ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О депутатской логике и городском хозяйстве



Как в комиссиях обсуждались проекты решений прошедшей на этой неделе сессии горсовета

 

Во вторник состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

 

Белоснежная репутация

Депутаты начали работу с обсуждения проекта решения об утверждении положения о департаменте жилищного хозяйства мэрии.

— Есть сравнительная таблица изменений. Из основного – хотят забрать у нас пункт об ОСМД. Предполагается, что отвечать за них будет департамент стратегического развития, — доложил директор департамента Владислав Грицай.

— Наша фракция ни в коем случае не будет голосовать за это решение, — говорит председатель комиссии Дмитрий Безуглый. – В чем смысл этого проекта решения, если кратко? Есть конкурс, в котором могут принимать участие ОСМД и получать деньги на выполнение ремонтов, есть программа. Все это хотят передать на другой департамент. Но возникает вопрос: почему хотят оставить у Грицая функцию ответственности за ОСМД, а финансовый конкурс проводить будет не его департамент? Если уж забираете деньги, забирайте и головную боль в виде ответственности.

— Так а с чем это связанно? — спрашивает депутат Наталья Пилипенко.

— Ну, наверное, у директора департамента стратегического развития белоснежная репутация в отличие от моей, — съязвил Грицай. – Есть новый департамент, пускай и занимаются.

— Теперь этот департамент будет просить, чтобы им расширили штат, – предсказал Пилипенко.

— А им уже расширили, — улыбается Грицай. – Добавили им людей. А нас недофинансировали на ту сумму, которую на этих сотрудников выделили. Но я без работы не останусь.

— Еще какие-то изменения вносятся? – поинтересовались депутаты.

— Да, убираем пункт, согласно которому департамент может заниматься организацией культурно-массовых мероприятий. Зарядки для сотрудников я не организовываю и не очень понимаю, для чего необходим данный пункт для работы в моем департаменте, — смеется Грицай.

 

Устрашающая инспекция

— У меня отчет о выполнении бюджета и проект решения о внесении изменений в бюджет, — сообщила сотрудница финансового департамента.

— А можно ознакомиться с отчетом? – спросил кто-то из депутатов.

— На сайте посмотрите, — посоветовала сотрудница департамента финансов. – По изменениям к бюджету. Предлагается выделить 210 миллионов департаменту благоустройства на текущие и капитальные ремонты, 26 миллионов — на текущие ремонты жилого фонда, 56,8 миллиона – на ремонт учреждений образования, 6 миллионов – на электротранспорт, 8,5 миллиона – на строительство стадиона пляжных видов спорта. Еще у нас 15 февраля было принято решение об увеличении штата трех департаментов горсовета. Была создана еще инспекция по труду. На зарплату сотрудникам нужно 6,4 миллиона гривен.

— У меня вопрос об инспекции по труду. Такая уже есть в области. Сейчас создание городской инспекции оспаривается в судах. Вы пока и сами не понимаете, кого и на каких основаниях она будет проверять, — говорит общественник Денис Селин. – Отложите рассмотрение вопросов, касающихся деятельности инспекции. Она создана с одной целью – кошмарить бизнес. Когда вы станете неугодными, сотрудники инспекции придут к вам на предприятие.

По поводу создания инспекции и выделения денег на ее деятельность негативно высказались несколько общественников и депутатов, в том числе и те, кто не входит в состав комиссии.

— Давайте подпишем проект решения, но укажем, что есть замечания, — вздыхает Безуглый.

— У меня проект решения о передаче на принятие в собственность территориальной громады города квартиры, — говорит докладчик. – Чтобы люди потом смогли ее приватизировать.

— Подписываем? – спросил Безуглый своих коллег и, получив положительный ответ, поставил подпись.

 

Что с мостом?

Следующий проект решения касался выделения денег на утилизацию строительного мусора с моста №2.

— Почему утилизирует город, а не подрядчик, который выиграл тендер и ремонтирует мост? — спросил депутат Юрий Акуленко.

