ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Важно! Новые правила перемещения товаров через линию разграничения



Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разъясняют нюансы кабминовского документа

Кабинет Министров утвердил новый Порядок перемещения товаров в район и из района проведения АТО. На днях документ вступил в силу. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрались, что нового в этих правилах.

В соответствии с Порядком, перевозить товары в зону АТО или из нее можно только с разрешения Государственной фискальной службы и Министерства временно оккупированных территорий.

Перевозить товары можно через дорожные и железнодорожные контрольные пункты. Вот их перечень: https://www.ssu.gov.ua/ua/pages/32

Физические лица. Могут перевозить товары в ручной клади или в багаже автомобиля. Перечень, стоимость, вес и количество товаров, которые разрешено перемещать, обязано утвердить МВОТ. Однако правительство еще готовит этот пункт Порядка. Согласно документу, он должен вступить в силу только 4 апреля 2017.

Субъекты хозяйствования. С ними сложнее. Такие лица могут перемещать товары через линию разграничения лишь при условии включения их в особый список. Чтобы попасть в этот список, согласно документу, надо письменно и в электронном виде обратиться в Государственную фискальную службу. Получив разрешение, предприятие может перевозить товары, но исключительно железнодорожным транспортом.

Товары, которые может перевозить субъект хозяйствования:

  • пищевые продукты, которые соответствуют нормам Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и перемещаются в составе гуманитарных грузов;

  • лекарственные средства, которые соответствуют нормам Закона Украины «О лекарственных средствах» и изделия медицинского назначения, перемещаемые в составе гуманитарных грузов;

  • товары и продукты металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры. Перевозятся исключительно по перечню, в стоимости, весе и объеме, которые утверждаются общим решением МВОТ и Минэкономразвития.

Другие товары субъектам хозяйствования перевозить запрещено. Без ограничений через линию соприкосновения можно перевозить товары только «с целью оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций». Эти исключительные случаи требуют обязательного согласования с координационным центром и руководителем антитеррористической операции.

Порядок очень сырой, нормативной базы большей частью нету. Документ обязывает Министерства и другие центральные государственные органы в течение двух месяцев разработать акты, предусмотренные настоящим Порядком.

При любых правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Kyivstar: 068569 93 06

MTC: 066355 52 46,

Lifecell: 073106 34 67.

Всеукраинский благотворительный фонд «Горение» реализует программы по оказанию бесплатной юридической помощи при поддержке фонда Чарльза Стюарта Мотта (Charles Stewart Mott Foundation).

17.03.2017