ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко: «Хочется, чтобы профессионализм побеждал во всём»



С начала боевых действий в зоне АТО через реанимационные и хирургические отделения больницы прошло 2200 раненых, сделано более 3 тысяч операций, перелито 2,5 тонны крови…

 

Эти цифры выглядят еще более внушительно, если уточнить, что в Мечникова везут не просто тяжелых, а крайне тяжелых раненых. В последние же месяцы больница принимает бойцов, которые и вовсе находятся в полушаге от смерти.

Военно-полевая хирургия набирает обороты: количество хирургов, оперирующих солдат в развернутых в зоне АТО госпиталях, растет. Таким образом, в Мечникова сегодня попадают пациенты только с самыми тяжелыми случаями, за спасение которых не берутся полевые хирурги. И исключительно благодаря профессионализму мечниковцев, помноженному, наверное, на настоящее чудо, больнице удается оставаться на уровне однопроцентного показателя смертности.

Всего за два первых месяца 2017 года в нашу областную больницу было доставлено 30 воинов АТО и 5 мирных жителей, которым были нужны многочисленные операции и переливание крови, — 35 крайне сложных пациентов, и таких с каждым днем все больше.

К сожалению, при этом число волонтеров, меценатов и просто небезразличных горожан заметно уменьшается…

— Помощники есть, но их крайне мало. Это немудрено. Люди просто устали. Сказываются и безденежье, и личные проблемы. Мы прекрасно их понимаем. Понимаем и то, что одной из основных причин спада материальной и другой помощи является фактор привыкания. Да, именно привыкания! В глобальном смысле люди привыкли к войне, привыкли к сообщениям о количестве прибывших бортов, о количестве раненых и умерших. Еще год назад волонтерами двигало в большей части бессознательное желание того, чтобы весь этот кошмар, в котором живет наша страна последние годы, поскорее закончился. Еще немного горя, страдания, сил, нашей помощи, думали они, и все завершится! Но нет, прошел год, за ним еще один, а война не сдала своих позиций… Человеческая же психика устроена таким образом, что одним из ее главных защитных механизмов является привыкание. Отсюда и постепенное уменьшение количества желающих оказать помощь, — говорит главврач больницы Сергей Рыженко.

Но именно с такой привычкой, уверен руководитель, нужно бороться. К войне привыкать нельзя. Нельзя позволять себе смиряться с новостями об умерших, раненых.

— Поддержка, даже просто моральная, сегодня важна многим. И бойцам, сражающимся на передовой, и врачам, которые ежедневно оперируют раненых и которые, поверьте, катастрофически устали. Всем, кто, не жалея своей жизни, своего здоровья, сделал выбор в пользу долга, в пользу благополучия других, нужно чувствовать опору в лице простых сограждан, которые держат кулаки за благоприятный исход дела, — говорит Сергей Рыженко.

К сожалению, уменьшается и количество желающих сдать кровь для раненых бойцов. Сегодня в отделении интенсивной терапии ежедневно переливают 3-4 литра крови. Пятнадцатая по счету акция по привлечению донорской крови «Спаси жизнь герою» прошла в Мечникова 24 февраля этого года. Пришедших было достаточно. Однако, если сравнивать эту акцию с первыми по счету акциями больницы, уменьшение количества желающих стать донорами видно невооруженным глазом.

Материальная помощь тоже нужна: ресурсы клиники, собранные буквально по крупицам в период масштабной финансовой поддержки общественности, практически на исходе. Слава Богу, говорит Рыженко, это прекрасно понимают в Днепропетровской облгосадминистрации и не бросают в трудную минуту.

Так, в конце 2016 года благодаря поддержке ОГА, облсовета и непосредственно департамента охраны здоровья было проведено бесплатное эндопротезирование 38 льготникам на сумму 936 тысяч гривен, а также приобретено весьма дорогостоящее оборудование – 8 аппаратов искусственной вентиляции легких и мощная рентгеновская ангиографическая система.

А в конце прошлого года Днепропетровский облсовет сделал для коллектива Мечникова добрый жест — наградил 37 сотрудников лечебницы – врачей, медсестер и санитарок — денежными сертификатами.

