ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Культурка-мультурка по-днепропетровски: кому она нужна и кто будет за неё платить?



Нам говорят: давайте развивать культуру, повышать культурный уровень населения, в общем, окультуриваться. Лозунги, конечно, хорошие…

 

В преддверии каждого нового года мы ожидаем каких-то изменений к лучшему во всех сферах нашего бытия, в том числе в духовной и культурной жизни родного города. Этого же ждут и артисты днепропетровских театров, но они, к сожалению, больше всех подпадают под разного рода реформы и эксперименты.

Но в этом году Днепропетровская обладминистрация и областной совет отличились по полной программе. Такого не ожидал никто. При составлении нового бюджета с учетом увеличением минимальной заработной платы оказалось, что у области почему-то не хватает денежных средств на учреждения культуры областного подчинения, в частности на Днепропетровский академический театр оперы и балета. Подсчитали финансирование, и оказалось, что у творческого коллектива театра заработная плата должна будет уменьшиться на 30%. А у технического персонала зарплата выросла до пресловутых 3200 гривен (спасибо товарищу Гройсману). А что делать артистам?

Для них стало уже традицией каждый год уходить на две недели в отпуск за свой счёт, два месяца – с января по март − жить в ожидании: уменьшат или не уменьшат зарплату? А у администрации театра поиски средств на то, чтобы удерживать ставки на уровне декабря предыдущего года, превратились уже в некий ритуал. Комментирует ситуацию директор оперного Александр Шароваров:

— Это уже не в первый раз в начале года идёт недофинансирование, это уже лет 5 тянется. Мы и раньше ходили, доказывали, собирали справки. Что произошло сейчас? Премьер-министр объявляет об увеличении минимальной заработной платы, и той части коллектива, которая получала меньше, нужно доплачивать. Но где-то нужно взять эти деньги. К тому же увеличился первый тарифный разряд, с 1335 гривен поднялся до 1600 гривен. Увеличили то, увеличили это, но не учли в новом бюджетном финансировании. Получается, что мы вынуждены будем не поднять, а понизить с марта заработную плату. К тому же из 6 оперных театров в Украине только днепропетровский имеет звание академический, а все остальные – национальные, и зарплаты у них в 2 раза больше. К тому же и финансирование они получают полностью, — объясняет директор театра.

Бухгалтерия театра подсчитала и разбила по месяцам те бюджетные средства, которые выделены на 2017 год, и выяснилось, что артистам придется платить не больше на 17% в соответствии с ростом тарифной сетки, а меньше на 30% из-за отсутствия средств.

Как на эту скандальную ситуацию реагирует руководство области? По словам начальника областного управления культуры г-жи Першиной, театр должен рассчитывать на собственные средства. К тому же она заявляет, что государство вообще не обязано доплачивать за статус театра.

Что значит «на собственные средства»? Да, театр зарабатывает, но эти деньги идут на другие неотложные статьи расходов — это текущие ремонты, изготовление декораций и пошив костюмов для новых постановок. На то, что вообще не учитывается в бюджетном финансировании.

Работать в Днепропетровском оперном театре стремятся многие. Это о многом говорит. К тому же у нас в городе работает единственная школа классического балета, которая выпускает молодых артистов высочайшего уровня. И куда они должны идти работать? Почему вынуждены разъезжаться по разным городам и странам, вместо того чтобы работать в стенах родного театра?

— Имеются сейчас вакансии и в балете, и в оркестре, и в хоре. Не хватает солистов. Если мы хотим держать высокий уровень балета, оперы, должен быть и высокий уровень зарплаты. У нас некоторые ведущие солисты на 3-4 месяца уезжают в туры. И не факт, что они вернутся. Получается, что они вроде и есть (тот же, например, Евгений Кучвар), а по факту их нету. Та же солистка оперы Надежда Ерёменко уволилась на 3 месяца и уехала поработать, и тоже неизвестно, вернётся или нет. Людей теряем, профессионалов высокого уровня, — сетует директор театра.

Вакансий в балетном составе сегодня насчитывает почти 30. Кем их заполнять? Кто захочет пойти работать в театр, когда такая ситуация с зарплатами? И что делать? Ликвидировать балет, что ли, потому что солирующие партии вот сейчас танцевать некому? Подскажите, господа финансисты!

— Мы обращаемся и в управление культуры, и в облгосадминистрацию, и в областной совет, и в финуправление. Сказать, что нас не слышат, я не могу. Понимаю, что сразу всё не будет. Чтобы решить этот вопрос, нужно коллективное решение всех управлений. Это вопрос не одного дня. В прошлые годы этот вопрос решался с помощью передвижек финансирования с ноября, декабря на январь, февраль, а далее по результатам сессии областного совета нам добавляли финансирование, и этот вопрос всегда решался. Надеюсь, что и в этом году нас не забудут, — говорит Шароваров.

Больше всего поражают высказывания некоторых управленцев. Мы тут, видите ли, сидим по многу часов каждый божий день, вкалываем на благо родного города и страны и получаем копейки, а какие-то там артисты должны получать в три раза больше нас? А попробуйте сами спеть партию принца Калафа или Травиату. Люди годами получают профессию, а потом на протяжении всей своей творческой жизни совершенствуются, чтобы дарить всем нам радость общения с искусством. Они несут духовность. А что несёте вы, кроме указаний и резолюций?

