акция помимо прочего имеет характер устрашения отдельных предпринимателей, не имеющих надежной «крыши» и чьи киоски не принадлежат организованным «сетевикам».

00_203

 

Почему-то в городе не нашлось коммунальной техники для этой акции, поэтому за наличный расчет был нанят частный предприниматель, который не имеет отношение к Днепропетровску.

00_199

В процессе вывоза киосков иногородний водитель лихо раздолбал коммунальный светофор…

00_198

В пятницу 12 февраля шоу продолжилось на проспекте Кирова. Здесь среди прочих «под раздачу» попал принадлежащий городу… коммунальный киоск КП «Транспортная инфраструктура». Зачем городской власти потребовалось наносить ущерб городскому имуществу, от аренды которого город получает доход, Терентьев не объяснил.

00_202

Все эти действия сопровождаются громким самопиаром городской власти о том, какие они «неподкупные», и о том, как «будут наводить порядок». Но ни в каких рассылках пресс-службы горсовета и ни в каких комментариях Терещенко ни слова не говорится о том, что сама городская власть вытолкнула киоски из правового поля, отменив действие каких-либо правил и законов.

Дискуссия «про киоски» свелась в принципе к двум тезисам:
«Жителям города эти гнидники не нужны»
и «Жители города без киосков — никуда»

Относительно первого тезиса. Если бы у киосков не было покупателей, ни одного бы киоска в городе давно не было. Это — бизнес, если он не приносит прибыль — хозяева давно сами бы попилили киоски на металлолом.
Относительно второго тезиса. Если уж киоски стоят и дают городу примерно 10 тысяч рабочих мест, то они должны стоять в законном правовом поле и соответствовать каким-то общим для всего бизнеса и для города правилам.

Сегодняшнюю эпопею напрасно хотят свести к простому вопросу — нужны киоски или нет, это не вопрос — это сознательный уход от вопроса в сторону.
Вопрос в том, как это всё благолепие вернуть в правовое поле. Здесь есть объективная составляющая проблемы (новая редакция ЗК отменила старые правила игры, а два ведомства, которым это было поручено, новые правила в комплексе не создали). Получилась правовая дыра, которую нехотя залатали временными городскими правилами. Но эти правила не работают, им сознательно не давала и не дает работать городская власть (и не рассказывайте о «паспортах привязки» — это миф, практически ни один киоск в городе им соответствовать не может, потому их и не выдают). Но, свято место пусто не бывает — где нет правил, там возникают теневые правила и коррупционные схемы.
Допустим, мы хотим поломать эту вонючую систему. Логично начинать с того, что вернуться к правилам, дать простой и прозрачный механизм законной установки МАФов, единые требования к ним по чистоте, санитарии, местам размещения.
Когда появляются правила — появляются нарушители этих правил. Если правил нет, то откуда могут взяться нарушители?

Беда сегодняшнего дня в том, что под новыми лозунгами в нашу реальность была перенесена старая коррупционная схема. Лучшая тому иллюстрация — то, как были подобраны киоски для сноса. Кого новая власть тронула, и кого они не тронули и не тронут.
Вот в этом и суть. Есть классическое (откуда — не помню) выражение «Порядок — есть порядок. Беспорядок — есть беспорядок». Всё остальное — от лукавого.

Вчера 11 февраля состоялся митинг предпринимателей, на котором они выдвинули свои требования к городской власти.

00_204

Ничего из ряда вон выходящего в этих требованиях нет. Предприниматели хотят работать в правовом поле и на законных основаниях.

Текст обращения:

Городскому голове г. Днепропетровск

Филатову Б.А.,

депутатскому корпусу городского совета

 

ТРЕБОВАНИЯ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОТЕСТА О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИТИСНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

Днепропетровские предприниматели более двух лет добиваются от городской власти создания единой и прозрачной политики в отношении уличной торговли, которая осуществляется из временных торговых сооружений. Мы добились, чтобы при нашем участии в 2015 году были разработаны единые правила размещения и узаконивания торговых киосков. Мы поверили власти и стали оформлять документы в соответствии с этим порядком и осуществлять платежи в бюджет. Однако, при старой власти устным распоряжением вице-мэра Крупского выдача разрешительных документов была незаконно приостановлена. А при новой власти нам заявили, что наши документы вообще не действительны. Сложилась ситуация, когда одни при всем желании не могут получить документы, потому что их не выдают, а другие, имея все документы, считаются властью все равно работающими «на птичьих правах».

Мы полагаем, что власть задумала и осуществляет передел этого рынка в пользу приближенного «большого бизнеса». Об этом свидетельствует то, что демонтаж киосков ведется выборочно – это явное самоуправство чиновников, у которых даже нет на то полномочий! Нас хотят вышвырнуть на улицу, лишив нас и наши семьи единственного источника дохода. По самым скромным оценкам, более 10 тысяч горожан станут безработными. Это равносильно закрытию двух Южмашев. Пострадают от этих действий власти и малообеспеченные горожане. Не имея конкуренции, крупные торговые сети немедленно взвинтят цены на продукты и товары первой необходимости. В отличие от руководителей города и профильных чиновников, мы считаем себя законопослушными гражданами. Мы требуем, чтобы ситуация с киосками была возвращена в правовое поле.

Мы не собираемся платить дань чиновникам. Мы хотим работать честно и заставим вас поступать законно! Мы требуем:

— объявить мораторий на монтаж и демонтаж торговых киосков до определения понятных и прозрачных правил;

— возобновить выдачу документов по действующим правилам;

— если власть считает нужным изменить нынешний порядок выдачи, то решение об этом может приниматься только на основе предварительного обсуждения с предпринимателями и общественностью;

— требуем наказать инициаторов и виновников сегодняшних действий! Напоминаем, что демонтаж киосков, являющихся частной собственностью, в правовом государстве может осуществляться только по решению суда!

Дайте нам возможность работать честно и законно!

Участники акции протеста против нарушения прав предпринимателей

11 февраля 2016 г., Днепропетровск

 

О том, как долгие годы в Днепропетровске сознательно формировалась эта тяжкая коррупционная «болезнь МАФов» подробно рассказано в этом материале:

Назад в будущее: в Днепропетровске формируется новая МАФия?

12.02.2016