ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровцы, готовьтесь платить за газ больше!

газ

Кабмин резко повысил нормы потребления газа для населения
Украинцы, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 кубометров вместо 3 кубометров, сообщает Сегодня

Правительство Украины повысило нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков на 47% – граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб.м. вместо 3 куб. м.

Соответствующее решение, по предложению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, правительство приняло на заседании в среду.

В то же время, Кабмин решил в течение двух недель подготовить новую методику, согласно которой нормы потребления будут рассчитываться отдельно для разных регионов – с учетом их особенностей.

Помимо этого, Кабмин решил упразднить свое базовое постановление №619 от 1996 года – ранее нормы корректировались внесением изменением в него. Последние изменения 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа, это решение было обжаловано в судах всех инстанций, и, по данным В.Демчишина, облгазы планировали с февраля начислять плату по норме не 3, а 6 куб.м. для домохозяйств, использующих только плиту.

Как сообщалось, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 куб. м/мес. на одного человека, то после снижения – 3 куб. м. Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 куб. м до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м.

Высший административный суд Украины отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

По мнению суда, снижение норматива потребления было проведено незаконно. За весь период, когда применялось постановление Кабмина №237 (май 2015 года – январь 2016 года), необходимо осуществить перерасчет с доплатой от населения.

Напомним, по словам экспертов, снижение нормативов потребления газа для населения без счетчиков в 2015 году приводит к тому, что установка счетчиков может стать невыгодной.

Кроме того, малообеспеченным семьям придется компенсировать оплату за газ, потребленный свыше нормы, из своего кармана. «Раньше у человека было, грубо говоря, 6 куб. м., и на этот размер начислялась субсидия, теперь этот объем ограничится на 3 куб. м. Для тех, кто получает субсидию, это, конечно, плохо», – считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Но есть категория граждан Украины, которые выиграли от снижения нормативов – это те, кто не пользуются субсидиями и не имеют газовых счетчиков, отмечали специалисты.

25.02.2016