ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Приколы Днепра: как реализуется программа «Теплый подъезд»



До реальных исполнителей работ доходят копейки бюджетных денег, а где оседают остальные – знают только подрядчики и чиновники…

 

О проблеме, с которой столкнулись жители дома №14 по улице Фурманова, «Горожанин» писал несколько раз. И неслучайно. На этом примере хорошо видно, как в городе «осваивают» бюджетные средства. Данная многоэтажка двумя своими подъездами каким-то непонятным людям образом оказалась в титульном списке домов на замену окон в рамках программы «Теплый подъезд».

Сначала выяснилось, что фирма — победитель тендера не может вести работы комплексно. К началу ночных холодов окна в подъезде заменили, а вот откосы не сделали и щели не закрыли.

— Пошла третья неделя, а их все нет и нет. Никто нам не говорит, кто менял окна, поэтому мы не в курсе, к кому обращаться с проблемой. На носу зима, а у нас в подъездах ветер гуляет, — рассказывает жительница Фурманова, 14 Екатерина.

Подрядчиков жильцы искали месяц. Разыскали с помощью «Горожанина». Выяснилось, что титул составляли в горсовете, деньги – городского бюджета, но оплачивать работы по этому проекту поручили районным КЖЭПам и Жилсервисам. Нашедшаяся фирма-подрядчик пообещала «Горожанину» и горожанам доделать работу.

— Те рабочие, которые делают откосы, не успевают за теми, которые окна меняют. Пускай люди не переживают. Будет красиво и тепло, — пообещал сотрудник компании «Эталон 2010» Роман.

С момента нашего обращения прошла неделя, существенно похолодало, а бригада на улицу Фурманова так и не доехала.

— Приедем. Сделаем. Просто пока рабочие заняты. Этот дом в числе первых на откосы, — опять пообещал нам Роман.

Через пару дней после повторного разговора в редакцию перезвонила жительница Фурманова, 14 Надежда Степановна.

— Мы ремонтников дождались, — вздыхает женщина. – Приезжайте, посмотрите, как они откосы делают. Это ужас! У них горстка стройматериалов и полное непонимание того, как нужно делать откосы. Я строитель с огромным стажем и знаю, о чем говорю. Им поскорее бы сделать, а нам в доме жить.

Когда я приехала, парень-ремонтник работал между первым и вторым этажами. Войдя в роль жительницы дома, я поинтересовалась, как именно будут приводить в порядок разбитые после замены окон откосы.

— Дыры заложим пенопластом и замажем раствором, — говорит парень, представившийся сотрудником компании «Эталон 2010» Артемом.

— А белить и красить? И вот эти изъяны заделывать? – Надежда Степановна, которая присутствовала при разговоре со строителем, указала на стену. – Что же вы так халтурите? Вот этот многолетний слой краски нужно снимать. Почему не делаете этого?

— Бабушка, хотите, я сейчас поеду домой, и будете еще 3 месяца свои откосы ждать? – интересуется Артем.

— Вы только щели заделывать планируете? – спрашиваю у строителя.

— Да! За один откос платят 100 гривен. Что вы хотите, чтобы я сделал? Только дыры и заделаем, – злится строитель.

— Ну, это конкретно вам платят, а в целом компании выделили 199 тысяч гривен на подъезд. Нам в департаменте ЖКХ сообщили, — говорю Артему.

— Ну а куда деньги пошли, знаете? Нет? В карман чей-то, как обычно. У нас всегда так! – отвечает ремонтник. – Белить и красить не буду. Только дыры заделывать. Меня вообще тут быть не должно. Попросили приехать, я и приехал на свою голову. Теперь оправдываюсь тут.

— Ну, может, все-таки снимите старую краску и покрасите заново? – интересуется Надежда Степановна.

— Пойдите порешайте за деньги — и сделаю, — говорит Артем.

— С кем именно можно договориться? – уточняю у строителя.

— С прорабом нашим. Если договоритесь, то все сделаю. Пока мне сказали только щели заделать. Хотя по-хорошему здесь нужно было ставить подоконники нормальные, ровнять, белить и красить. Вот то, что я сейчас делаю, – тупо мазня, — рассматривает темные островки цемента строитель.

— Вы же согласны, что если делать так, как вы делаете, то через месяц-два цемент отвалится? – спрашивает пенсионерка.

— Договаривайтесь — и сделаем как нужно. Только стройматериалы нужны, — говорит Артем. — Отобьем штукатурку до кирпича, замажем. Будет аккуратно.

— Так а денег, которые выделили на дом, не хватает что ли на стройматериалы? – спрашиваю у строителя.

— Кто-то получил тысячу за работу, после нанял человека на эту самую работу за 100 гривен, тот нанял еще кого-то за 70 гривен. Смету на работы я в глаза не видел. Понятия не имею, какие работы в доме запланировали. И вообще, у вас мы еще хорошо делаем. Вы бы видели, как откосы сделали на Красном Камне. Людям стыдно в глаза было смотреть. Просто замазали цементом — и все. Ладно, сейчас наберу нашего бригадира. Скажу, что вы хотите, — достает телефон строитель.

Некий Евгений пообещал встретиться со мной и договориться по поводу дополнительной оплаты.

— Я сказал начальнику, что вы хотите хорошие и качественные откосы. Он ответил, что подъедет, переговорит через 1,5 часа. А теперь не мешайте работать. Нужно сегодня один подъезд сделать, а я без напарника.

Прораб Евгений не приехал. Номер его строитель Артем не дал. Пришлось общаться с сотрудником «Эталона 2010» Романом, только не от имени журналиста, а якобы от имени жительницы дома.

— Вы можете сделать откосы хорошо? – спрашиваю Романа. – Не дыры замазать, а выровнять стены, побелить, покрасить?

— А вам плохо делают? – уточнил Роман.

— Да. Плохо.

— Вы хотите сказать, что я должен сбить всю штукатурку? Да? Сформировать откосы, побелить, покрасить. Ну, в общем, как положено. Да? – спрашивает Роман.

— Да. Именно так. Деньги вам выделили, — говорю Роману.

— Выделили. Это да. Ну я и исхожу из выделенной суммы: на два подъезда — около 200 тысяч гривен, — уточняет строитель. — Я озвучу вашу просьбу руководству. Если денег, которые выделили, хватит, то сделаем. Сметы у нас есть, — говорит Роман, — но… По вашему дому в смете – ремонт откосов. То есть где разрушили, там и латаем.

Сотрудник «Эталона 2010» обещания не сдержал и в назначенный день не перезвонил. Зато в конце недели перезвонила радостная Надежда Степановна.

— Вы представляете, нам же все-таки сделали откосы! По всем правилам! Красиво и тепло! Я нарадоваться не могу, — говорит пенсионерка.

— На всех этажах? Все девять? – уточняю у Надежды Степановны.

— Не знаю. Посмотрю сейчас и перезвоню.

Через 30 минут женщина была уже не в таком хорошем настроении.

— Пошла посмотрела, как на других этажах сделали, — вздыхает пенсионерка. — Оказалось, что строители только для нас хорошо откосы сделали. На остальных пролетах просто замазали дыры цементом.

Спрашивается – зачем было тратить немалые бюджетные деньги на эту программу? Чтобы нахалтурить и «распилить откаты?

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

11.11.2016