ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Беззаконие «в законе». Бойцы в камуфляже силой захватывают ночные автостоянки



Отжимание и передел чужого бизнеса под видом наведения порядка становится своеобразной нехорошей визитной карточкой нашей городской власти

 

Городские чиновники и коммунальщики, без суда и следствия снесшие полгорода чужых киосков, на смену которым в большинстве случаев пришли киоски новых владельцев, явно вошли во вкус. За последнюю неделю в городе было зафиксировано уже три случая силового нападения и попыток захвата ночных автостоянок, владельцы которых действовали в правовом поле. Они в один голос уверяют, что нападающей стороной выступало коммунальное предприятие горсовета «Горавтопарк».

Полгода назад мы писали, что новоназначенный директор этого КП Сергей Писаренко, имеющий отношение к одному из сегментов парковочного бизнеса, придя на должность, как и все его предшественники, тут же заявил о некой парковочной реформе, согласно которой парковки у частных операторов заберут и передадут в управление в КП «Горавтопарк». Расторгнуть договоры с операторами дневных парковок, предъявив им обоснованное замечание о том, что эти парковки не оборудованы в соответствии с требованиями Кабмина паркоматами, оказалось легко, хотя само КП имеет то же самое нарушение – паркоматов у них нет. Однако спешный почему-то «возврат в собственность города» специально оборудованных ночных парковок (тех, что обычно называют стоянками) изначально пошел по силовому сценарию. Кто-то всесильный очень торопит «Горавтопарк», поэтому коммунальные служащие решили прибегнуть к ставшему уже для мэрии традиционному методу – захвату.

 

Первый эпизод

На прошлой неделе к ночной автостоянке, расположенной по адресу ул. Богомаза, 203, прибыли неизвестные люди, которые представились проверяющими. Их впустили. Но следом за «проверяющими» на территорию стоянки забежали молодчики в камуфляже. Они отключили видеонаблюдение охраны, открыли ворота и запустили на территорию манипулятор, который выгрузил на площадке ларек. Явно один из тех, которые за огромные деньги демонтируют их коллеги из КП по контролю за благоустройством. Цель завоза ларька – поставить здесь свою новую охрану и таким образом захватить стоянку. Как сообщал общественник Всеволод Новохатько, незваные гости якобы принадлежали к охранной структуре «Альфа сфера охрана».

— Договор с этой структурой показал нам прибывший следом «новый хозяин» стоянки. У которого, по его словам, был заключен договор с Горавтопарком на эту же самую стоянку. Ближе к ночи он заявил собравшимся (в том числе представителям общественной организации «Самозахист підприємців». -Авт.), что стараются они зря: мол, «все уже отдано депутату Григоруку», — говорит общественник. – Так это или нет, сказать трудно.

Совсем уж парадоксальным выглядит тот факт, что владеет этим бизнесом семья одного из участников АТО, которым в свое время мэр Филатов обещал любые блага и любую помощь в их деловой активности.

— Гости сообщили, что присутствуют они на объекте с ведома Горавтопарка, показывали проект решения сессии о том, что Горавтопарку выделяют стоянки, в том числе и эту, — говорит участник АТО Игорь Бачмага, чей отец после ухода Игоря на фронт стал собственником стоянки.

С 2003 по 2008 год стоянка находилась у Игоря в законно оформленной аренде. В 2007 году люди написали, как и положено, заявление в горсовет о продлении аренды. С тех пор никто аренду продлить так и не удосужился. Проект решения доходит до сессии, а вот на сессию никогда не выносится.

— Руки, видимо, не доходят, — вздыхает пожилой Тимофей Бачмага.

Или, что скорее всего, намечается передел этого рынка услуг, но реализовать его пока не удавалось, поскольку слишком часто менялись люди в кабинетах городской власти. Вот новые добрались до реализации идеи передела на практике.

 

Да или нет?

Сидеть сложа руки Игорь не стал, обратился с жалобой в мэрию. Но там, очевидно, узнав о заслугах воина, решительно заявили, что никакого отношения ни к конфликту, ни к стоянкам не имеют.

