ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Сколько заплатим за коммуналку в феврале?



Эксперты: «Суммы в платежках вырастут до 30% — и это еще не предел»…

 

С учетом того, что январь был холоднее обычного, платежки за этот месяц могут оказаться еще выше предыдущих. При этом больше придется платить не только за тепло. UBR.ua решил выяснить, на сколько вырастут цифры в нынешних и будущих квитанциях.

Как рассказал нам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, хотя в целом тарифы на горячую воду и электричество в последнее время существенно не изменились, из-за холодного января счета потребителям будут, как минимум, на 15-20% выше предыдущих. Это если не учитывать, что во время морозов жильцы многоэтажек иногда позволяют себе включать еще и обогреватели. В этом случае больше придется платить еще и за электроэнергию.

Последний этап повышения тарифов на электричество (пока последний, хотя уже сейчас идут разговоры что он покрывает только половину экономически обоснованной цены) намечен на 1 марта 2017 года.

«Сейчас, при потреблении менее 100 кВт, 1 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта будет 90 копеек. При потреблении более 100 кВт/час каждый кВт/час до марта стоит 129 копеек, а с весны — 168 копеек», — рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.

Заплатят больше украинцы и за холодную воду. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение увеличить тариф с 12 грн 35 коп. до 13 грн 65 коп. за кубометр воды.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Олега Голубенко, пересмотр тарифа произошел из-за поднятия минимальной зарплаты до 3200 грн: более 30% стоимости водоснабжения в структуре тарифа составляет оплата труда. Соответственно, растут также налоги, которые необходимо уплатить с таких начислений.

По словам Андрея Вигиринского, в 2017 году средний рост стоимости воды в зависимости от региона составит 9% (для тех, у кого повышение уже было в прошлом году) и 37 % для тех, у кого его не было. Причины те же — минималка выросла, а с ней и стоимость электричества, амортизация и пр.

Как рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, объемы поставленного теплогенерирующим компаниям тепла (а оно на сегодняшний день составляет более 70% всего счета) выросли, по сравнению с декабрем 2015 года, в 2-2,5 раза. Следовательно, необходимо пересчитать, сколько реально украинцы потребили гигакалорий, тогда и квитанции будут приходить более умеренные.

Будет еще дороже

В будущем тариф на газ будет увеличен исходя из того, что закупочную цену газа «Украгаздобычи» должны были пересмотреть еще в прошлом году в соответствии с импортными ценами.

«Этого не сделали, хотя такое требование было в меморандуме с МВФ. Теперь такой пункт перенесут в обновленный меморандум. С учетом роста закупки за границей и девальвацией гривны, тариф составит около 8,5-9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м», — отметил Андрей Вигиринский.

Соответственно, для производителей тепловой энергии возрастет стоимость ресурса для производства тепла. Таким образом и тариф на 1 Гкал будет пересмотрен пропорционально росту стоимости газа. Плюс под вопросом те инвестиционные составляющие, которые будут заложены в тариф, а они могут привести к дополнительному росту цены.

«По Киеву стоимость 1 Гкал тепла с текущих 1416 грн рискует увеличится на 25-30%, до 1850-1900 грн», — добавил Вигиринский.

В целом, средний рост тарифов составит около 30%, в основном за счет газа. И это, по мнению экспертов, еще не предел.

С учетом повышения «минималки», налогов и инвестиционных программ (входят в структуру тарифа и включают ремонт, модернизацию, счетчики и т.д.) конечная цифра может быть еще выше.

«В то же время правительство, например, по газу может пойти на повышение не в полном соответствии с требованиями МВФ (100% импортного паритета, ежеквартальный пересчет), а немного снизить наценки. Посмотрим, власти ведь готовятся к выборам», — заметил Вигиринский.

Консалтинговая компания «SV Development«

16.02.2017