ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

А вы знали, что по Днепропетровщине гуляли стегозавры и шерстистые носороги?

00_257

Об уникальных находках доисторических животных на территории Днепропетровщины «Горожанину» рассказал известный днепропетровский зоолог Валентин Булахов

 

На планете обитают около 5 миллионов видов живых организмов, а вымерло их — около 500 миллионов

 

Стегозавр

Девятиметровый представитель птицетазовых динозавров обитал на нашей планете 155-145 млн лет назад. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине это доисторическое животное является одним из самых узнаваемых динозавров.

Будучи растительноядными, стегозавры, однако, сильно отличались по типу питания от остальных птицетазовых, которые имели строение зубов, подходящее для разжевывания пищи, и челюстей, двигавшихся в разных плоскостях. Маленькие зубы стегозавра не были приспособлены для столкновения друг с другом при жевании, а челюсти могли двигаться только в одном направлении. Тем не менее эти гиганты были весьма успешным и распространённым родом. Палеонтологи предполагают, что они могли заглатывать камни, которые в желудке перемалывали пищу, как сейчас поступают многие птицы и крокодилы.

— Кладбище всех динозавров — Китай, Монголия, Южная и Центральная Америка, — констатирует Валентин Булахов. — Но в начале 1960-х при подготовке котлована для сооружения плотины гидроэлектростанции у села Романково, неподалеку от Днепродзержинска, были обнаружены позвонки стегозавра. Как они там оказались – загадка. Предположение о том, что их принес ледник, сомнительно. Ведь он продвигался с севера на юг, а динозавры обитали южнее.

 

Шерстистый носорог

Этот древний носорог достигал высоты 1,6 метра и длины около 3,5 метра. На черепе его имелись два расположенных один за другим рога, передний достигал у старых самцов метровой длины и был очень мощным. Принято считать, что сотни тысяч лет назад это гигантское животное обитало на заснеженных равнинах между Западной Европой и Сибирью. Но вполне возможно, что шерстистые носороги водились и на территории Днепропетровщины.

— Во время одной из экспедиций по Днепровскому водохранилищу мы заметили, что из обрывистого берега торчат гробы, — рассказывает Валентин Булахов. — Когда-то неподалеку было кладбище. Подъехали поближе, и оказалось, что это захоронения середины-конца ХIХ века. И тут я обратил внимание на огромный, более метра, череп, который просматривался на береговом срезе. Это и был череп шерстистого носорога. Он жил 70-150 миллионов лет назад, хотя имеются литературные данные о том, что в некоторых районах он встречался значительно позже – 10-50 тысяч лет назад.

По поводу последней версии заметим, что среди находок встречаются изображения шерстистых носорогов, сделанные первобытными художниками в период плейстоцена (как и изображения мамонтов).

По мнению некоторых специалистов, шерстистые носороги питались в основном такой же пищей, как и мамонты. При исследовании найденных останков было обнаружено, что между зубами животного сохранились остатки пищи — веток хвойных деревьев и листьев ив. Достаточно длинная и густая шерсть надежно защищала обитателей холодной тундры и степей от стужи. Но что было делать такому шерстяному чудищу в наших относительно теплых краях?

— Раньше действительно не было сведений о том, что эти древние млекопитающие доходили до наших мест. Но факты – упрямая вещь. Все может быть, — констатирует зоолог.

 

Тарпан

Этот вымерший предок современной лошади еще несколько веков назад был широко распространен в степных районах Европы. При этом между тарпанами и людьми всегда существовал конфликт: человек вторгался на территорию диких табунов, те в зимнюю голодную пору сметали оставленные без присмотра стога сена, а в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл. Кроме того, мясо диких лошадей считалось деликатесом, да и загон такого животного был доблестью для всадника и его лошади.

Впрочем, причиной вымирания тарпанов считается все-таки распашка степей под поля – их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопои. Считается, что последний степной тарпан умер в частном имении близ Миргорода под Полтавой в 1918 году.

Обитали тарпаны и в наших краях, о чем нам также рассказал зоолог Валентин Булахов.

— Старожилы Широковского района говорили, что видели тарпанов, — вспоминает собеседник. — На территории области эти дикие лошади обитали еще в начале прошлого века. Люди видели их в 1900-1905 годах. По слухам, последнее пристанище тарпанов — Кобыльная балка в том же Широковском районе.

