ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровский театр приглашает на сложную, но очаровательную классику

театр

В Оперном состоялась премьера одноактовых балетных шедевров «Шопениана» и «Пахита»

 

 

Идея хореографических спектаклей принадлежит художественному руководителю балета Оперного, заслуженной артистке Украины Зинаиде Александровне Зинченко.

— Мы представляем зрителям два классических балета. Они совершенно разные, но оба по-своему прекрасны. Если «Шопениана» — это романтический и какой-то воздушный балет, то в «Пахите» зритель увидит отточенные движения, пышные костюмы, драматический сюжет, — рассказывает Зинаида Александровна. – Мы остановили выбор на этих двух классических балетах, так как их любят во всем мире. Думаю, что горожане тоже оценят их по достоинству. Ну и конечно, не могу не сказать, что классика, которая лечит душу, бессмертна.

«Шопениана» является одним из самых известных творений русского балетмейстера Михаила Фокина. Как такового сюжета балет не имеет. «Шопениану» называют хореографическим спектаклем, в котором чередуются контрастные номера. Объединяет их прекрасная музыка Шопена, позволяющая абстрагироваться от всех проблем.

— Когда идет «Шопениана» на сцене, словно оживает мир грез. Происходящее не только радует глаз, но и проникает в душу. Лично мне «Шопениана» ближе, чем «Пахита». Я сижу в зале и слежу за происходящим на сцене, боясь моргнуть, чтобы ничего не пропустить. Пожалуй, больше всего балет нравится мне тем, что он наполнен бесконечным романтизмом, — говорит Зинаида Александровна.

Балет «Пахита», который завораживает зрелищностью, сюжетом, техникой и костюмами, вызывает совершенно иные чувства.

— Музыка спектакля пронизана атмосферой радости и оптимизма. В ней чередуются ритмы вальса, галопа, польки и канкана, — рассказывает Зинченко. – Когда смотрю «Пахиту», ощущаю невероятный прилив бодрости. Хочется взять, расправить спину, вдохнуть полной грудью и начать творить.

«Пахиту», которую в 1847 году поставил Мариус Петипа, называют очень сложным балетом. «Пахита» пользовалась ошеломляющим успехом. В 1881 году Петипа заказал придворному композитору Минкусу дополнительный балетный акт, названный «Гранд па». В постреволюционные времена «Пахиту» изъяли из репертуара Мариинского театра. Уцелело только знаменитое Гранд па. Последние годы не многие из театров рискуют ставить «Пахиту» в виду сложности её исполнения.

— Я танцую в «Пахите». Мне достался нелегкий кусок. Вообще, классику всегда сложно танцевать. Там есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, — говорит солистка Театра оперы и балета Алина Коваль.

Алина занимается балетом 20 лет. Говорит, что ей нравится танцевать все без исключения.

— Раньше я любила более активные партии, но с каждым годом возникает желание постигать что-то новое. Это развивает. Поэтому я не отказываюсь ни от каких партий, — рассказывает Алина. – Ну а вообще, мой любимый балет — «Ромео и Джульетта». Нравятся и музыка, и партия. Она уникальна тем, что за довольно короткий промежуток времени нужно показать и переживания маленькой девочки, и влюбленность, и разлуку, и трагедию, и смерть.

В «Шопениане» и «Пахите» задействована вся балетная труппа, мастера сцены, ведущие солисты и кордебалет. Первым горожане увидят «Шопениану», вторым – «Пахиту».

— Такая последовательность выбрана не просто так. Сначала человек проникнется романтизмом от «Шопенианы», а после зарядятся бодростью, оптимизмом и позитивом, который излучает «Пахита», — объясняет Зинаида Александровна.

По её словам, больше всего зрителей собираются на балеты «Лебединое озеро», «Ночь перед Рождеством», «Корсар», «Щелкунчик» и «Жизель».

— Предпочтения горожан лишь подтверждают мои слова, что классика – вечна, — улыбается Зинаида Зинченко. — Надеемся, что «Шопениана» и «Пахита» зрителям придутся по душе и еще один спектакль будет собирать в Оперном аншлаги.

Получить информацию о дате и времени проведения спектаклей в Театре оперы и балета можно на сайте opera-ballet.com.ua.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

08.03.2016