— Если говорить откровенно, учитывая то, в насколько экономически сложное время мы живем, радоваться приходится уже тому, что у нас есть возможность периодически премировать наших сотрудников, за что мы благодарны областной власти, — говорит Рыженко. – Но хочется, чтобы это превратилось в систему, чтобы я, как главный врач, мог премировать всех, кто сегодня закрывает тяжелые участки. Ведь эти люди платят самую высокую цену за выздоровление наших бойцов – они отдают для их выздоровления душу! Нужно стабильное финансирование, а его, к сожалению, нет.

Влияние больницы Мечникова в стране растет. Регулярно специалисты-медики практически всех регионов Украины просятся к нам на стажировку. В день, говорит Сергей Рыженко, порой поступает до десяти телефонных звонков с такими просьбами. Никому не отказывают, понимая важность передачи реального опыта и профессионального роста украинской медицины в целом. Однако отрицать возрастающую в геометрической прогрессии нагрузку на персонал нельзя. Нагрузку добровольную и никем не поощряемую. Нагрузку, которую мечниковцам удается стойко переносить изо дня в день, основываясь на одном лишь энтузиазме, вере и чувстве долга.

Рядом, говорит главврач Мечникова, к счастью, остается и ряд народных депутатов.

— Очень приятно иметь дело с народными, патриотически настроенными депутатами, которые со всех сторон стараются оказать помощь раненым. Лидер среди них – Оксана Корчинская. Она сейчас на передовой, отбирает раненых бойцов и направляет их к нам как к последней инстанции. Мы с ней по 10-20 раз в день общаемся по телефону по поводу поступающих к нам раненым, — рассказывает Сергей Рыженко. – Не бросает нас и Андрей Павелко. Он всячески способствует тому, чтобы наша больница развивалась. Мы благодарны, что эти люди с нами!

Хочется, говорит главный врач больницы Мечникова, чтобы профессионализм сегодня побеждал.

— Чтобы первое слово в медицине в обязательном порядке было исключительно за профессионалом. За человеком, который имеет опыт, знания и, что очень важно, любовь к больному. Именно эти чувства, эти эмоции и это отношение мы сегодня стараемся прививать в больнице Мечникова, особенно молодым врачам, — говорит Рыженко. – Последних мы стараемся задействовать в большинстве сфер жизни нашей больницы. Они у нас и на совещаниях, и в оперативных вмешательствах, всегда рядом, всегда помогают старшим. Мы стараемся передать им весь накопленный годами колоссальный опыт работы. Мы хотим, чтобы на смену нашим врачам пришла достойная замена. Ведь кто бы и что ни говорил, как бы кто ни доверял пожилым врачам с гигантским опытом за плечами, именно за молодежью будущее. За молодежью с ее прогрессивными взглядами на профессию, на аппаратуру, на методику. Она всегда впереди. Очень жаль, что сегодня молодые специалисты ищут работу за рубежом, держат путь в Америку, в Европу. Да, их можно понять. Но я бы очень хотел, чтобы наши специалисты остались с нами, помогали нам спасть жизни в нашей больнице, которую мы называем по примеру многих жителей Днепра и пациентов городом милосердия. Мы стараемся создать им условия для того, чтобы они хотели остаться.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

 

Цифры в тему:

 

— В травматолого-ортопедическом отделении больницы Мечникова были спасены от ампутации и глубокой инвалидности 1000 раненых, эффективность лечения компартмент-синдрома составила 100%, а внедрение разнообразной костной пластики позволило восстановить функции конечностей более чем 30 бойцам.

— В отделении гнойной хирургии выполнено 514 операций, 1% бойцов прооперирован 10 и более раз, проведение вакуум-терапии в лечении перитонитов спасло жизнь 95% раненых в живот, внедрение методик ультразвуковой обработки вернуло в ряды ВСУ 90% раненых.

— Благодаря современным методикам протезирования в 2016 году удалось уберечь от ампутации конечности 12 раненых, в 2015 году – 20, в 2014 году – 35.

— Внедрение современных оперативных технологий позволило восстановить слух после акустических травм и контузий 32 бойцам в 2016 году, 75 бойцам – в 2015 году, 83 бойцам – в 2014 году.

— С 2014 по 2016 год специалистам при помощи современных этапных методик пластики удалось восстановить лица 100 раненым.

 

 

18.03.2017