ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У кого из горожан могут отобрать субсидии на оплату коммунальных услуг?

чиновник

Теперь Минфин намерен учитывать в доходах людей проценты по вкладам, но обещают не штрафовать за недостоверные данные в декларации на получение субсидии…

Людей, получающих субсидии от государства на оплату «коммуналки», может стать в этом году значительно меньше: Минфин начал проверку доходов тех, кто в 2015 году попросил помощи от государства, — сообщает «Сегодня«. Помощи тогда попросили многие (сыше 5,5 млн семей или около 15 млн человек) ведь рост тарифов на оплату тепла, воды, электроэнергии и особенно природного газа составил 200—400%.

Теперь же власти заподозрили, что не все получатели госпомощи действительно являются малоимущими. Поэтому фискалы (ГФС подчиняется Минфину) занялись «чисткой рядов»: по словам министра финансов Натальи Яресько, ожидается, что казна сэкономит на этом около 5 млрд грн.

«Доходы пенсионеров проверить быстро, эти люди есть в базе Пенсфонда. А вот по трудоспособным рассылаем запросы — это занимает больше времени», — разъяснила Яресько.

БЕЗ ШТРАФОВ. Как рассказал нам директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, на данный момент насчитывается более 5,5 млн домохозяйств, получающих госпомощь на оплату комуслуг. По прогнозам Музыченко, в 2016 г. из-за нового повышения тарифов (с 1 марта и 1 сентября планово подорожает ток, также возможен рост цен на газ, отопление и вывоз мусора. — Авт.) их может стать 6,5 млн чел.

В министерстве эту цифру оценивают как предельную (считается, что еще столько же домохозяйств имеют доходы, не позволяющие претендовать на субсидию даже при повышении тарифов. — Авт.). Еще до 1 млн семей будут получать с мая по сентябрь (не в отопсезон) так называемые нулевые субсидии: в списке получателей помощи они есть, но реально субсидия им летом равна 0 грн и возобновится только с началом отопсезона.

Что касается проверок получателей субсидий, то Музыченко разъяснил: на самом деле социнспекторы на местах постоянно проверяют тех, кто получает любую госпомощь — и малообеспеченных, и матерей одиночек, и т. д. По его словам, нарушения они находят, но немного (в Минсоцполитики нам уточнили: за 2014 г. нарушителей было меньше 10 тыс. чел., а данные за 2015 г. будут в марте. — Авт.).

«Но даже если выяснится, что субсидия назначена незаконно, либо она должна быть меньше, никаких штрафов и возврата в двойном размере не будет, — заверил нас Музыченко. — В первом случае придется вернуть выплату, а во втором произойдет взаимозачет субсидии и переплаты. То есть до погашения переплаты человек получать госпомощь не будет».

ПЕРЕСМОТРЯТ? И все же число получателей субсидий готовятся урезать. Как сообщил нам источник в Минсоцполитики, готовится пересмотр положения о назначении соцпомощи по оплате комуслуг: в частности, в доходы людей, претендующих на госпомощь, включат проценты по депозитам (сейчас их не учитывают). Именно поэтому, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, Минфин и заявил о проверках.

«В Минсоцполитики утверждали, что проверяют доходы всех претендентов на субсидии. Но технически в короткие сроки (вопрос о назначении субсидии рассматривается до 3 мес. — Авт.) всех не охватили и занялись этим сейчас, — пояснил Охрименко. — Поэтому скоро часть получателей лишится или уже лишилась субсидий. Ну а когда добавят доходы по депозитам, права на госпомощь отберут еще оценочно у миллиона тех, кто ее получает».

Эксперт считает эту меру вынужденной, так как получателей субсидий оказалось почти вдвое больше, чем планировали в Минсоцполитики: год назад речь шла о 3—3,5 млн чел. Поэтому в казне не хватает денег для выплат коммунальщикам. Это, кстати, подтверждают и в Госстатистики: по их данным, бюджет задолжал за субсидируемых 14,5 млрд грн, хотя год назад долг был почти нулевым.

Что такая проблема есть, признал и Музыченко. Но, по его словам, нехватка постепенно погашается, и отключений тепла, воды и т. д. потребителям быть не должно.

А вот старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий прогнозирует, что отключения возможны: «Пострадают поставщики тепла и воды в небольших городах, где нет больших запасов денежных средств: им за долги отключат ток и газ, и они будут вынуждены прекратить отапливать и подавать воду потребителям. Также лишатся комуслуг ОСМД, которым государство не перечислило денег за жильцов — получателей субсидий».

23.02.2016