— Заручившись поддержкой общественности, я направился на прием к советнику мэра. Как зовут его, не помню, но он сказал нам, что это был рейдерский захват и что мы, мол, отдавать стоянку не должны. А должны вызывать полицию и сотрудников других служб, — рассказывает Игорь Бачмага.

Но вот незадача: в КП «Горавтопарк» почему-то думают и говорят не в унисон с советником мэра Филатова.

— Нас там не было. Ни один административный ресурс там не участвовал. Это боролись частные структуры между собой, — для начала сообщил нам директор КП Сергей Писаренко. И тут же выдал новую информацию: – Но я разочарую и тех, и этих. Мне все равно, кто с кем борется, все равно КП в ноябре-декабре заберет этот объект и вернет городу. То, что они защитили свой забор и будку, не означает, что стоянка не вернется городу.

Риторика коммунальщика слегка настораживает. Судя по патетике, да и по рассказам очевидцев, можно предположить, что представители КП там все же были, но, боясь общественного порицания по поводу некорректного отношения к бойцу АТО, вынуждены были дать задний ход. Но от замыслов – отобрать и переделить – не отказались.

То, что событие на улице Богомаза является только первым шагом в рамках новой «стратегии» коммунальщиков Горавтопарка, на которую явно было дано добро сверху, указывают недавние события на ул. Братьев Трофимовых, 46.

 

Второй эпизод

— В пятницу 28 октября произошел захват нашей автостоянки, расположенной на земле, находящейся в аренде у ООО «Секрет Спецсервис». На территорию заехал грузовик с киоском на платформе в сопровождении неизвестных лиц в камуфляже и бронежилетах. На камуфляже были нашивки — «Борисфен», «Мунициальная гвардия», «Днепр-1». Руководил этим десантом инспектор Горавтопарка Денис Саливончик, — сообщил нам владелец стоянки Дмитрий Забашта. – Заблокировать их нам не удалось. Директор (моя мать) пыталась закрыть ворота, но в итоге получила телесные повреждения… Гости установили киоск, заблокировали работу стоянки. Сегодня они всё еще здесь.

ООО с 1994 года пользуется данным земельным участком на основании договора аренды. Действие договора мэрия, как и в первом эпизоде, не продлевает фирме с июля 2014 года. Несмотря на это, ООО продолжает ежемесячно платить арендную плату в размере 18 211 гривен. Последний платеж был осуществлен 26 октября 2016 года.

— До этих событий от директора предприятия неоднократно требовали добровольно отказаться от автостоянки, в противном случае грозили физическим силовым изъятием с привлечением полка «Днепр-1». Эти угрозы исходили лично от директора Горавтопарка Сергея Писаренко, — говорят представители фирмы-арендатора.

— На улице Трофимовых — да, там было КП. Там закончился договор аренды участка. И там нет пролонгации, нет права собственности. Там КП заняло и будет осуществлять свою деятельность, пополнять бюджет, — заявил нам директор Горавтопарка.

Объясняя свои действия на специально проведенной пресс-конференции, Писаренко заявил:

— На сегодняшний день большая проблема в ночном рынке. Это теневой бизнес, самый прибыльный для предпринимателей. В городе 80-100 таких объектов, которые действуют с нарушениями. Совсем незаконных, у которых нет никакого правового базиса, — порядка 40 объектов. Это люди, которые внаглую работают с каким-то решением суда, не имеют даже просроченного договора по аренде земли, никакого договора с КП. Мы это меняем. Поэтому масса людей, которые собирали деньги просто так, этим недовольны. Практически все предприниматели имеют право собственности на земельный объект, однако законность получения этих документов — сомнительная. Поэтому после проведения конкурса с такими предпринимателями КП «Горавтопарк» будет вести борьбу.

