ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровские дома, которые убивают горожан

00_251

Сколько таких недостроенных и разрушающихся объектов в городе – городская власть пока точно не знает

 

 

Только в 2015 году было зарегистрировано 8 смертельных случаев на заброшенных объектах Днепропетровска.

 

Печальная статистика

В городе есть немало недостроенных или уже разрушающихся зданий, находящихся в аварийном состоянии. Одни из них представляют собой историческую ценность, другие – нет. Но в одном они схожи: и те, и другие несут потенциальную угрозу для жителей города.

— В 2015 году было зарегистрировано 8 фактов самоубийств и смертельных случаев на заброшенных объектах Днепропетровска, — говорит спикер Днепропетровского отделения полиции Инна Тарасенко. — Всем известен отель «Парус» на набережной Ленина, 5. В прошлом году там было зафиксировано 2 несчастных случая. Первый случай – двое старшеклассников и один студент второго курса одного из техникумов города хотели перепрыгнуть с одной плиты на другую. Один из них сорвался с 30-го этажа на 26-й и разбился. И такой же примерно случай был с 13-летней девочкой.

Также есть заброшенная строительная площадка на ул. Овражной, 13. Вследствие бытового несчастного случая там погиб 54-летний мужчина – у обнаруженного трупа были переломаны обе ноги. Выяснилось, что эти травмы он получил в результате падения с 4-го на 3-й этаж. А на территории бывшей воинской части, расположенной по ул. Короленко, 24а, в результате обвала стены горожанина завалило кирпичами.

Заброшенное здание 9-этажного жилого дома по ул. Гавриленко, 10 – многолетняя проблема городской власти, так и не решившей, что с ним делать. Только за прошлый год здесь имели место два чрезвычайных случая. В первом — несовершеннолетняя девушка упала в шахту лифта с 14-го этажа по собственной неосторожности, а во втором 28-летняя женщина покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с 16-го этажа.

Также на территории заброшенного предприятия по ул. Горького, 22 погиб 35-летний мужчина. Он-то уж точно сам был виноват. Пытался украсть электропровод, но не подумал, что будущий металлолом может быть под напряжением. Взялся голыми руками за провод, в результате был смертельно поражен электрическим током.

И последний случай – 40-летний мужчина на территории одноэтажного заброшенного строения по ул. Кротова, 4 совершил самоубийство.

Кроме того, в таких заброшенных зданиях фиксируются случаи внезапной смерти, например, от инфаркта. Такие факты были зафиксированы в нежилых заброшенных зданиях по ул. Карла Либкнехта, 38, ул. Писаржевского, 18а, ул. Щорса, 6 и ул. Юности, 163а.

Также в городе есть много заброшенных домов, складов и детских садиков, где, по сообщениям местных жителей, собираются бездомные, уголовные элементы и дети без присмотра родителей. Заброшенная 9-этажка на первом Тополе – постоянная база наркоманов всего микрорайона, и полиция ничего с этим пустующим и неохраняемым домом сделать не может.

 

Выхода нет?

Сколько же в городе подобных недостроенных и уже разрушающихся объектов? В городском совете нет точной цифры, есть только неполные данные 2014 года.

— Если говорить о недостроенных объектах нового строительства, то этот список очень большой. Если говорить об аварийных домах, которые уже построены и их не эксплуатируют, из-за чего они находятся в аварийном состоянии, таких порядка 80-ти. Эту информацию нам предоставляли районные советы по состоянию на 2014 год, — рассказывает сотрудник ГлавАПУ Александр Тепленко. — Больше всего таких объектов в центральной части города, там много старых зданий, которые, естественно, уже приходят в негодность. Некоторые из них имеют историческую ценность. Например, известные объекты на проспекте Маркса, 41-43. И на ул. Харьковской есть здания, которые полуразрушены, но представляют историческую ценность, а также на ул. Артема. Проблема еще и в том, что многие из них находятся уже в собственности частных лиц или организаций. Но есть и те, что находятся на балансе городского совета.

Проблема существует, но вот каким образом она может быть решена, точного ответа нет. Владельцы объектов должны обеспечивать строительный процесс или консервацию объекта. Но серьезного желания как-то повлиять на нерадивых собственников у городской власти пока не видно. Хотя в законодательстве хватает законов и статей, которые устанавливают ответственность владельца архитектурного объекта за его состояние и безопасность для прочих жителей.

 

История не в тему

Жуткое стечение обстоятельств

Утром 2 марта на ж/м Победа возле 28-этажной высотки по пр. Героев, 1 произошел страшный по своей нелепости и по своим последствиям случай.

То ли с крыши, то ли с верхнего этажа дома выпала женщина. А в это время из подъезда выходила мама с 10-летним ребенком. По жуткому стечению обстоятельств летящий сверху человек упал как раз на маму с ребенком. У матери — перелом позвоночника, тяжелая травма руки. Ей предстоит серьезная операция. У ребенка — шоковое состояние.

На место происшествия была вызвана полиция и «скорая помощь». Факт зафиксировали. На данный момент неизвестно: это был суицид или женщину кто-то столкнул. Жильцы дома говорят, что она была в нем прописана, но при этом вела бродяжнический образ жизни.

 

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН

11.03.2016