ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Почему в Днепре не состоялся митинг протеста метростроевцев?



Работники ПАО «Днепрометрострой» не видели зарплаты уже полгода и сегодня бесплатно спасают город от потенциальной техногенной катастрофы

 

Текущая задолженность только по заработной плате перед работниками метростроя составляет 3 миллиона гривен.

— Настроение отвратительное. Люди настроены очень решительно, — говорит бригадир проходческой комплексной бригады Александр Шадурский.

Рабочие анонсировали на 14 марта акцию протеста, чтобы наконец добиться своих заработанных денег, и были готовы к решительным действиям. Но от финансового вице-мэра Владимира Миллера поступило предложение о переговорах.

— Вчера вечером мне позвонил советник Миллера и предложил инициативной группе встречу. Мы предложение приняли и акцию пока отменили, чтобы услышать от власти варианты решения проблемы. Если договоримся — значит, наши требования были услышаны. Если не найдем точек соприкосновения – значит, продолжим борьбу, — заявляет председатель профсоюза «Днепрометрострой» Валерий Мулик.

 

Кто должен?

На сегодняшний день работники «Днепрометростроя» выполняют работы по техническому обслуживанию подземных сооружений, откачке воды и поддержке горных выработок в безопасном для города состоянии. Работа эта нужна прежде всего городу, поэтому метростроевцы считают своим должником мэрию.

— Деньги должен город. На сегодняшний день он является официальным заказчиком, и именно он должен оплатить нашу работу. Да, договоры еще не оформлены, но ведь работа исполняется, — уверен Мулик.

В мэрии такое положение вещей отрицают. Как сообщил Владимир Миллер для Zabeba.li, если актов о завершении работ нет, то откуда же может взяться оплата? К тому же «Днепрометрострой» является государственной компанией. Таким образом, все финансовые выплаты со стороны города он считает благотворительностью.

95% акций ПАО принадлежат государству в лице Регионального отделения Фонда госимущества в Днепропетровской области. Предприятие было выставлено на продажу, однако его приватизация на данный момент приостановлена. Судьба предприятия, как и его долги, повисла в воздухе, а точнее – в бюрократической паутине.

С 1999 года государственная «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена» выполняла функции заказчика по строительству метро, она заказывала и оплачивала работу метростроевцев. В 2015 году по распоряжению Кабмина Дирекция была передана во владение территориальной общине Днепропетровска. Таким образом, генеральным заказчиком строительства метро является горсовет в лице КП «Днепропетровский метрополитен».

Таким образом, трудовой коллектив обоснованно рассчитывает на городскую власть не только в погашении долгов по зарплатам, но и в решении дальнейшей судьбы предприятия, как и строительства метро в целом.

— Наше руководство постоянно просит включить нас в субподряд, но пока еще нет никаких договорных отношений, только одни обещания. Так, в принципе, и насчет строительства. Звучат обещания, но на деле ни одного взрыва еще не произошло, — говорит Валерий Мулик.

 

Результаты переговоров

Как стало известно после встречи представителей «Днепрометростроя» и городской власти, стороны пришли к соглашению.

— Все прошло положительно, но есть один нюанс: за прошлый год мы деньги вряд ли получим. Мы должны будем заключить договор с турками (турецкая компания «Лимак» — генподрядчик по строительству метро. – Авт.). Таким образом, мы сможем работать самостоятельно. И если будем получать деньги, то, экономя, сможем сами погасить задолженности, — говорит Александр Шадурский.

И хотя ответа на вопрос, кто должен деньги и когда заплатит, так и не поступило, в целом хорошо уже то, что мэрия наконец согласилась начать конструктивный диалог.

 

Алина Вовкобой

Газета ГОРОЖАНИН

15.02.2017