ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Из ОГА сообщили: если за долги отключат отопление, виноваты в этом будут мэры городов

котельная

Днепропетровская область занимает первое место (после Донецкой) по размеру задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины» за газ

 

 

Общая сумма долга выросла до 4 миллиардов гривен! По данным НАК, у котельных теплокоммунэнерго нашей области наибольшая просрочка по задолженности за газ, потребленный в 2015 году (917 миллионов гривен), и самые низкие показатели по текущему уровню расчетов за прошлый год – 64%. Кто несет за это ответственность и чем нам это грозит?

 

Отвечают за всё мэры городов

Чем это грозит, уже почувствовали на себе жители левого берега Дненпродзержинска, оставшиеся на прошлой неделе без отопления. Как сообщается, отключение газоснабжения было произведено ПАО «Днепропетровскгаз» за огромный долг коммунального теплового предприятия. А вот на вопрос, кто в этом виноват, четкий ответ дала областная власть.

— Большинство должников — коммунальные предприятия, которые подчиняются городским советам. Прямая ответственность за газовые долги лежит на главе города, — заявил руководитель ОГА Валентин Резниченко. — Они должны провести аудит этих предприятий, проанализировать работу руководителя и финансово оздоровить теплосети. При необходимости провести кадровые изменения. Люди должны получать тепло, за которое платят, а предприятия — работать эффективно.

Из 4 миллиардов гривен задолженности области за газ 97% — долги городских теплоснабжающих предприятий. Больше всех за газ задолжал Кривой Рог – 2,3 миллиарда гривен (57% долга области). На втором месте — Днепропетровск, который должен 921 миллион гривен (23% общего долга), замыкает тройку неплательщиков Днепродзержинск с задолженностью 272 миллиона гривен.

На прошлой неделе руководителей теплопоставляющих предприятий и мэров городов собрали в ОГА, чтобы разобраться с долгами. Практически все мэры приглашение от руководства области проигнорировали и отправили на совещание своих заместителей.

— Мэры не нашли времени? В Фейсбуке сидят? — начал совещание первый вице-губернатор Олег Кужман. – Долг по области составляет 4 миллиарда гривен. Позиция областной госадминистрации теперь такова: вы будете сегодня в прямых отношениях с НАК «Нефтегаз Украины» и со своими жителями. Выполняйте свои обязательства. С этого дня ваше место жительства – город Киев, НАК «Нефтегаз Украины».

Руководство предприятий и городов брало на себя обязательства по оплате потребленного теплоносителя, но эти обязательства не выполняются. Каким образом они могут быть выполнены, об этом должен думать каждый руководитель, не ожидая следующих выборов: закладывать деньги в местный бюджет на оздоровление и поддержку предприятий. Если таких денег нет — работать с исполнительной службой в части взыскания задолженностей с потребителей.

– В тех городах, где есть возможности бюджетов, выходите к своим депутатам и говорите, что есть проблемы с конкретным КП, ему нужна финансовая помощь, — объяснил Кужман. — Господа, думайте и предпринимайте меры!

По сравнению с 2014 годом уровень проплат коммунальных котельных за потребленный газ значительно снизился. Причин много, среди основных — рост тарифов на отопление при одновременном падении доходов населения.

– У нас большая часть абонентов – льготники и получатели субсидий, также большая доля неплательщиков, — сообщила заммэра Никополя.

– Что значит неплательщики? Вы с них не взыскиваете, не обращаетесь в суд, вы с ними вообще работаете? Что это за категория такая — «неплательщики»? – возмущается Кужман.

— Получается, что если в суд, то госпошлина на один иск — около тысячи гривен. И, как правило, исполнительная служба не может с этих должников ничего взыскать…

О подобных проблемах рассказал и заммэра Днепропетровска Михаил Лысенко: у предприятий нет лишних средств на оплату госпошлины, при этом крупных должников не так уж и много. Основное количество абонентов накопило долги в пределах тысячи гривен.

– Мы ситуацию знаем и приложим максимум усилий, чтобы ее исправить, — заявил Лысенко. – В течение двух недель включим все реальные и нереальные рычаги и решим вопрос.

Как рассказал руководитель теплового предприятия Желтых Вод, проблема состоит еще и в том, что, несмотря на большое количество получающих субсидии, предприятие не имеет возможности перечислять деньги, полученные за этих абонентов, на облэнерго и «Днепропетровск газ» за транспортировку газа по сетям (платеж, который вводится с февраля).

Выход из ситуации искать надо, заявил Кужман тепловикам и представителям мэрий. Надо обращаться к депутатскому корпусу, обсуждать проблему, уменьшать потребление газа, искать пути погашения задолженности, а не рассчитывать на ручной режим решения проблем со стороны ОГА.

Смогут ли мэры городов решить эти проблемы — вопрос спорный. Не прервется ли у нас отопительный сезон в феврале – на этот вопрос ответа нет вообще.

 

В тему

Ежемесячный пересчет

Если раньше тепловики пересчитывали плату за отопление суммарно в конце отопительного сезона, то теперь пересчет будет выполняться ежемесячно.

Согласно Постановлению Кабмина №1037 от 30.10.2015 года, в расчете месячной стоимости услуги централизованного отопления необходимо применять температурный коэффициент, значение которого рассчитывается по утвержденной формуле. Если коэффициент больше 1, то стоимость за квадратный метр выше, если меньше 1, то и сумма к оплате будет меньше.

— Например, средняя температура воздуха за декабрь составила 0,4 градуса — это коэффициент меньше 1, следовательно, и сумма к оплате была меньше установленного тарифа. В январе, наоборот, средняя температура была минус 6 градусов — конечно, и стоимость отопления будет выше. На сегодня НКРЭ установила тариф для абонентов нашего предприятия 18,98 гривны за 1 квадратный метр, — рассказала начальник отдела сбыта коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» Наталья Чекурда.

 

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН

14.02.2016