ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепр навсегда лишился одного из судей Жовтневого райсуда



Судья Галичий Вадим Николаевич уволен за совершение существенного дисциплинарного проступка

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия, — пишет издание Судебно-юридическая газета.

Как сообщила докладчик – член Высшего совета правосудия Наталья Волковицкая, в Высший совет юстиции 12 февраля 2016 года поступило решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины от 20 января 2016 года № 96/гп-16 о направлении рекомендации для решения вопроса относительно внесения представления об увольнении судьи Жовтневого районного суда города Днепра Галичьего Вадима Николаевича из оснований, предусмотренных пунктом 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины.

Согласно содержанию указанного решения Высшая квалификационная комиссия судей Украины (далее – Комиссия, КОМИССИЯ) пришла к выводу, что судья  Галичий Вадим Николаевич во время рассмотрения гражданского дела № 201/4974/13-ц по иску Атаманчука А.В. к Зубову А.Е. о признании права собственности на денежные средства в размере 1 005 740 евро и 100 000 долларов США и обязательства ответчика вернуть указанные средства, допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права, что создало предпосылки наступления существенных общественно-резонансных негативных последствий и унижению авторитета правосудия и свидетельствует о нарушении им присяги судьи.

Как указано в решении ВККСУ, допущенные судьей  нарушение норм действующего законодательства Украины привели к принятию незаконного решения по спору, который был искусственно создан между сторонами с целью уклонения от имущественной ответственности в связи с совершенным преступлением. В частности во время подготовительного заседания в уголовном производстве в отношении Зубова А.Е. учитывая решение Жовтневого районного суда  от 29 апреля 2013 года было вынесено определение об отмене ареста на изъятые денежные средства, которые во исполнение определения суда передано Атаманчуку А.В., чем невозможным реальное обеспечение конфискации имущества в уголовном производстве и возмещения причиненного преступлением вреда.

«Считаю, что установленные Комиссией обстоятельства и факты нашли свое подтверждение в ходе проверки. ВККСУ правильно квалифицированы действия судьи Галичьего Вадима Николаевича как такие, которые порочат звание судьи, вызывают сомнение в его объективности, беспристрастности и унижают авторитет судебной власти и составляют нарушение присяги», – подытожила Наталья Волковицкая.

Учитывая указанное, Высший совет правосудия постановил освободить Галичия Вадима Николаевича с должности судьи Жовтневого районного суда города Днепра за совершение существенного дисциплинарного проступка на основании п. 3 ч. 6 ст. 126 Конституции Украины.

14.04.2017