Впрочем, в отличие от исполинских оленей эти непарнокопытные не исчезли полностью. В начале ХХ века польскому ученому Тадеушу Ветулани удалось вывести породу лошадей, являвшихся прямыми потомками диких тарпанов. Они имеют более низкий рост и длинную шерсть, что позволяет им выживать в условиях дикой природы. К тому же они непритязательны в еде. Уже в 1925 году лошадям предоставили официальный статус породы — лошадка польская. А в 1982 году в околицах Звижницы был организован резерват по их разведению в естественных условиях.

В ноябре 2009-го поляки подарили Украине трех диких лошадей-тарпанов, которые обитают в Яворовском национальном природном парке. Более того, от них родился и подрос жеребенок, которого назвали Тина. Это первый в нашей стране случай, когда у лошадей этой редчайшей породы появилось потомство.

Заметим, что в Польше, где насчитывается около 200 диких лошадок, ведется работа по возвращению их в дикую природу. Для Украины, увы, это нереально. Во всяком случае в обозримом будущем.

 

Исполинский олень

Рога этого двухметрового гиганта достигали в размахе четырех метров. Но, по иронии судьбы, именно из-за своего замечательного «украшения» исполинский олень в конечном итоге и пострадал. Жить в лесах он не мог: попробуй, поброди в зарослях с такими-то рогами! Учёные называют причиной вымирания животного наступление на открытые пространства лесов, где он не мог обитать. Удивительное дело – во время последнего ледникового периода гигантский рогоносец просто вымер из-за голода.

Обитал этот исполин на территории современной Ирландии, отчего его называют ирландским.

— Сведений о том, что исполинский олень жил в наших краях, не было, — отмечает Валентин Булахов. — Считалось, что южнее Киева он не заходил. Но лет пятнадцать назад в Днепровско-Орельском заповеднике проходило совещание. И когда мы вышли подышать воздухом, я прошелся по берегу и в сотне метров от причала увидел мощные рога оленя. Их концы были обломаны. Ну а после реконструкции размах этих «украшений» достиг бы 3,5 метра. Но и это не предел! Иные особи имели и четырехметровые рога. Обитали гигантские олени не позднее десяти тысяч лет назад.

Любопытно, что, согласно новейшим генетическим анализам, ближайшим современным родственником исполинских оленей является европейская лань, а не благородный олень, как предполагалось долгое время. С лосем же гигантских рогоносцев, несмотря на сходство рогов, близкое родство не связывает.

 

Древние акулы

Примерно от 380 до 360 млн лет назад на западе Волыни и Подолья, примерно до линии Ровно – Черновцы, плескались волны океана Тетис, образовавшие неглубокие заливы, дальше на восток пролегала суша. Тетис, как полагают специалисты, представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага сегодня являются остатками Тетиса. Вполне возможно, что в Тетисе обитали древние акулы, останки которых были обнаружены на территории Днепропетровщины уже в новейшее время. Вообще, никто не сможет точно сказать, когда именно на Земле появились акулы. Сейчас на планете предположительно 5 миллионов видов живых организмов, а вымерло их за всю историю около 500 миллионов. Сколько из этих вымерших видов являлись акулами, никто не сможет определить. Мы можем судить только по тем немногим ископаемым остаткам, которые нам оставили виды вымерших акул.

Самые древние находки акул датируются силурийским периодом палеозойской эры, примерно 440-410 млн лет до н.э. В те времена моря плескались на месте теперешних гор, лесов и степей, поэтому находят зубы древних акул в Поволжье, в Украине и даже в Москве (район Фили). Гораздо позже, в конце мезозойской эры, опять произошло массовое исчезновение многих животных и рыб предположительно из-за мощных извержений вулканов или падения крупного метеорита. Вымерли многие древние виды акул, вытесненные более прогрессивными костными рыбами. Но оставшиеся 350 видов процветают и поныне.

Что же касается наших акул, то их останки также были обнаружены при строительстве Днепродзержинской ГЭС.

— Останки около 20 видов древних акул впервые были обнаружены все в том же Романково под Днепродзержинском при рытье котлована для гидроэлектростанции, — рассказывает Валентин Булахов. — Определить их видовую принадлежность крайне сложно. Неизвестно также, водились ли на территории современной Днепропетровщины киты.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

13.03.2016