ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Без вины виноватые днепропетровцы: как люди оказались в газовых «должниках»

премьер Яценюк

Безответственный Кабмин Яценюка, как всегда, сделал «ответственными за всё» простых украинцев…

 

 

К нам в редакцию пришло письмо с вопросом от читателей. Мы постарались найти на него ответ:

Уважаемая и любимая газета «Горожанин»! Очень просим внести ясность в проблему, которая возникла у горожан с оплатой газа. Днепрогаз объявил о необходимости возврата разницы в нормах потребления газа жителями, не имеющими счетчика газа, с мая 2015 г. по январь 2016 г. Якобы уменьшение в 2 раза Кабмином норм потребления в мае 2015 г. по сравнению с апрелем того же года для этой категории жителей было признано судом ошибочным. Если так, то почему возникшую по вине Кабмина разницу должны оплачивать потребители, а не сам Кабмин? Неужели в решении суда присутствует соответствующее указание?

Судебные баталии

29 апреля 2015 года было принято Постановление Кабмина №237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков». Весь документ вместился в несколько строчек: чиновники утвердили снижение норм ровно вдвое. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норма потребления снижалась с 6 до 3 кубометров на одного человека; при отсутствии горячего водоснабжения – с 9 до 4,5 кубометра; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – с 18 до 9 кубометров.

Стоит отметить, что вопрос о завышении норм поднимался неоднократно. Они были установлены в далеком 1996 году, когда об электронагревателях воды люди почти не знали, большинство грели воду на газовой плите. Но за 20 лет ситуация изменилась кардинально, но старые нормативы позволяли поставщикам газа взимать дополнительные платежи якобы за «подогрев воды».

Поэтому кабминовское распоряжение обычные потребители встретили со вздохом облегчения, а вот частные облгазы сразу же возмутились и заявили, что новые нормы занижены и что правительство издевается над газовым бизнесом (что тоже имело под собой почву). При этом никаких обоснований и расчетов ни Кабмин, ни облгазы не представили. Спор шел на уровне лозунгов.

Тем не менее Постановление Кабмина было подписано, и сокращенные вдвое нормы потребления вступили в силу. Но в августе 2015 года два обычных гражданина вдруг обратились в Окружной административный суд Киева с требованием признать данное постановление незаконным. В качестве третьего лица выступала также общественная «Ассоциация газового рынка Украины». Аргументация при этом предлагалась следующая:

«Истцы указывают на то, что в своих домовладениях они пользуются газовыми плитами, водонагревателем и колонкой. В обоих случаях установлены приборы учета газа, по подсчетам истцами потребленного газа одним лицом в месяц было установлено, что их норма потребления природного газа значительно превышает норму потребления природного газа, установленную обжалуемым постановлением, — указано в судебном решении. — По мнению истцов, они как абоненты со счетчиками газа собственными средствами компенсируют расходы природного газа для лиц, не имеющих приборов учета газа».

Суд рассмотрел эту аргументацию, учел исследования ОАО «Проектный и научно-исследовательский институт по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сел Украины», согласно которым «нормы потребления газа населением, утвержденные обжалуемым постановлением, не соответствуют фактическим нормам использования в этой категории потребителей». Правда, какие же нормы являются фактически правильными, в тексте судебного постановления не указано. Также суд акцентировал внимание на том, что при принятии постановления Кабмином не была соблюдена бюрократическая процедура:

«Ответчик без нормативного обоснования, обнародования, общественного обсуждения и анализа влияния регуляторного акта уменьшил нормы потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа», — говорится в документе.

В результате Постановление Кабмина признали незаконным и неправомочным. А физлицам, обратившимся в суд, за счет госбюджета даже компенсировали затраты на оплату судебного сбора в сумме 146 гривен 16 копеек.

Решение уже прошло и апелляцию, и кассацию, то есть все этапы обжалования, но вердикт остался прежним – Постановление незаконное и неправомочное. И что теперь?

Платить или не платить?

Сегодня людям доначисляют оплату почти за целый год пользования газом, когда они платили по сниженным вдвое нормам. По поводу оплаты нет никаких официальных решений или распоряжений Кабмина. А в экспертной среде есть два противоположных мнения.

– Я хочу обратиться ко всем жителям. Украинцы, не вздумайте погашать старые долги, которые сейчас будут пытаться ваши горгазы и облгазы пересчитывать! Никакого законного взыскания этих долгов быть не может, — заявляет экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. – В Кабмине приняли это Постановление, потом они его сознательно проиграли. Почему сознательно? Потому что когда понизили нормы потребления для категорий потребителей «плита» и «плита-колонка» вдвое, то социальные нормы, на которые насчитываются субсидии, не понизили. Из чего я делаю вывод, что премьер знал заранее, что проиграет суд, иск в который подали на них два физических лица.

Более того, в решении суда не указано, что долги должны погашать именно потребители.

– Решением суда просто отменено Постановление. А облагазы и горгазы теперь будут незаконно добавлять к текущим тарифам эти так называемые задолженности. Их оплачивать ни в коем случае нельзя. Только текущие начисления по оплате, — уверен Кучеренко.

Логика в этом есть. В установке норм потребления потребители не принимали никакого участия. Оплачивая услуги газоснабжения, они просто выполняли решение высшего органа исполнительной власти страны. А чем руководствовался этот самый орган власти и почему те, кто готовил документ, допустили такие элементарные ошибки? Понесут ли они за это ответственность?

– К сожалению, имеем то, что имеем: очередную игру политиков деньгами граждан Украины, — констатирует Михаил Крапивко. – Когда нужно было сделать широкий жест, он был сделан.

В то же время, когда началось обжалование в суде, никто не мешал Кабмину исправить все ошибки, соблюсти процедуру и заново принять документ. Этого сделано не было. Как результат — выигрывают газовщики-монополисты, перед которыми вдруг большая часть потребителей оказалась в должниках. Также политические дивиденды в свое время собрал премьер-министр, сумевший при повышении тарифов искусственно снизить цену на газ для ряда потребителей.

Михаил Крапивко уверен, что заплатить придется. Но на самом деле вполне допустимый вариант состоит в том, чтобы другие два физлица подадут новый иск против Кабмина и заставят его оплатить разницу в тарифах за счет бюджета, поскольку в ошибочном решении виновато правительство. А поскольку Яценюк, скорее всего, уже на следующей неделе покинет свой пост и главой Кабмина станет Гройсман, которому нужно немедленно совершать «добрые дела», он решит вопрос за счет бюджета.

 

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН

23.03.2016