ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Проверка на вшивость: 14 апреля в Днепре с молотка уйдет многострадальный Дворец Ильича



Об этом заброшенном и разрушающемся на глазах здании архитектора Красносельского в городе не плакал и не вздыхал только ленивый. А спасти?

 

 

О судьбе бывшего заводского Дворца культуры, который когда-то был базой областной филармонии, гордился лучшим концертным залом и организовывал работу десятков кружков и студий, сегодня вспоминают часто. Тогда он принадлежал государственному заводу им. Петровского.

Упадок ДК начался в 1997 году, когда отсюда ушла филармония по причине того, что облсовет и ОГА решили, что, мол, платить за аренду дорого, социализм и всяко-разные культурки-мультурки закончились. Потом началась глобальная приватизация, с 2002 года блокирующий пакет акций предприятия оказался у «Привата» (и ДК к тому времени сократился до заводского спортклуба), с 2004 года у «Привата» — 85% и ДК окончательно остановился. К моменту продажи «Приватом» завода ЕВРАЗу, в 2007 году, от ДК остались практически только стены.

Примечательно, что ФГИУ имел законодательную базу, не позволяющую вместе с предприятиями приватизировать соцкультбыт, который должен был передаваться на баланс местным советам. Но сделали вид, что не заметили. А теперь все тычут пальцем в российского собственника предприятия: мол, это он погубил прекрасный ДК. А кто на самом деле собственник этого здания?

 

Собственники…

По информации сайта госзакупок «Прозорро», в пятницу 14 апреля система продаст Дворец Ильича при начальной цене реализации лота в 10 с половиной миллионов гривен (если точнее – 10 585 679,08 грн) – это 370 тысяч долларов. Лот на торги выставляется повторно.

Заказчиком торгов значится ПАО «Актабанк», поскольку здание ДК находится у него в ипотечном залоге. Но руководит продажей активов обанкротившегося банка Фонд гарантирования вкладов физлиц. Причем временная администрация в «Актабанк» была введена Фондом 17 сентября 2014 года — спустя месяц после взятия банком ДК в ипотеку!

В структуре капитала «Актабанка» перед банкротством (на 27 августа 2014 года) самая большая часть принадлежала семье Ермолаева. Артуру Вадимовичу Ермолаеву принадлежало 5%. Его бабушке Светлане Ермолаевой — порядка 70% через доверительных агентов — кипрскую и украинские компании.

Собственником здания ДК «Актабанк», как свидетельствуют данные Госреестра прав собственности на недвижимое имущество, стал 8 августа 2016 года на основании свидетельства о передаче предмета ипотеки взыскателю в счет погашения долга.

А кто заложил ДК в банк? Некое ООО «Атимус», созданное 23 мая 2013 года. Сегодня его руководителем и учредителем выступает Геннадий Клапатюк, зарегистрированный в Кишиневе. Ранее руководителем значилась Оксана Барсагова. Это всё, что известно об «Атимусе». Находится ли эта фирма в каких-либо отношениях с бизнесом Вадима Ермолаева, сказать трудно. Но ипотечный договор между «Атимусом» и «Актабанком» был заключен 6 августа 2014 года.

А ранее, с 17 января 2011 года, зданием владел завод им. Петровского на основании свидетельства о праве собственности, выданного исполкомом Днепропетровского горсовета. На тот период стоимость имущества общей площадью 18 802,3 кв.м была оценена в 395 506,35 гривны.

 

Памятник или…

ДК Ильича построен по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского в 1932 году и был официально признан памятником архитектуры конструктивизма. В 1936 году к основному зданию был пристроен театр.

В 2014 году, когда ЕВРАЗ продал здание «Атимусу», имя покупателя, как писали СМИ, тщательно скрывалось. Может, потому, что продавец назвал здание «непрофильным активом», не уведомив о том, что это памятник архитектуры. Впрочем, об этом титуле не упомянуто ни в Госреестре недвижимости, ни в техпаспорте БТИ.

Вот что рассказывала в 2014 году завотделом Южного региона НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк (цитируем по сайту Gorod.dp.ua):

— В текстовых и графических материалах историко-архитектурного опорного плана Днепропетровска, который был разработан в 2007 году, здание Дворца культуры им. Ильича по пр. Калинина, 47 рассматривалось как памятник архитектуры национального значения, — говорит эксперт. — Соответствующее решение о статусе памятника было принято в 1999 г. приказом Госстроя Украины. В 2004 г. ООО НПП «ПИК-А» был также разработан проект «Зоны охраны памятника архитектуры национального значения», в котором установлены границы территории памятника и его охранной зоны. Но при составлении учетной карточки на памятник в 2014 году для включения его в Государственный реестр выяснилось, что решение 1999 года не прошло необходимой процедуры утверждения и не имеет юридической силы. То есть на сегодняшний день объект не имеет официального статуса «памятника архитектуры».

Власть об этом знала и промолчала.

Но есть интересный нюанс в переписке ЕВРАЗа и зампреда облсовета Науменко в августе 2013 года. Науменко просит владельцев завода побеспокоиться о сохранности памятника культуры. А из ответа следует, что ЕВРАЗ предлагал облсовету забрать здание ДК.

«…ПАО «Евраз – ДМЗ им. Петровского», осознавая свою ответственность перед общественностью и недопустимость разрушения ДК Ильича как памятника архитектуры, не имея возможности восстановления его собственными силами, в связи с отказом принятия объекта в государственную или коммунальную собственность было принято решение о продаже Дворца», — сказано в ответе гендиректора Бергемана.

Поскольку Науменко не возразил на этот пассаж, мы можем констатировать, что предложения отдать (или продать?) здание громаде города или области действительно были. Но никто во власти на эти предложения не отреагировал.

 

Можно ли спасти ДК?

Можно. Но сложно.

Найти 10 миллионов в бюджете города, чтобы выкупить ДК на аукционе – не проблема. Не в ущерб городскому хозяйству, а просто сократив статьи расходов на муралы, вай-фай-деревья, рекламу, праздники и прочее пыле-в-глаза-пускание. Но что дальше?

Дальше нужно искать сотни миллионов на капитальный ремонт объекта, а затем – средства на его содержание. Хотя, безусловно, к спасению памятника архитектуры с его будущей социальной нагрузкой можно привлечь и областной, и государственный бюджеты. Ведь и очаг культуры этому криминализованному рабочему району города очень нужен, здесь в округе ничего подобного не было и нет. А ДК мог бы обслуживать и как культурный, и как спортивный, и как социальный центр жителей двух районов. Даже окраинные жилмассивы связаны с ним тремя остановками метро.

И жаль терять украинский архитектурный шедевр, который действительно украшает город.

Однако, как показывают последние годы, особого уважения к истории города и его архитектуре у нас не наблюдается. Одно из зданий архитектора Красносельского – бывший «Детский мир» — пошло уже под снос. Да и памятник на могиле самого архитектора тоже разрушен вандалами, и никаких планов по его восстановлению, судя по переписке с мэрией и Шевченковским райсоветом активного горожанина Евгения Лясковского, тоже нет.

Где-то в глубине сознания живет, конечно, маленькая надежда на широкий жест мэрии. Ведь есть и предложение общественников об использовании выкупленного и восстановленного ДК в совместном проекте мэрии с бизнесом. Но надежда эта очень маленькая. О патриотизме и любви к городу чиновники у нас уже привыкли говорить не делами, а исключительно словами.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

13.04.2017