ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Пока поставщики выясняют отношения, больные с почечной недостаточностью в Днепре готовятся умереть



Светлана Кучеревская, зам председателя организации «Подари надежду 26»: Мы находимся в подвешенном состоянии и не знаем, наступит ли для нас завтрашний день…

 

Больные…

 

Пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на перитонеальном диализе, забили тревогу. Причина – в медучреждениях, где проводят эту процедуру, заканчивается специальный раствор. Купить в аптеке его невозможно.

— Начиная с ноября 2016 года начались перебои с поставкой растворов для диализа. В январе закупили 20% от общего необходимого объема раствора для перитонеального диализа. В этом месяце он заканчивается, — рассказывает заместитель председателя общественной организации «Подари надежду 26» Светлана Кучеревская. — В больнице Мечникова на складе находится около 2 тысяч доз раствора, которых хватит на две недели. В апреле его уже не будет! Что делать, мы понятия не имеем!

От раствора зависит жизнь пациентов с хронической почечной недостаточностью. Купить его самостоятельно люди не могут, заменить его нечем.

На один месяц для всех пациентов, которые проходят процедуру диализа в больнице Мечникова, необходимо более 6 тысяч доз раствора.

— В феврале облздрав объявил тендер, но его заблокировал участник, чье предложение было отклонено, — говорит Светлана. – Это новый поставщик, который хочет зайти на рынок. Курьез ситуации в том, что мы не можем использовать растворы каких-то других производителей, кроме одного. У нас в брюшине вживлен катетер определенного диаметра, к которому может подойти раствор только одного производителя. Того, чьи расходники – катетеры — нам вшили. Другие не подходят, как ни старайся. Если не решить проблему с закупкой раствора, то люди просто начнут умирать. Помочь им будет нереально. 62 человека сейчас находятся в подвешенном состоянии и не понимают, наступит для них завтрашний день или нет.

По словам Светланы, проблема с закупкой раствора существовала всегда, причем не только в нашей области, а во всей Украине.

— Если раньше не было денег на закупку раствора, то теперь они есть, но нет возможности провести торги, — рассказывает Светлана. – Мы звонили куда только можно! Всюду успокаивают, говорят, что закупят раствор. А мы боимся, что этого может не произойти.

 

Департамент здравоохранения ОГА

 

В облздраве о сложившейся ситуации, разумеется, знают и в ее благополучном разрешении полагаются исключительно на здравый смысл Антимонопольного комитета Украины, который рассматривает жалобы отклоненного участника торгов.

— Департамент здравоохранения для обеспечения больных необходимым для проведения гемодиализа раствором начал процедуру закупки еще осенью 2016 года. В декабре торги были заблокированы одним из участников, который подал жалобу в АМКУ, посчитав, что условия были дискриминационными, — рассказывает директор облздрава Наталья Будяк. – В начале 2017 года были объявлены еще одни торги. Они были отменены, после чего мы объявили переговорную процедуру с одним участником, который является единственным поставщиком в Украине необходимого пациентам раствора.

Объясняя решение департамента охраны здоровья провести переговорную процедуру с участником, чья продукция необходима больным, Наталья Будяк ссылается на письмо торгово-промышленной палаты и рекомендации МОЗ.

— Минздрав написал письмо в Антимонопольный комитет Украины, в котором говорится, что пациентам на перитонеальном диализе переходить на растворы другого поставщика небезопасно и неприемлемо. Руководствуясь имеющимися документами, мы объявили переговорную процедуру в конце февраля и с понедельника должны были заключать договор. Но в пятницу появилась жалоба в АМКУ на якобы дискриминационные условия в этих торгах, — говорит Будяк. – Пока жалобу не приняли, и надеемся, что этого не произойдет. Если АМКУ учтет рекомендации Минздрава, оценит ситуацию объективно и не будет принимать жалобу к рассмотрению, то до конца недели мы сможем заключить договор, а с начала следующей недели уже начнет происходить отгрузка расходников. Препаратами люди будут обеспечены на протяжении всего года.

Как будет развиваться ситуация в случае, если АМКУ все-таки примет жалобу к рассмотрению, непонятно.

— Будем решать проблемы по мере их поступления, — рассуждаетет Будяк. – Трудно спрогнозировать ситуацию. Минздрав категорически запрещает менять препараты, надеемся, что АМКУ будет руководствоваться мнением медиков.

А вообще, что-то многовато у нас в последние годы появилось проблем, связанных с госзакупками медпрепаратов, тех же вакцин, к примеру. И заложниками этих финансово-медицинских игрищ стало огромное количество украинцев.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

16.03.2017