Интересный поворот темы. На каком основании можно так вот скопом обвинить всех предпринимателей? Кто определяет законность документов – директор КП или все же пока правоохранители и суд? В ответ услышали такой монолог:

— Если те, кто жалуется, огородили землю громады забором, поставили будку и узаконили судом, то это же не значит, что это частная собственность. Частная собственность – квартира, дом, еще какие-то виды недвижимости. А вот это все было использование предпринимателями у города. Сегодня показатель эффективности поступления в бюджет крайне низкий. В связи с этим и нарастает такой вопрос необходимости возврата коммунальному предприятию, которое и было создано для того, чтобы осуществлять прямую деятельность на территории города и предоставлять услуги по паркованию транспорта, — заявил Сергей Писаренко. — Вы как субъект хозяйствования берете в пользование территорию. Устанавливаете ограду, охранное помещение и навес, освещение и узакониваете судом как ваше право собственности единым имущественным комплексом как автостоянка. И вот когда такое происходит, то все кричат о праве собственности. Не вопрос, мы ваше имущество можем демонтировать и перевезти в то место, куда вы скажете, или на хранение. Выявляет же это все наша комиссия, проводящая регулярные проверки на объектах. И везде вылазят махинации, в том числе, к примеру, со сменой адреса стоянки.

Возникает резонный вопрос: если КП увидело в деятельности ночной стоянки какие-либо нарушения, то разве в обязанности КП не входит потребовать от оператора стоянки устранить эти нарушения? Были ли сделаны такие предписания? Что вообще сделано для наведения порядка из «мирного» ряда мер? Почему сразу перешли к «отжиму»?

 

Кто участвовал?

Кирилл Харахулах, директор КП «Муниципальная полиция», свое участие в скандале на ул. Братьев Трофимова подтверждает.

— Туда выезд был, точно. Мы получаем сигнал и выезжаем.

— Писаренко говорит, что это – зачистка от недобросовестных землепользователей, что Горавтопарк возвращает себе свою землю, а вы подстраховываете Горавтопарк, — уточняю я.

— Да, обеспечиваем порядок, сопровождаем во избежание эксцессов, охраняем, это наша основная задача, — говорит Харахулах.

Можно ли силовой захват автостоянки назвать «сопровождением во избежание эксцессов» — это вообще отдельный вопрос.

А вот в полку «Днепр-1» от своего участия в этих автозаварушках открещиваются. Пресс-секретарь полка со ссылкой на командира Александра Рашевского сообщила, что «полк не принимал участия ни в одном рейдерском захвате автостоянок».

Фраза получилась неоднозначная. Особенно учитывая то, что мы в вопросе четко назвали те адреса, по которым происходили конфликты.

 

Третий эпизод

Третий конфликт происходил на первом Тополе. Там, по словам Писаренко, его людей – сотрудников КП — не было. А вот владельцы стоянки утверждали, что были.

По их словам, на территорию стоянки заехали 30-40 человек в масках и с автоматами. Побили дедушек-охранников, которые нажали на кнопку и вызвали охрану. Побили и четверых охранников. Те уже в свою очередь вызвали полицию. Полиция требования владельцев стоянки, несмотря на документы о праве собственности на землю, проигнорировала. Зато внимательно прислушалась к объяснениям якобы представителей КП, которые заявили, что право собственности оформлено… незаконно.

— Это неправда! Мы 11 тысяч налога ежемесячно платим. Будем обращаться в суд, прокуратуру, — жаловались тогда владельцы.

Сегодня, правда, эти люди ситуацию не комментируют. Владелец, тоже участник АТО, по слухам, на днях был приглашен для диалога с представителем городского «УКРОПа». Ему пообещали разобраться в ситуации до среды. Поэтому он пока прекратил жалобы на беззаконие. А что делать тем, кто не атошник?

И что делать с нарушениями закона со стороны городской власти? Ведь по закону, если договоры аренды утратили силу, мэрия первой должна была уведомить об этом людей. А если в течение месяца после завершения срока действия договора мэрия этого не сделала, то договор считается автоматически продленным. Более того, горсовет принимал от владельцев стоянок заявления о продлении договора аренды и вопреки опять же требованиям закона не принимал по ним решений.

Похоже, что в нашей мэрии окончательно устали жить по закону. А зачем, если есть сила?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

02.11.2016