ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Губернатор Резниченко: «Советским прошлым пахнет»



В прошедшую пятницу состоялась восьмая сессия областного совета Днепропетровщины

 

Губернатор Резниченко таки добился того, чтобы областные депутаты голосовали за всё в повестке дня молча, быстро и практически единогласно.

В самом начале депутаты проголосовали за повестку дня и принялись слушать отчет директора департамента финансов ОГА Татьяны Шебеко о выполнении областного бюджета за 2016 год.

— В 2016 году в общий фонд областного бюджета поступило 3 миллиарда 209 миллионов гривен. Это налоги и сборы, — говорит Шебеко. – Расходы по социально-культурной сфере с учетом субвенций составили 3,9 миллиарда гривен.

А далее на протяжении трех минут директор департамента финансов перечисляла, что было сделано и приобретено за деньги областного бюджета. Завершила отчет Шебеко сообщением, что год область закончила хорошо — без кредиторской задолженности.

Депутаты внесли изменения в бюджет текущего года, согласно которым более 30 миллионов пойдут на реализацию инвестиционных проектов. Историческому музею на обновление экспозиции Диорамы, а также расширение экспозиции музея АТО выделили 5,3 миллиона гривен, на поддержку общественных организаций – 6,5 миллиона, на реализацию экологических программ – 183 миллиона.

Еще депутаты выделили деньги на поддержку правоохранительных органов, реконструкцию плавательных бассейнов в Никополе и Днепре, переоборудование больницы в хоспис, капитальный ремонт дорог и прочее.

Вопросов к докладчице у депутатов не возникло, и депутаты перешли к рассмотрению других пунктов повестки дня. Проекты решения особо не обсуждались.

— Есть предложение предоставлять слово докладчикам в случае, если возникнет такая необходимость. Если нет вопросов, тогда ставлю сразу на голосование, — говорит председатель облсовета Глеб Прыгунов.

Необходимость дернуть докладчиков возникла перед голосованием за решение о ходатайстве перед Верховной Радой о награждении мэра Каменского Андрея Белоусова, ветерана журналистики Елены Десятерик и профессора Академии при Президенте Украины Натальи Гончарук.

— Нужно рассматривать каждую кандидатуру отдельно, — предложила депутат Ирина Туровская. – Нас просили не поддерживать кандидатуру Белоусова. Привели пример, насколько хорошо работает мэр на своем посту. Все коммунальные предприятия кроме двух – убыточные, есть вопросы к расходованию бюджетных средств. А недавно в Каменском обвалился балкон. На ребенка упал. Умер ребенок. Просим не поддерживать кандидатуру Белоусова для награждения!

— Те изменения, которые происходят в Каменском последние годы, считаю, нуждаются в поддержке. Есть вопросы к коммунальным предприятиям – значит, нужно спрашивать с руководителей КП, — говорит Прыгунов.

— Я не подписывал представления о награждении, — после того как решение было проголосовано, сказал губернатор Резниченко. – Ни на Белоусова, ни на остальных. Пускай избиратели на выборах рассудят. Советским прошлым пахнет. Они просто делают свою работу. Но это ваша добрая воля.

На сессии было принято решение об утверждении комиссии по установлению личностей, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета.

— Это первый прецедент, — сообщил Прыгунов. — Сегодня работает комиссия, которая определяет статус добровольцев. Важное решение.

Решение, согласно которому 30 добровольцев АТО признали участниками АТО, депутаты поддержали, а также проголосовали за премирование сотрудников облсовета и еще за добрых два десятка других решений. Суть некоторых из них журналистам после окончания сессии объяснил Глеб Прыгунов.

— Мы приняли ряд важных решений, — отметил он. — В первую очередь они касаются ликвидации последствий тех событий, которые происходят на востоке. Это бесплатное посещение экспозиции музея АТО, бесплатное обучение участников АТО и их детей в Институте государственного управления, признание добровольцев участниками АТО. Мы заложили возможность поддерживать молодых и талантливых людей. Это и спортсмены, и представители культурной сферы. Еще из важного – сохранение лесов. Мы обратились к правоохранительным органам, чтобы была прекращена вырубка лесов.

По словам Прыгунова, областной совет готов передавать на баланс города больницы. Правда, когда он планирует реализовать свое намерение, председатель облсовета понятия не имеет.

— Мы ждем статистических данных и четко понимаем, что не все больницы оказывают услуги исключительно жителям Днепра. Будет определен список таких объектов, и если возникнет необходимость, а также будет согласие городского совета, больницы передадим, — сообщил Прыгунов. – Но сегодня мы идем по пути реформирования. К примеру, больницы не будет, а будет хоспис. Переделают её. У нас есть общее видение с мэром Днепра, как выходить из подобных ситуаций. А вообще, я всюду говорю о том, что нельзя передавать больницы… Какая разница, кому принадлежат больницы? Мы же говорим об услуге, а не об имуществе. По той системе, которую предложил МОЗ, не имеет значения, у кого на балансе медучреждения, потому что финансируется услуга. Из государственного бюджета будет финансироваться услуга, а не имущество. Пришла семья из трех человек — врач получил оплату за трех человек. Пришло сто пациентов – получит за сто.

После обсуждения медицинской отрасли Прыгунов перешел к проблемам экологического характера, а также рассказал немного об изменениях к бюджету.

— В этом году будет потрачено более 120 миллионов на охрану экологических объектов. Это и расчистка речек, и прочее, — сказал Прыгунов. – Около 300 миллионов потратим на капитальные объекты. Из необычного – это начало переформатирования больницы в хоспис, реконструкция бассейнов в двух городах (чего не было десяток лет), ремонт целого ряда детских садов и школ. А еще — реконструкция Диорамы. Также из главного – дополнительные 150 миллионов на капитальный ремонт дорог.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

31.03.2017