ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Будьте бдительны: Заработал фишинговый сайт, предлагающий «клеить конверты для Укрпочты»



Цель жуликов — получить доступ к вашим банковским счетам (+ список новых фишинговых сайтов)

 

Фишинговый сайт, предлагающий «трудоустроиться на Государственном предприятии «Укрпочта» снова работает! В августе 2016 года специалисты обнаружили этот сайт (http://poshta1.eu/ )и добились его закрытия. Однако стало известно, что веб-ресурс снова перезапущен и продолжает обманывать пользователей.

Кроме того, обнаружен еще один «клон» сайта «Укрпочты» по адресу http://pochta1.com. Внешне к «подделке» придраться сложно: дизайн фишингового ресурса очень напоминает дизайн официального легитимного сайта реальной «Укрпочты» (http://ukrposhta.ua). На первой странице мошеннического веб-ресурса размещена вызывающая расположение и доверие фотография сотрудников «Укрпочты», снятая, очевидно, на каком-то празднике.

Впрочем, на этом сходство заканчивается. Сайт написан на русском языке (реальный ресурс «Укрпочты» предлагает три языка (украинский, английский, русский), но базовый – украинский. Кроме того, текст на сайте косноязычен, допущены синтаксические и стилистические ошибки. Внимательный и осторожный человек может сразу заподозрить неладное – крупнейшая компания не стала бы так легкомысленно относиться к тексту на главной странице!

На сайте-подделке всем желающим предлагают работать на «Укрпочту» на дому – склеивать конверты, бумажные и бандерольные пакеты и т.п. Указаны вполне соответствующие рыночным цены. Трудоустроиться можно незамедлительно – заполнив форму, где требуется также указать данные карты, на которую «работник» будет получать «зарплату».

Обязательные для заполнения поля: срок действия карты, последние три цифры номера с обратной стороны карты (то есть, трехзначный код безопасности или код CVV2/CVC2, который нужен лишь в тех случаях, когда пользователь совершает перевод денег со своей карты в Интернет; в других случаях этот код никогда не требуется!). Спрашивается, зачем мнимой «укрпочте» данные карты, которые считаются конфиденциальными и которые нельзя сообщать даже сотрудникам банка, выдавшего карту? Затем, что, получив эти данные, мошенники получат и доступ к карте жертвы, смогут сделать с нее денежные переводы на свои счета.

Будьте бдительны!

  • Никогда не указывайте конфиденциальные данные своей карты на непроверенных веб-ресурсах.
  • Используйте только те веб-сервисы для совершения денежных переводов и пополнения мобильного, которыми успешно пользовались ранее. Если вы решили использовать незнакомый платежный сайт, убедитесь, что он безопасен!
  • Проверьте, не попал ли выбранный вами веб-сервис в Черный список мошеннических сайтов, составленный специалистами ЕМА. Список обновляется ежедневно.
  • Помните, что срок действия карты и трехзначный код безопасности с обратной стороны карты никогда не потребуются для того, чтобы сделать перевод с чужой карты на вашу. Эти данные нужны только в том случае, если деньги переводите вы с вашей карты на чужую. Сообщение этих данных третьим лицам может привести к потере денег!

За последние недели Черный список мошеннических сайтов пополнили еще шесть веб-ресурсов, имитирующих сервисы для денежных переводов или пополнения мобильного:

  • http:// oplatimob .info
  • http:// payonmob .info/
  • http:// payup .info/
  • http:// popolniphone .info/
  • http:// paytophone .info/
  • http:// oplatatelefon .info/

Также специалисты обнаружили мошеннический сайт (https://ipayua.com/) – подделку популярного веб-сервиса электронных платежей (ipay.ua). Будьте внимательны – не станьте жертвой мошенничества!

13.04.2017