ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как за пять дней городской бюджет Днепра потерял 600 тысяч гривен



Днепровская мэрия готова переплатить сколько угодно за разработку проекта капремонта путепровода, лишь бы подряд достался  фирме семьи Мишаловых

 Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета провел тендер на закупку услуг по проектированию капремонта путепровода по улице Передовой. Ожидаемая сумма закупки составила 968 742 гривен, — сообщает БюроUA.
В тендере участвовали шесть компаний: ООО «Мостстройком», ООО «Укрэнергостандарт», ГП «Государственный институт по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Кривбаспроект»», ЧП «НПФ «Мостопроект»», ЧП «Технотранспроект» и ООО «Завод «Мастер-профи».
Как ранее сообщало БюроUA, последняя компания контролируется, в том числе, отцом нынешнего секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова Дмитрием Мишаловым. Учредителем ООО «Завод Мастер-профи» выступает Евгений Самойленко, руководителем — Михаил Свитлинец.
В результате аукциона предложение первой компании составило 358 000 гривен, второй – 359 000 гривен, третьей – 389 900 гривен, четвертой – 390 000 гривен.
«Технотранспроект» цену не скидывал. Свою работу компания оценила в 650 000 гривен. Предложение ООО «Завод «Мастер Профи» было самым дорогим. Изначально оно составляло 968 742 гривен, в результате торгов компания снизила цену до 959 742 гривен.
Разница между самым дешевым и самым дорогим предложения составила свыше 600 тысяч гривен. Именно столько смог сэкономить заказчик. Но, судя по результатам торгов, такого желания у заказчика, мягко скажем, не было.
Предложение ООО «Мостстройком» было отклонено по причине того, что компания не предоставила обновленного предложения, чем, по убеждению заказчика, не подтвердила окончательно предложенную цену. Также «Мостстройком» не предоставил документ, подтверждающий факт трудоустройства сметчика. С остальной документацией было все в порядке.
— Мы предоставили все документы, которые требовал заказчик. Что касается обновленного предложения, то его нужно было подать после окончания проведения аукциона. Но в какой срок это нужно было сделать, заказчик не указал, зато ответил для чего именно нужен был данный документ, — рассказывают в ООО «Мостстройком». – Мы задавали данный вопрос до начала аукциона, ответа по сути не получили, а ответственный за проведение торгов ни разу не ответил на наши звонки! Что касается трудоустройства сметчика, которое мы не подтвердили, то, по нашему мнению, это несущественная причина для отклонения предложения. Мы могли принести соответствующий документ после окончания торгов.
По большему счету, если бы заказчик был заинтересован в экономии бюджетных средств, то «Мостстройкому» действительно бы позволили донести два недостающих документа. Но в Департаменте в отсутствие двух бумаг как причину отклонения участника вцепились мертвой хваткой.
23 февраля самое выгодное предложение было отклонено. 27 февраля Департамент отклонил следующее предложение — ООО «Укреэнергостандарт».
Согласно протоколу, предприятие не предоставило обновленное предложение, информацию о привлечении субподрядчиков, справку об отсутствии налоговой задолженности, и документацию подтверждающую выполнение аналогичных работ с отзывом компании-заказчика.
— Мы подавали справку о том, что компания является платежеспособной, и не является банкротом. В отличие от заказчика мы посчитали, что этих документов должно быть достаточно, — рассказывает главный инженер компании «Укрэнергостандарт». – Субподрядчиков мы не привлекали, поэтому информацию и не предоставили. В любом случае, если заказчик увидел, что каких-то документов не хватает, с нами могли связаться и сказать, какие именно бумаги нужно донести. Закон позволяет это сделать. Мы бы без проблем предоставили все что нужно. Но с нами никто не связывался. В нашем предложении явно не были заинтересованы. Мы не первый раз участвуем в тендерах и, поверьте, когда в предложении заинтересованы, связываются и говорят, что нужно донести. А в этих торгах, скорее всего победу нужно было отдать определенному участнику. И это точно была не наша компания. Жалко, конечно, предложение было очень хорошее. Выгодное. Почти миллион за проектирование предлагали. Мы были бы рады, если бы получили за работу и 400 тысяч гривен…
28 февраля тендерный комитет отклонил предложение ГП «Госинститут по проектированию предприятий горнорудной промышленности «Кривбаспроект».
Причина – институт не предоставил письмо-согласие на обработку, использование и распространение персональных данных на одного из сотрудников.
— Возможно, по одному сотруднику действительно что-то не предоставили. Банально забыли прикрепить документ. Но, поверьте, это настолько несущественно, что даже смешно. Все документы были в порядке. Все! А там солидная стопка бумаг. Письмо-согласие? Ну, один-то документ мы точно могли донести. И закон позволяет это сделать, — рассказывают в институте. – Но с нами никто не связывался, не говорили, что одного документа не хватает. Возможно, заказчику нужно было просто отсеять всех неугодных.
1 марта тендерный комитет отклонил предложение ЧП «Мостопроект». Причина – компания предоставила выписку с ЕДРПОУ, выданную Минюстом, вместо запрашиваемой ведомости с ЕДРПОУ, которую выдает Минстат.
Ранее мы писали, что данные документы содержат идентичную информацию о предприятии. К тому же, учитывая, что информация, содержащаяся в документах, является открытой, заказчик, в соответствии с законом, мог и вовсе не требовать ее у участников. Самое парадоксальное, что заказчик прекрасно знал об этом и сам написал об этом в отказе участнику.
— В соответствии с действующим законодательством, заказчик не имеет возможности требовать от участника ВЫПИСКУ из единого госреестра юридических лиц, который является открытым, — значится в отказе участнику. – Относительно ВЕДОМОСТИ с ЕДРПОУ, которые предоставляет главное управление статистики, то в настоящее время отсутствует информация, что единый государственный реестр органов статистики является открытым. Участник ЧП «Мостопроект» предоставил ВЫПИСКУ с ЕДРПОУ, но предоставил ВЕДОМОСТИ с ЕДРПОУ. Предложение участника не соответствует условиям закупки.
В компании «Мостопроект» причине отказа удивились, после, говорят, улыбнулись, но решили не тратить время на обращение в Антимонопольный комитет Украины.
— Я даже не знаю, как это комментировать. Но отсутствие ведомости с такой же точно информацией, которая содержится в выписке, которую мы прикрепили к предложению, точно не причина, — говорят в «Мостопроекте».
3 марта тендерный комитет отклонил предложение ЧП «Технотранспроект» по причине того, что компания не предоставила копию паспорта представителя, который уполномочен подписывать договор, а 7 марта объявил победителем ООО «Завод «Мастер-профи».
В случае, если с «Заводом «Мастер-профи» будет заключен договор, то компания, имеющая отношение к отцу секретаря горсовета Дмитрию Мишалову, получит почти миллион гривен за разработку проекта. Как сообщало издание «Наші Гроші», после того как Вячеслав Мишалов пришел в городской совет, компании его отца стали регулярно получать многомиллионные подряды от мэрии. Журналисты подсчитали, что в период с ноября 2015 года по октябрь 2016 года компании, имеющие отношение к Дмитрию Мишалову в общей сложности выиграли тендеры на сумму 466 миллионов гривен.
15.03.2017