ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Какие продукты для днепропетровцев подорожают в апреле?

22

Александр Охрименко: «Игры» Госстата не позволяют оценить реальную динамику цен в Украине»

Государственная служба статистики Украины (Госстат) зафиксировала в феврале текущего года дефляцию на 0,4% после роста на 0,9% в январе.

В феврале цены на продукты и безалкогольные напитки снизились на 0,7%. Больше всего (на 24,4%) подешевели яйца. В то же время (на 2,7-1,2%) подорожали продукты переработки зерновых, масло, молоко и молочные продукты, маргарин. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,3% произошел в основном за счет повышения тарифов на канализацию (на 2,2%), водоснабжения (на 1,9%), платы за аренду жилья (на 1,0%). Цены на транспорт в целом не изменились. При этом топливо и масла подешевели на 1,0%, автомобили и авиационные услуги подорожали на 4,2% и 3,8% соответственно. В последний раз дефляция в Украине была зафиксирована в октябре 2015 года. О перспективах колебаний цен на продукты и товары первой необходимости в ближайшие месяцы корреспондент ГолосUA расспросила президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

— Александр Андреевич, почему в феврале текущего года в Украине была зафиксирована дефляция?

— По сравнению с январем цены, действительно, снизились. Но это — довольно обычное явление. Что же произошло? С формальной точки зрения, у нас подешевели мясо и мясные продукты, а также молочная продукция и яйца. Ведь в Новый год спрос на эти продукты повышается. А после новогодних праздников, как правило, все это дешевеет. И пока не будет Пасхи, ни мясо, ни яйца не повысятся в цене. Это — фактор спроса. Так что о дефляции можно говорить, если сравнивать февраль с январем. Тогда, действительно, прослеживается сезонность.

— А если сравнить февраль 2016 с аналогичным периодом 2015 года, как можно оценить динамику цен?

— При этом вырисовывается совсем другая картина. Если сравнить эти два периода, цены выросли, в среднем, примерно на 32%.

— Новый год уже далеко позади, приближается Пасха. Какие продукты могут подорожать в ее преддверии и почему?

— Мясо, колбасные изделия, яйца — это «святое», так бывает ежегодно. Сейчас мясо снизилось в цене примерно на 5%, так что к Пасхе произойдет компенсация, мясные продукты подорожают минимум на 5-10%. Это — нормальное явление, так и должно быть. Яйца вырастут в цене на 15-20%.

Единственное, что может снизиться в цене в начале весны — это молоко. Как правило, в этот период спрос на молочные продукты не столь уж высок, а молока хватает. К тому же, молочные продукты, в основной своей массе, не подлежат длительному хранению. Так что молоко может подешеветь — примерно процентов на пять.

— Что будет с ценами на импортные продукты, например, на рыбу и остальные «дары моря»?

— У нас цены на рыбу и морепродукты, действительно, зависят от доллара. Но так как валюты в стране мало, это влияет на уровень цен на продукты в целом, и рыбу с морепродуктами в частности. Бизнесмены на сегодняшний момент очень часто используют «серые» схемы по ее поставке в Украину. А там, где схемы — к сожалению, не получается дешевой цена.

— Если возможно, расскажите поподробнее об этих схемах по «бартерному» ввозу товаров в Украину…

— Они состоят в том, что дельцы по схемам закупают валюту и нелегально завозят в страну продукты, другие товары, в том числе и рыбу. Она ввозится не для купли-продажи, а под реализацию от оффшора. В результате получается «бартерная» цепочка операций.

Да, это дает возможность завезти рыбу в Украину, но делает ее дороже. Ведь для реализации схемы нужно всем «отстегивать». В результате, даже при падении курса цены на дары моря не снижаются. А ведь цена какого-то «несчастного» минтая уже сейчас доходит до 100 грн. за кг. Так что советую покупать рыбу украинского производства, например, карпа.

При этом, у нас в 2015 году импорт рыбы и рыбных продуктов официально снизился почти в 2,4 раза. Думаю, что эта тенденция будет прослеживаться и в 2016 году, ведь цены на рыбу упадут вряд ли.

— Ваш прогноз — на какие товары и продукты могут в ближайшее время снизиться цены в Украине? И можно ли сейчас вообще ожидать этого?

— У нашего Госстата есть некая «игра». Например, там заявляют, что в Украине уменьшились цены на одежду. Но все объясняется просто: они начали в своей статистике учитывать секонд-хэнд. Так что теперь, я полагаю, у нас официальные цены на одежду и обувь будут снижаться. Ведь стоимость новой одежды не сравнима с ценами в магазинах «второй руки».

Раньше такого не бывало, чтобы торговые сети отказывались продавать новую одежду или обувь и переходили на секонд-хэнд, «стоковые» товары, что, конечно, звучит более привлекательно. Поэтому тенденция к снижению цен на некоторые товарные позиции может проявиться.

13.03.2016