ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Советы горожанам: как не стать жертвой жилищной аферы

00_36

Чтобы выяснить, является ли конкретный объект проблемным или он строится на законных основаниях, много усилий не понадобится

 
Незаконные стройки и жилищные аферы на первичном рынке недвижимости негативно отражаются не только на инвестициях частных граждан, но и на репутации каждого застройщика. Впрочем, сейчас совсем несложно выяснить, насколько законна стройка – нужно только не полениться.

Наличие сложностей со стройплощадками признают все – и рынок, и власть. Но решить эти проблемы на уровне города, уверяют чиновники, крайне сложно, потому что местная власть ограничена в своих полномочиях: местные органы власти выделяют земельный участок, а затем департамент градостроительства выдает техусловия для строительства. На этом участие города в строительных проектах заканчивается. Дальше застройщик работает с госорганами власти. К тому же в борьбе с незаконными и скандальными стройками им никак не помогают правоохранительные органы. Депутаты жалуются, что обращения в прокуратуру заканчиваются ничем – там говорят, что у них нет необходимых полномочий бороться с незаконными стройками. Так же неэффективна и полиция, по итогам выезда которой на стройплощадку просто составляется протокол, но дальше этого дело не идет, передает  ABCnews.
Но для того, чтобы выяснить, является ли конкретный объект проблемным или он строится на законных основаниях, много усилий не понадобится.

Прежде, чем решиться на покупку квартиры в новостройке, нужно внимательно изучить всю документацию, имеющуюся у застройщика. Помочь в этом вопросе могут компьютер и интернет, ведь сейчас существует несколько специальных ресурсов, с помощью которых можно выяснить всю или почти всю необходимую информацию. А за дополнительной консультацией можно обращаться в бесплатные юридические клиники, в приемные депутатов и в районные администрации.

Кроме того, сегодня серьезные застройщики выкладывают всю информацию об объектах на своих сайтах, а многие еще и ставят гиперссылку на градостроительный кадастр, чтобы инвестор мог убедиться, что участок под застройку отведен законно.

Также в Киеве создан межведомственный центр для мониторинга незаконных строек. По данным этого центра, в городе ведется строительство примерно на 2 тыс. площадок, и более 300 из них – незаконные. Информация о них размещена прямо на сайте центра – незаконные стройки выделены красным цветом.

Необходимо также выполнять такие простые и обязательные действия как визит на стройплощадку, чтобы там посмотреть на ход работ и ознакомиться с паспортом объекта.

Не менее эффективно изучить форумы. Сейчас невозможно найти новостройку, по которой инвесторы не создали форум для обсуждения хода строительства, деталей покупки и прочих нюансов. Кстати, такие форумы наравне с новостями из интернета помогают изучить историю работы застройщика на рынке – сколько объектов он уже ввел в эксплуатацию, насколько аккуратно он придерживался сроков строительства, были ли проблемы с вводом объектов в эксплуатацию и с подключением сетей, как сейчас эксплуатируются дома и довольны ли их жители условиями проживания.

Консалтинговая компания «SV Development«

11.03.2016