УЕФА проигнорировал мнение Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг, настаивавшей на сохранении старого формата, и разработал новую структуру еврокубков, изменив прежде всего количественное представительство стран, сообщает «Спорт-Экспресс»

Таким образом, дан «зеленый свет» новому формату еврокубковых турниров.  В УЕФА уверяют, что система соревнований останется прежней, а поменялись лишь принципы отбора.

Итак, что какие новшества ждут клубы и национальные федерации в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Что изменится

1. Победитель Лиги Европы УЕФА будет получать прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в раунд плей-офф).

2. По четыре сильнейших клуба из четырех ассоциаций с самым высоким рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов.

3. Вводится новая система подсчета клубных коэффициентов: клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации). При расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

4. В обоих турнирах существенно увеличатся отчисления клубам и национальным лигам.
Новая четырехступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится.

Что не изменится

1. Разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов УЕФА сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в национальных турнирах.

2. В групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА останется 32 клуба, 16 из которых выходят в плей-офф. В основной сетке Лиги Европы УЕФА останется 48 команд.

3. Будет создана дочерняя компания UEFA Club Competitions SA, чья стратегическая роль заключается в формировании будущей структуры и управлении клубными турнирами. Половину исполнительных директоров организации будет назначать УЕФА, половину — АЕК.

Напомним, что в течение трех сезонов, начиная с 2018 года, четыре первые страны рейтинга (сейчас это Испания, Германия, Англия и Италия) смогут напрямую заявлять в групповой турнир Лиги чемпионов по четыре команды. Пятая и шестая страны (Франция и Португалия) — по две (и еще по одной — в 3-й отборочный раунд).

Украина, если останется на восьмом месте в таблице коэффициентов УЕФА за сезоны 2012/13 — 2016/17, получит право направить одну команду в групповой турнир Лиги чемпионов и еще одну — в 3-й отборочный раунд «Турнира 11». Помимо этого мы сможем заявить три команды в Лигу Европы — по одной в групповой турнир, 3-й и 2-й отборочные раунды.

Стоит отметить, что в групповой турнир Лиги чемпионов через отборочные раунды станет попадать куда легче, чем сейчас. Напомню, что там не окажется испанцев, немцев, англичан и итальянцев. И придется конкурировать с французами, португальцами, бельгийцами, турками, чехами, швейцарцами, голландцами, греками и австрийцами (с россиянами нас продолжат разводить по разным парам).

Для клубов, выступающих в отборочных раундах Лиги чемпионов, УЕФА придумал «подушки безопасности». Любой неудачник главного еврокубкового турнира сможет продолжить борьбу в Лиге Европы. К примеру, утешительным призом на случай вылета из 3-го отборочного раунда «Турнира 11» станет прямое попадание в групповой турнир Лиги Европы.

В целом схема перемещения команд между еврокубками непроста для восприятия и потребует привыкания. Но очевидно, что УЕФА отдав «жирный кусок» ведущим странам и клубам, постарался оставить несколько «вкусных косточек» другим.

А причина изменений лежит на поверхности. Деньги — что же еще? Известно, что интерес к Лиге чемпионов в ее новом виде уже проявили китайские инвесторы, способные заплатить за телевизионные и маркетинговые права больше, чем УЕФА зарабатывает сейчас.