— Потому что мы не сможем потом у подрядчика принять эти услуги, — объяснила докладчица. – Деньги на ремонт идут по статье «капитальные расходы», а утилизация мусора – это не капитальные расходы. Казначейство платежи не пропустит.

— Так вы миллион гривен хотите? – удивился Акуленко. – На утилизацию мусора с моста?

— Да. Миллион, — подтвердила докладчица.

— То есть сейчас мы даем подрядчику еще один миллион, чтобы он привез на полигон мусор? – переспросил кто-то из депутатов.

— В условиях тендера есть перевозка мусора, а мы на переработку просим, — уточнила докладчица, перелистывая документы.

— А что еще есть в смете? – спросил депутат Акуленко. – Выгрузки мусора нет? Странно. А чего? Представляете, привез подрядчик мусор на полигон и вспомнил, что выгрузка в смете не заложена. Вот и стоит, вместо того чтобы ремонтом моста заниматься, возле полигона. Ждет, пока деньги выделят.

— А на какой полигон вы собираетесь вывозить строительные отходы? – поинтересовалась общественница Клавдия Крещук.

— Может быть, я сделаю сенсационное открытие, но мусор с моста можно сдать, — говорит Акуленко. – Принимают его бесплатно. Это же асфальтовый срез. Его использовать можно как фракции для бетона. Вы вообще знали об этом?

— Хочу поинтересоваться: сколько стоит ремонт моста вообще? – спросил депутат Александр Турчин.

— Ну, то, что у нас сейчас есть, что заявлено… 177 миллионов гривен, — отвечает докладчица, перелистывая документы. – А мусор нужно на полигон везти. Иначе не получится.

Судьба моста, а точнее неудобства, которые приходится испытывать из-за его закрытия на ремонт, депутатов заинтересовали больше, чем миллион, поэтому они наперебой принялись засыпать докладчицу вопросами.

— А на каком этапе ремонта мы вообще находимся? – спросил Безуглый. – Насколько это корректный вопрос сейчас?

— Я видел, что там содрали асфальт и вскрыли швы, — говорит депутат Турчин.

— Во всем мире когда ремонтируют мосты, закрывают их на месяц-два! А у нас – год целый! – возмутился Акуленко.

— Но на мосту каждый день не более шести человек работают. Я езжу на маршрутке утром и вечером и специально пересчитывают их, — говорит Пилипенко. – Серьезно говорю. Трое в тракторах сидят, а трое – ходят.

— А кто помнит, за сколько при Сталине дамбу построили? – поинтересовался Безуглый, на что все весело посмеялись.

— Вообще, контролирует кто-то это строительство? – спросил Турчин.

— Да. Технадзор есть. Они контролируют выполнение работ, — отвечает докладчица. – Три компании.

— Что-то это непонятно всё. На каком этапе ремонт, мы не знаем, три компании контролируют ход ремонта, а результаты мы не знаем. Даже что за компании, не знаем. Когда закончится ремонт – тоже неизвестно. Мы имеем право знать, что с мостом? — поставил вопрос ребром Турчин.

— А вкладывается пока подрядчик в срок? – спросили хором депутаты докладчицу.

Очень неуверенно сотрудница мэрии ответила, что подрядчик сроков не нарушает.

— У меня есть предложение. Давайте делегируем от нашей комиссии депутата Турчина, чтобы он посмотрел, как выполняются ремонтные работы на мосту, и потом рассказал нам, — предложил Безуглый. – А на следующем заседании комиссии расскажет нам, и мы все будем в курсе происходящего.

С предложением Безуглого Турчин согласился. Комиссия работу завершила.

 

Напомним, что ранее мы публиковали репортаж с заседание комиссии по транспорту и связи — От металлолома до колл-центра: депутатские комиссии отрабатывают повестку дня предстоящей сессии горсовета.

 

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

14.04.2017