ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

А посидеть на дорожку за развал банковской системы?



За время, когда Гонтарева возглавляла НБУ, было обанкрочено половина украинских банков

 

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул заявил, что Гонтарева должна нести ответственность за разрушенную банковскую систему. Он также подчеркнул, что подобные адресные замены во власти не принесут необходимого результата ни для страны, ни для людей: «Необходима полная перезагрузка власти и перевыборы Верховной Рады».

На своей странице в Фейсбук Вилкул написал: «Гонтарева ушла из НБУ и явно мечтает, как экс-министр экономики Абромавичус, пить кофе в Париже. А посидеть на дорожку за развал банковской системы?

Вдумайтесь в результаты ее деятельности: Курс гривны за время ее руководства обвалился в 2,5 раза (с 11 до 27 грн за доллар). Более, чем двукратный рост цен. Банковская система уничтожена. Более 80 банков (половина всех, кто был на июнь 2014, когда Гонтареву назначили) ликвидировано и обанкрочено».

Как отметил Вилкул, активы банков на сотни миллиардов гривен исчезают в коррупционных схемах. «О коррупции и откатах при выделении десятков миллиардов бюджетных гривен на рефинасирование не говорит только ленивый», — отметил он.

Вилкул подчеркнул, что вкладчики банков безвозвратно потеряли 120 млрд грн. «Это депозиты свыше 200 тыс. грн, которые не гарантируются государством. Предприятия потеряли на банковских депозитах еще 70 млрд грн. Их возврат даже не предусмотрен. Фонд гарантирования вкладов, откуда должны возвращаться людям потерянные вклады — фактически банкрот. Испуганные люди забирают деньги из банков — депозиты населения уменьшились почти в 3 раза – с 23 до 8 млрд долларов (в эквиваленте)», — сказал Вилкул.

Кроме того, подчеркнул нардеп, поскольку нет депозитов, соответственно практически отсутствует кредитование экономики. «Банкам выгоднее покупать депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ, чем кредитовать предприятия», — добавил оппозиционер.

Постскриптум Вилкул написал: «Яресько (ред: экс-министр финансов Украины) повезло. После того, как она уничтожала финансовый сектор Украины, ее взяли на работу исполнительным директором Совета по финансовому управлению Пуэрто-Рико. Видимо, не успели перевести на английский результаты ее работы в нашей стране. Думаю, Гонтаревой так не повезет. И раньше или позже она ответит за содеянное».

Как сообщалось ранее, для защиты обманутых вкладчиков и заемщиков Александр Вилкул разработал и подал в парламент ряд законопроектов.

10.04.2017