Есть, правда, и другой вариант. Пускай власти создадут у себя концертные бригады «комсомольцев-добровольцев», которые покажут нам оперу и балет. Тогда уж точно будет полная экономия бюджетных средств.

Почему-то во всех городах Украины власти стараются поддерживать свои театры, доплачивать им из собственного бюджета, а у нас такой традиции так и не появилось. Какие суммы отпускаются на дотации той же «Маринке» или Львовской национальной опере – не секрет, это вполне доступная информация. И это нормальная практика.

Господа чиновники от культуры! Обращаемся к вам: пожалуйста, начните ходить в театры! Может, тогда вы станете поддерживать и развивать культуру нашего родного города…

 

Наталья Елисеева (Дрожакова),

театровед, режиссёр, член СТД и НСЖУ

 

 

 

Кто кого не слышит? (официальная версия)

Ситуация вокруг финансирования областных учреждений культуры показала полное отсутствие диалога областной власти с подведомственными им трудовыми коллективами.

Бьют тревогу не только сотрудники театра оперы и балета. Аналогичная проблема практически у всех театральных коллективов областного подчинения – и в музыкально-драматическом театре им. Шевченко, и в театре драмы и комедии (бывший театр им. Горького), в молодежном театре, у оркестра областная филармонии, в ансамбле «Славутич», в дом органной и камерной музыки.

Как уже писал «Горожанин», согласно решению сессии областного совета, финансирование всех этих учреждений было увеличено в среднем лишь на 10%, при том что минимальная зарплата в Украине выросла вдвое. Таким образом, творческие коллективы вышеперечисленных учреждений культуры оказались под вопросом выживания.

Работники учреждений бросились в ОГА и облсовет с просьбой о помощи. Какова реакция областной власти?

— Принятый бюджет на этот год можно назвать рамочным. Согласно его возможностями, согласно представлению ОГА, были выделены средства на академическую надбавку. Всего на финансирование учреждений культуры было выделено на 10% больше, чем в прошлом году — почти 100 миллионов. В прошлом году эта цифра составляла 88 миллионов, — подтвердили наличие проблемы в областном совете.

Да. Но минимальная заработная плата в прошлом году была совсем иной!

Эта цифра была составлена ​​в Департаменте культуры ДнепрОГА. Вышеназванных средств недостаточно для того, чтобы обеспечить выплату академического коэффициента, в том объеме, как выплачивалось прошлого года из-за роста и минимальных зарплат и пересчет их тарифных ставок, — соглашаются в облсовете. —  Для этого дополнительно в бюджете необходимо предусмотреть от 30 до 50 миллионов гривен. И сейчас по распоряжению председателя областного совета Глеба Прыгунова проводится ряд встреч с рабочими коллективами театров, чтобы разъяснить ситуацию. В марте состоится следующая сессия облсовета, на которой возможны внесения изменений в бюджет. Вопрос о выделении дополнительных средств будет рассмотрен профильными комиссиями облсовета, затем он может быть будет вынесен в сессионный зал и соответственно проголосован депутатами

1 февраля состоялось заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, духовности и спорта. В её работе приняли участие советник губернатора Молоков, зампредседателя облсовета Тюрин, начальник управления по вопросам гуманитарной сферы исполкома облсовета Гиренко, председатель областного профсоюза работников культуры Яловой, председатель правления днепропетровского отделения союза театральных деятелей Проценко, начальник управления культуры ОГА Першина и ее заместитель Светличная, директор департамента финансов ОГА Шебеко, главный специалист департамента экономразвития ОГА Острянина, главный специалист отдела по вопросам гуманитарной сферы исполкома облсовета Баранец и директора Дома органной музыки, филармонии Когана, Театра драмы и комедии, областного молодежного театра, театра оперы и балета, театра им.Шевченко, ансамбля «Славутич».

По итогам заседания комиссией были приняты решения:

— Поручить управлению культуры, национальностей и религий ОГА отработать с директорами областных коммунальных театрально-концертных учреждений культуры вопрос дополнительного объема финансирования расходов на заработную плату с начислениями в связи с повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы и 1-го тарифного разряда и предоставить расчеты в департамента финансов ОГА; поручить департаменту финансов ОГА рассмотреть возможность предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования на указанные затраты при уточнении показателей областного бюджета на очередной сессии облсовета.

Вроде бы всё понятно. Но почему никто из чиновников не взял на себя труд объяснить ситуацию и логику своих действий сразу с начала возникновения конфликтной ситуации? Почему актеры и музыканты вынуждены писать открытые письма власти, проводить собрания, добиваясь внимания к этой рукотворной проблеме?

Почему из театра оперы и балета, не веря областной власти, уже уволилось пять работников именно творческих подразделений?

Кто всё же объяснит работникам ОГА и облсовета простую истину: актеры и музыканты работают не для чиновников, а вот чиновники как раз и должны работать для обеспечения спокойного творчества деятелей культуры.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

17.02.2017