ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

У государства на больницы Днепра денег не хватает



Подготовка к передаче больниц в собственность громад должна начаться уже сейчас, — Валентин Резниченко

Традиционно больницы находились на балансе городов и районов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 года изменила ситуацию — больницы передали на баланс Днепропетровского областного совета, — сообщили из ДнепрОГА.

Государственная субвенция на медучреждения, которую получают громады, не обеспечивает все потребности больниц, средств не хватает даже на зарплаты врачам. Деньги на это есть в местных бюджетах. Поэтому и больницы должны быть в собственности громад.

Департамент здравоохранения ДнепрОГА готовит первые паспорта медицинских учреждений Днепра. В них информация о площади больниц, персонале, источниках финансирования, профиле учреждений и людях, которых они обслуживают. Этот документ определит порядок и очередность возврата больниц в собственность громады Днепра.
«Процесс возвращения больниц в собственность громад — сложный. Среди медучреждений есть как поликлиники, так и стационары. Они различаются по структуре, количеству персонала и по схеме передачи. Подготовка к этому процессу должна начаться уже сейчас», — подчеркнул руководитель региона Валентин Резниченко.

Областной совет должен подготовить соответствующие решения о передаче медучреждений, обсудить их на заседаниях профильных комиссий и вынести на рассмотрение сессии.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громад. Это их собственность и ответственность. Вопрос о возвращении больниц на баланс городов и районов безотлагательный. Документы нужно готовить уже сейчас. Судьба медучреждений в руках областного и местных советов. От их слаженной работы и умения договариваться зависит скорость и эффективность этого процесса», — отметил Валентин Резниченко.

Сейчас на балансе Днепропетровского областного совета находится 109 лечебных учреждений городов и районов. В них работает 35 805 медработников.

03.04.2017