ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бешеные платежки за тепло догоняют горожан в апреле…



В 4 тысячи гривен обходится жителю улицы Сичевых Стрельцов (бывш. Артема) проживание в квартире при температуре плюс 14 градусов

 

В руках коммунальных служб дом оказался без присмотра, никому не хочется приводить в порядок внутреннюю теплосеть, а расплачиваются в прямом смысле этого слова за такую бесхозяйственность люди.

 

Проблема

«Горожанин» уже рассказывал о ситуации, которая сложилась в доме №13 по улице Сичевых Стрельцов (бывшая Артема). Вопреки обещаниям городской власти снизить тарифы на тепло жильцам выставляли гигантские суммы в платежках. Дом оборудован счетчиком тепла, но меряет он не тепло, а бесхозяйственность.

— За ноябрь мне выставили сумму в размере 2745 гривен, за декабрь — 2949 гривен, — рассказывает житель дома — инженер Юрий Артемьевич Ершов.

В КП «Теплоэнерго» людям сообщили, что тарифы на тепло понизили только для тех домов, в которых не установлены счетчики, и порекомендовали уменьшить количество заводимого в дом теплоносителя. Жители сократили пропускную способность системы отопления с 5,5 кубометра в час до 2,5. В квартире Ершова температура упала до 14 градусов.

— Результатом экономии стала квитанция за январь на 4002,76 гривны! – возмущается Ершов. – В феврале мы вызвали аварийную службу, приехали мастера из КП «Жилсервис-2», которое обслуживает наш дом, залезли в подвал, посмотрели коммуникации, поставили в трубу шайбу и сказали, что теперь мы будем платить меньше. А в КП «Теплоэнерго» жильцам сообщили, что проблема в старых, забитых трубах.

— Я интересовался платежками в большом многоэтажном доме, где находится наша общая котельная. И оказалось, что 103 квартиры многоэтажки потребили около 90 Гкал! 8 квартир в нашем доме потребляют 23,6 Гкал. То есть нашему дому нужно в три раза больше тепла! Ну как такое может быть? – недоумевает Ершов.

Жильцы обратились к теплопоставляющей организации и в мэрию с просьбой провести перерасчет платежей за тепло. В это самое время людям стали приходить письма с требованиями оплатить долг и угрозами суда, вплоть до принудительной продажи квартиры за долги.

 

Зона ответственности

За трубы, находящиеся внутри дома, несут ответственность сотрудники обслуживающего предприятия «Жилсервис-2», они должны готовить систему к отопительному сезону. Судя по ответам, которые жители дома №13 получили в КП «Теплоэнерго», сотрудники «Жилсервиса-2» в последние годы и близко не подходили к этому зданию.

— Согласно обследованию узла учета от 7 марта 2017 года и анализу показателей счетчика, выявлено превышение фактического расхода теплоносителя, а также полное отсутствие теплоизоляции внутридомовой системы отопления. Еще обнаружено большое отверстие в наружной стене в месте прокладки теплосети, — объяснил жителям дома причины высоких платежей директор КП «Теплоэнерго» Андрей Клименко. – Мероприятия по энергосбережению должны осуществляться жителями дома совместно с балансодержателем здания.

Кроме того, Клименко назвал еще три причины: слишком высокие потолки в доме, наличие квартир с автономным отоплением и вмешательство жителей в систему теплоснабжения. Короче говоря, система разбалансирована. Кто её должен привести в порядок?

— Рекомендуем жителям обратиться к балансодержателю дома с целью приведения в порядок внутридомовой системы отопления, — ответил Клименко.

Между строк в этом ответе читается, что КП «Жилсервис-2» получает деньги от жильцов дома, но эти деньги не отрабатывает. Поэтому перерасчета за отопление жильцам не видать как собственных ушей.

Несколькими днями позже директор КП «Теплоэнерго» еще раз подчеркнул, что готовить внутридомовую систему к отопительному сезону — задача балансодержателей дома. И если этого не сделают, то тепловики не подпишут паспорт готовности дома. Но при этом перед сезоном 2016/2017 гг. «Теплоэнерго» спокойно подписало паспорт готовности на дом №13 по улице Сичевых Стрельцов. Значит, ответственность за неготовность дома к зиме раскладывается на два КП?

 

Как жить дальше?

С таким вопросом мы обратились в департамент ЖКХ, которому подчиняется КП «Жилсервис-2».

— Мне «нравится», что отверстие в стене у нас обследуют тепловики. Они, наверное, крупные специалисты в этих вопросах. Что, все тепло из дома уходит из-за одной дыры? – возмутился в ответ директор департамента Владислав Грицай. – Платят жители много точно не из-за дыры и не из-за отсутствия теплоизоляции в доме. Пусть тепловики разберутся с расчетной шайбой. А я пошлю в этот дом мастера из КП «Жилсервис-2», пускай обследует. Нужно понять, к какому виду ремонта относится дыра, потом будем смотреть, что можно сделать. Может быть, за депутатские деньги неполадки можно устранить.

В принципе, мастер КП должен был давно и сам побывать в доме, ведь в калькуляции квартплаты есть строка об инженерном содержании дома, за которое люди платят КП ежемесячно.

В департаменте благоустройства и инфраструктуры говорят, что неполадки в доме №13 устранять нужно, но в этом году вряд ли это удастся сделать.

— На такие работы готовится проект, и нужно закладывать деньги. Чтобы в следующем году провести работы, нужно в этом заложить на них в бюджете деньги. Если просто обмотать трубы в подвале теплоизоляцией, это особых результатов не принесет, — уверен директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко.

Вот и получается, что у двух нянек-КП дом оказался неготовым к отопительному сезону и в прошлом году, и в нынешнем. Но все КП хотят получать с жильцов деньги. Хотя, если по совести, всю сумму платежки, превышающую среднегородские показатели, КП «Теплоэнерго» должно выставить не жильцам, а своим коллегам из КП «Жилсервис-2».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

17.04.2017