ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Коллегия горздрава: Днепропетровск вымирает…

пейзаж

Поэтому на коллегиях горздрава и облздрава опять задумались медреформе, например о том, как склеить первичный и вторичный уровни здравоохранения

 

Сегодня горожане пожинают горькие плоды «реформирования» медицины, а чиновники готовят людям новый эксперимент – «больничные кассы».

 

Вернуть медицину…

В городе назначены новые руководители здравоохранения: заместителем городского головы по этой отрасли был утвержден Алексей Григорук, а председателем профильной депутатской комиссии стала Евгения Дитятковская.

Дитятковская считает, что пилотная медреформа в нашей области принесла немало неудобств как самим медикам, так и пациентам.

– Сегодня пациент вынужден бежать к семейному врачу в одно место, на консультацию – в другое. Мы же в рамках законодательства должны сделать так, чтобы пациент зашел в поликлинику, вышел оттуда с диагнозом и получил правильное лечение, — отметила она. – Мы хотим вернуть медицину городу. Мы хотим, чтобы амбулатории были полноценными поликлиниками. Чтобы пациент мог в одном месте пройти все виды обследования и получить квалифицированную консультацию.

Заммэра по медицине Алексей Григорук сообщил, что будет создана рабочая группа, которая проведет анализ проблем в отрасли.

– Она оценит итоги реформы, взвесит все её положительные и отрицательные стороны, чтобы улучшить и максимально приблизить к горожанам оказание медицинских услуг, — сообщил Алексей Григорук. – Наша задача – сделать так, чтобы пациент чувствовал себя в едином медицинском пространстве, не бегал по кругу. Ведь ему все равно, кому подчиняется медицина – областному или городскому отделу здравоохранения.

Что касается возвращения больниц вторичного уровня в городскую собственность, то надо тщательно просчитать, потянет ли это бюджет города. Хотя на сегодня вторичка и так фактически финансируется городом, ведь субвенций из госбюджета на защищенные статьи не хватает.

 

Сколько денег потратили

Во время итоговой коллегии горздрава были названы основные показатели развития отрасли в 2015 году. Замдиректора департамента Татьяна Квитницкая сообщила, что в 12-ти городских центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) работает 1100 врачей (479 – т.н. семейных, 50 терапевтов, 41 педиатр и 278 врачей других специальностей) и 1465 младших медицинских специалистов. Укомплектованность врачами — 86%. Средняя нагрузка на одного семейного врача составляет 1609 пациентов.

За год финансирование 43-х медучреждений первичного и вторичного уровней составило 859 миллионов гривен. Государство профинансировало только 74% потребностей городского здравоохранения, городской бюджет доплатил 261 миллион гривен.

— Структура расходов простая: заработная плата с налогами – 69,9%, энергоносители – 10,2%, медикаменты – 7,8%, хозрасходы – 6,5%, питание – 2,4%, капитальные расходы – 1,7%, трансферты населению – 0,7%, — сообщила Татьяна Квитницкая.

За год город доплатил медикам первичного уровня к зарплате более 11 миллионов гривен. Эти надбавки получили 521 врач (ежемесячно 380 гривен за объем и 277 гривен за качество работы) и 574 медсестры (767 гривен за объем плюс 173 гривны за качество).

Что касается работ по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, то в целом на 47 амбулаторий и 19 лечебных учреждений вторичного уровня было потрачено 29 миллионов гривен.

На капитальные ремонты пошло 7,1 миллиона гривен, на текущие – 6,3 миллиона, замену окон и дверей – 3,99 миллиона гривен. За 562 тысячи была проведена реконструкция амбулатории №9 ЦПМСП №4, еще за 146 тысяч была разработана проектно-сметная документация по ЦПМСП №7.

В рамках реализации субпроекта Мирового банка (поддержка реформирования здравоохранения Днепропетровской области) предусмотрено выделение 6,6 млн гривен на открытие 29-ти амбулаторий.

Что касается показателей здоровья днепропетровцев, то по ряду заболеваний они ухудшились: выросло количество случаев катаракты, глаукомы, инсульта, бронхиальной астмы, язвы желудка, заболеваний костно-мышечной и половой систем. А вот заболеваемость нарушениями системы кровообращения, органов дыхания, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией снизилась. Традиционно высоким для города остается уровень заболеваемости туберкулезом, рост за прошлый год составил 2,6%.

