ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Из-за закрытия банков в Украине бизнес и население потеряли около триллиона гривен



Об этом заявил заместитель руководителя «Публичного аудита» Матвей Холошин

 

За три года работы Валерии Гонтаревой  на должности главы НБУ 81 банк был признан неплатежеспособным, а это практически половина всех банков, которые работали в Украине в 2014 году. Из-за закрытия банков в Украине бизнес и население потеряли около триллиона гривен.

«Заявления Гонтаревой о том, что НБУ практически завершил зачистку банковской системы, убрав финансовые учреждения через которые отмывались деньги нечестных на руку предпринимателей и компаний, не совсем отвечает действительности. Глава НБУ гордится, что это она сделала.

Отмечу, что за период правления Гонтаревой 81 банк был признан неплатежеспособным, а это практически половина всех банков, которые работали в Украине в 2014 году.

Бизнес и население в связи с такими действиями потеряли около триллиона гривен. Фонд гарантированных вкладов выплатил обманутым вкладчикам около 82 миллиардов гривен. Данные деньги фонд взял из госбюджета. То есть это налоги, которые платят люди. А Фонд берет эти деньги и раздает в качестве компенсации за потерянные вклады»,- сказал М. Холошин.

Также по его словам,  что Гонтарева не  справилась с внедрение инфляционного таргетирования.

«Еще Гонтарева хвастается, что было принято правильное решение внедрить политику инфляционного таргетирования. Но в нынешней экономической ситуации в стране и непредсказуемости в экономике, такая политика полностью себя не оправдала. Ведь из-за чегото  Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в 2017 году с 8,5 до 10%?

Также инфляционное таргетирование рассчитано на то, чтобы Украина в определенный период времени запланировано получила очередной транш МВФ. Но весь прошедший год Фонд нам транш не давал, потому что такая политика не работает и является неправильной»,-  уточнил М. Холошин.

Напомним, глава НБУ официально заявила, что намерена уйти в отставку. Теперь ее заявление должен подписать Президент Украины Петр Порошенко и поддержать парламент.

13.04.2017