ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

65% энергомощностей Днепропетровщины простаивают

тв

Об этом сообщила пресс-служба ТЭС ДТЭК

 

Теплоэлектростанции Днепропетровщины – Приднепровская и Криворожская – полностью обеспечены углем, при том, что долг ГП «Энергорынок» за уже отпущенную электроэнергию перед ними достиг 625 млн грн.  Станции готовы к работе, но востребованы энергосистемой только на 35%. Отмена правила энергорынка о работе ТЭС составом энергоблоков меньше технологического минимума, которую сейчас рассматривают,  может привести к полным остановам станций и, как следствие, к аварийной ситуации для теплосетей города.

Сегодня теплоэлектростанции Украины работают с минимальной нагрузкой из-за падения потребления электроэнергии и дисбаланса в загрузке, т.к. загрузка ТЭС существенно снижена в пользу атомной энергетики.  За 2015 год уменьшение отпуска электроэнергии именно тепловыми электростанциями составило 35%. При аномально низком уровне воды в реках Украины гидроэлектростанции не смогли маневрировать для обеспечения баланса в энергосистеме. Соответственно, выросла потребность в маневренных мощностях ТЭС, большинство из которых по проекту предназначены для работы ровным графиком в базовом режиме. Но в течение 2014 и 2015 года энергоблоки работали ненормативно, включаясь и выключаясь практически ежедневно. Такой режим изнашивает оборудование, увеличивает расход топлива, а также негативно влияет на экологические показатели работы тепловых электростанций, что остро ощущается жителями региона.

В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности инициирует отмену требования по минимальному составу оборудования для ТЭС. Это приведет к тому, что генерирующие предприятия не смогут поддерживать работоспособность невостребованных энергоблоков, а энергосистема Украины может лишиться части маневренных  мощностей, которую нельзя будет восстановить. Снижение нагрузки ниже минимального состава энергоблоков, ускорит износ оборудования, увеличит аварийность и крайне негативно скажется на экологических характеристиках станций. Более того, для надежной работы объединенной энергосистемы Украины работа, в частности, Криворожской ТЭС — обязательна, потому что эта станция обеспечивает возможность проведения ремонтов атомных энергоблоков на Запорожской АЭС – во время снижения выработки АЭС именно Криворожская ТЭС берет на себя основную нагрузку по выработке недостающей электроэнергии в энергоемком регионе и баланс в энергосети в пиковые периоды потребления.  Кроме того, каждая тепловая электростанция – это единственный источник тепла и горячей воды для городов спутников.  Так, Приднепровская ТЭС обеспечивает теплом более 300 тысяч жителей правобережного Днепропетровска, а Криворожская ТЭС – 15 тысяч жителей города Зеленодольск. В случае аварийного останова ТЭС  эти  люди останутся без тепла.

«Долг только перед ДТЭК Приднепровской ТЭС – 270 млн грн — сопоставим со стоимостью 3 ежегодных ремонтных кампаний или стоимостью строительства 2 современных электрофильтров для очистки дымовых газов ТЭС. Тем не менее, мы смогли подготовить все наши энергоблоки к надежной работе в осенне-зимний период, – отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. – Когда блоки простаивают, у нас нет возможности зарабатывать деньги, чтобы оплачивать расходы на производство в полном объеме. Это означает, что мы не просто меньше производим электроэнергии. Это по цепочке ведет к снижению объемов закупки угля и загрузки украинских шахт, уменьшению выплат в бюджет и рискам по теплообеспечению. Если при работе, к примеру, одним энергоблоком, произойдет авария, то мы просто не сможем оперативно поднять в работу резервный блок. А в условиях морозов это означает отсутствие тепла в квартирах около 300 тысяч горожан и невозможность генерировать пар на пусковые операции для еще одного энергоблока. Этого делать будет просто нечем».

Напомним, правила  по минсоставу были коллегиально приняты участниками Совета Энергорынка в 2005 г. Они утверждены НРКЭКУ и согласованы Министерством энергетики и угольной промышленности, им предшествовал детальный анализ и технические заключения инженеров Львовского и Донецкого ОРГРЭС. Исключение требования по минимальному составу оборудования ТЭС приведет к нарушению надежности функционирования энергосистемы Украины и несет в себе серьезные риски для теплоснабжения городов, в которых они расположены. Так, ДТЭК Криворожская ТЭС является градообразующим предприятием и источником тепла для 15 тысяч жителей города-спутника Зеленодольска Апостоловского района Днепропетровской области. ДТЭК Приднепровская ТЭС в свою очередь — безальтернативный источник горячей воды и тепла для пятой части Днепропетровска. ТЭС обязана не допускать риска прекращения подачи тепла, особенно в период зимы. В случае отмены правила минсостава выполнить эту социальную норму для производителей электроэнергии и тепла будет невозможно.

26.02.2016