– Как и раньше, в городе нет вакцины БЦЖ для иммунизации детей, — сообщила Квитницнкая. — В 2016 году МОЗ обещает наладить поставки через международные организации.

В городе падает рождаемость и растет смертность населения. В прошлом году рождаемость (на 1 тысячу населения) составила 9,9 (в 2014 году – 10,8); смертность – 14,9 (в 2014 году 14,1).

 

Новый эксперимент?

На прошлой неделе состоялась также итоговая коллегия областного департамента здравоохранения, в которой принял участие экс-глава облздрава, а ныне замминистра здравоохранения Роман Василишин. Первым делом он посетовал на то, что Конституция Украины гарантирует гражданам бесплатную медицинскую помощь, что не дает возможности для «дальнейшего радикального реформирования отрасли».

– Мы-то понимаем, является ли медицина на самом деле бесплатной, и это все люди знают, большинство платят, многие недовольны состоянием системы здравоохранения, — заявил Василишин.

В Минздраве считают, что государство должно оставить бесплатным лишь какой-то минимум медицинских услуг.

— Например, если случилась травма, то в травмпункте или отделении травм вам предоставят полную помощь, как и в ургентном случае или при вызове «скорой помощи», — пояснил замминистра. – А все остальное должно страховаться самими людьми. Страховая медицина не есть панацея, но это жесткая система экономического варианта в системе здравоохранения. Больнице будет выгодно пролечить побольше страховых пациентов, потому что она больше заработает.

На вопрос, когда же государство определит гарантированный минимум и просчитает стоимость всех остальных услуг, чиновник ответил так:

— Мы бы с удовольствием сделали прозрачные тарифы, которые висели бы на стене, но для этого надо сменить законодательную базу. Сегодня предлагаем губернатору и главе областного совета модель работы больничной кассы, они сегодня-завтра начнут работать в области. Больничная касса – это та же самая страховая компания. Все деньги, которые будут аккумулироваться в больничной кассе, будут тратиться на ее членов. Такие больничные кассы можно увидеть во Львовской, Ивано-Франковской областях, в Полтаве, Житомире. Это первый шаг к страховой медицине.

Марина Кравченко

 

 

Вопрос к государству

Когда Кабмин вернет долги?

Обращение к министру Квиту от Региональной ассоциации пациентов Днепропетровщины

Мы обеспокоены невыполнением Минздравом своих функций по централизованным поставкам медикаментов и оборудования, невыполнением национальных программ охраны здоровья.

Область является прифронтовой, в наших больницах прошли лечение более 6 тысяч тяжелораненых и более 2,5 тысячи переселенцев. Но бюджетное финансирование отрасли в 2014-2015 годах оставалось на уровне мирного 2013 года, при этом финансирование для участников АТО уменьшилось в 2,5 раза. Отсутствуют поставки медоборудования, хотя износ диагностической, наркозо-дыхательной аппаратуры составляет более 70%.

В течение 3-х лет отсутствуют централизованные поставки вакцины БЦЖ для новорожденных. Катастрофическая ситуация с обеспечением антирабической вакциной против бешенства. В 2015 году в области зафиксированы 4 случая смерти от бешенства.

С 2013 года не закупается и не поставляется противогангренозная сыворотка.

Лечение острой почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваний требует проведения дорогостоящих методик, однако устаревшее, изношенное оборудование и дорогостоящие расходные материалы позволяют использовать такие методики лишь на 20% от потребности.

Не выполняется программа по поставкам коронарных стентов. Не выполняются поставки препаратов по программе трансплантологии – циклоспорина алкалоида и алмифорта, эти препараты принимаются пациентами пожизненно.

Отсутствуют централизованные поставки реактивов для мониторинга сахарного диабета. С 2014 года запас реактивов исчерпан.

Не выполняется программа по централизованной закупке эндопротезов и инструментов для их имплантации, последние поставки были в феврале 2013 года.

Складывается впечатление, что Минздрав преступно бездействует и подталкивает пациентов к акциям протеста. Если в ближайшее время ситуация не измениться, будут инициированы судебные иски по защите прав пациентов.

Лариса Бабич, председатель правления Региональной ассоциации пациентов

 

Газета ГОРОЖАНИН

10.03.2016