ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепровской культуре сделали обрезание…



Уже с марта нынешнего года зарплаты некоторым работникам культуры города урежут на треть. Так аукнулось театралам поднятие минималки до 3200 гривен

 

Первыми забили тревогу сотрудники Днепровского театра оперы и балета, но проблемы возникнут практически у всех театральных коллективов города.

— Еще 5 января нас собрал директор и проинформировал о том, что в связи с урезанием бюджета нам недоплатили около 22 миллионов гривен и у нас изменится заработная плата, — рассказывает заслуженный артист Украины Александр Сергеев. — Начиная с марта мы будем получать на 30% меньше той суммы, какую нам выплатили в декабре прошлого года. Ну а с учетом того, что зарплата должна бы подняться примерно в 1,3 раза, мы получим на 40% меньше ожидаемой суммы. Подписан приказ об изменении условий оплаты, в котором нас известили об этом за два месяца.

Сотрудники Театра оперы и балета подготовили коллективное обращение к общественности, в котором, в частности, говорится:

«Днепропетровский академический театр оперы и балета получил финансирование на заработную плату в 2017 году в размере 40 527 521 гривна при необходимости 62 748 269 гривен. Учитывая, что правительством Украины принято решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн и об увеличении первого тарифного разряда до 1600 грн, администрация театра приняла решение сохранить заработные платы работникам на уровне декабря 2016 г. в течение двух месяцев и предупредить о существенных изменениях в условиях оплаты труда творческих работников, начиная с марта.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что из шести оперных театров Украины только Днепропетровский академический театр оперы и балета сегодня не имеет статуса национального (заработная плата в таких театрах вдвое больше, чем в академических), что негативно влияет на имидж Днепропетровщины, а после уменьшения коэффициента академичности при начислении заработной платы театр не сможет быть уже и академическим.

Сегодня в нашем театре работают 486 человек — команда высокопрофессиональных художников, которые обладают уникальными и редкими профессиями. Это артисты балета, солисты оперы, артисты академического хора и симфонического оркестра, художники, декораторы, художники по свету и росписи костюмов, бутафоры, педагоги-репетиторы из балета, концертмейстеры вокала и другие. Без всех этих специалистов театр станет просто зданием в центре города, а также не будет смысла в существовании хореографической школы, которая работает и в театре, и в музыкальной академии им. Глинки. Потому выпускники не смогут трудоустроиться, если мы не сохраним театр. Уже сегодня, когда наша заработная плата существенно меньше, чем в других театрах оперы и балета (а может, и еще уменьшится), артисты ради достойного заработка будут вынуждены покинуть не только наш театр, но и город, а кто-то и страну».

 

По мнению сотрудников театра, недофинансирование заработной платы — это прямая угроза существования в Днепре пока еще Академического театра оперы и балета.

Александр Сергеев отметил, что наиболее критическая ситуация сложилась с балетом, сотрудники которого уже сейчас зачастую в поисках дополнительного заработка выступают с другими коллективами. Что будет потом?

Отметим, что проблемы возникли не только в оперном театре, но и во всех театрально-концертных организациях, которые финансируются из областного бюджета.

— Финансирование областных учреждений в среднем увеличилось на 40-45%, но театрально-концертным организациям решением сессии областного совета добавили только 10%, — рассказывает председатель областной организации профсоюзов работников культуры Анатолий Яловой. — Это касается областных организаций: оперного театра, драматического театра им. Шевченко, Днепровского театра драмы и комедии (бывший театр им. Горького), молодежного театра, областной филармонии, ансамбля «Славутич», Дома органной и камерной музыки. Какие наши действия? Мы проанализируем сложившуюся информацию – кому сколько недоплатят. Достигнута договоренность обсудить эту тему с председателем областного совета Глебом Пригуновым. Кроме того, мы проинформируем о возникшей проблеме межведомственную группу, которую возглавляет вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко.

Ну а что по данному вопросу думают в областном управлении культуры? Этот вопрос поставил в тупик начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА Наталью Першину: на прямой вопрос журналиста она ответила, что является лицом официальным и «просто так» комментировать не может, и посоветовала обратиться в пресс-службу.

Комментарии по скандальному вопросу обещали дать в областном совете. Ждем-с.

 

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

22.01.2017