ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

МВФ предупредил о возможности экономического краха, тем самым помножил на ноль собственную политику

нищета

Фонд требует немедленных мер по повышению потребительского спроса и одновременно рекомендует заморозить доходы людей в тех странах, которые он кредитует…

 

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о растущих «рисках экономического краха» в мире, считая необходимым принятие немедленных мер для стимулирования спроса, пишет Financial Times.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, выступая на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), заявил, что глобальная экономика находится в «действительно затруднительном положении». Мировым политикам необходимо принять срочные меры в ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, отметил он.

«Сейчас время решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики», – заявил Липтон.

Резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год являются одними из факторов, приводящих МВФ в замешательство. Опасения фонда нашли подтверждение в статданных из КНР, опубликованных во вторник.

Согласно данным Главного таможенного управления страны, объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 года рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 года. Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.

По словам Липтона, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью, если государства не примут меры для стимулирования спроса. Особые опасения вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что «власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения», отметил он.

В МВФ ранее заявляли о том, что видят сигналы дальнейшего ослабления глобального экономического подъема и в апреле может понизить прогноз роста мирового ВВП на 2016 год, составляющий в настоящее время 3,4%.

The Economist писал, что развивающиеся рынки пытаются справиться с бременем чрезмерных долгов и замедлением роста в то время, как инфляция растет и обваливает их валюты. The Economist отмечал, что мир может охватить финансовый кризис, но не такой, как в 2008 году. Глобальный рост вялый, но рецессия не начнется без какого-либо существенного толчка. И геополитика может сыграть эту роль. Иран вступил в дипломатический конфликт с Саудовской Аравией. Если напряжение продолжит расти и перерастет в реальную войну, мировую экономику это повлияет катастрофически.

Консалтинговая компания «SV Development«

09.03.2016