ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Воспоминания о будущем: КБ «Южное» вчера, сегодня, завтра



Для сотрудников КБ 12 апреля – это не только Всемирный день космонавтики. Предприятие отмечало свой 63-й день рождения и 80-летие третьего генерального конструктора Станислава Конюхова

 

 

В переломном 1991 году Станислав Конюхов был назначен генеральным конструктором КБ «Южное», а через несколько месяцев распался Советский Союз. Предприятие столкнулось с серьезнейшими проблемами: прекратились заказы на стратегические ракеты, закрылась разработка космических аппаратов, резко сократилось финансирование. Но уже в 1993 году Конюхов смог подписать два контракта с французской компанией «Дассо». После этого заказы стали поступать один за другим.

— Говорят, нам повезло с Конюховым. Это правда. Также нам повезло и с Янгелем, и с Уткиным, и с Дегтяревым. В нашем КБ невозможно по-другому, чтобы на руководящую должность вышел не тот человек, — считает Анатолий Агарков, заместитель генерального конструктора КБЮ.

Сегодня коллектив КБ уверен: если бы не было Конюхова, то не было бы и самого предприятия. Поэтому в память о нем организовали праздник.

 

Торжества

С одиннадцати утра на площадке перед главным корпусом КБЮ почти нет свободного места. Приходится даже взобраться на парапет, чтобы увидеть выступление президентского симфонического оркестра. Ветераны, сотрудники и их семьи подпевают слова песен «Трава у дома» и «Берега» в исполнении народного артиста Украины Владимира Засухина.

— Честно говоря, мы все очень вам завидуем — такой у вас сплоченный, спаянный коллектив. Ведь самое ценное – это не оборудование, а кадры, — говорит представитель облсовета Александр Балаган.

На основной вопрос — сможет ли КБЮ сохранить и укрепить свой высокий космический авторитет и в Украине, и на международной арене — генеральный конструктор Александр Дегтярев дает положительный ответ. По его мнению, «Южное» удерживает планку научно-технических достижений, поднятую под руководством Станислава Конюхова.

— Конюхов тщательно работал над созданием имиджа КБ как великой компании, достойной мирового признания, — вспоминает Анатолий Агарков. — Все должно было формировать у внешнего мира устойчивое впечатление выдающегося во всем предприятия, вызывать уважение и доверие к нам, а у коллектива предприятия – развивать самосознание и гордость. Если сделано в КБ Южное – значит, это самое лучшее. Мы осознаем ответственность перед прошлыми поколениями и будущими.

В КБ состоялся тематический научно-технический совет, посвященным 80-летию со дня рождения Конюхова. Говорили о будущем конструкторского бюро, делились воспоминаниями о Станиславе Николаевиче. Иногда в зале вспыхивал смех, когда выступающие спорили, кто из них знал генерального дольше.

Отличившимся в работе сотрудникам вручили награды, а также презентовали фотоальбом «Судьба моя – КБ «Южное». Последнюю главу этой книги писали именно 12 апреля 2017 года, так что все гости праздника внесли свой вклад в историю КБ.

 

Битва за генерального

Согласно финансовой отчётности за 2016 год, ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» является безубыточным.

— Средняя зарплата на предприятии за первый квартал составила 12 тысяч гривен. У нас работает 5,5 тысячи человек. Это значит, что за последние годы мы на тысячу увеличили количество рабочих мест. Мы строим жилье и выдаем его с рассрочкой в платеже на 20 лет. Честно говоря, в сегодняшних условиях я считаю, что это наше самое главное достижение, — говорит генеральный конструктор КБ Александр Дегтярев.

Вспомнилось, как недавно новое руководство Государственного космического агентства Украины пыталось отстранить Дегтярева с должности генерального конструктора и генерального директора КБ «Южное». Отстоял своего руководителя коллектив, опираясь на поддержку местной власти.

— Учитывая сложную ситуацию, надежды на бюджет Украины и на Космическое агентство мало. Наша областная организация работодателей – лоббист интересов КБ на всех уровнях. На Национальном трехстороннем социально-экономическом совете, в котором участвовал премьер Гройсман, я с критикой выступил в отношении Космического агентства. И вообще, я предложил, чтобы Космическое агентство переехало в Днепр и расположилось на базе КБ. Я думаю, что это предприятие вполне осуществило бы управление всей космической отраслью Украины, — заявляет Виктор Сергеев, председатель федерации работодателей Днепропетровской области.

— Областной совет делает все возможное для того, чтобы стимулировать определенные процессы, касающиеся ракетно-космической отрасли и Южмаша, и КБ. Например, в прошлом году мы инициировали, а в этом году заложили определенные средства для того, чтобы стимулировать производство на Южмаше, и в дальнейшем будем это делать, — пообещал Мгер Куюмчян, зампред облсовета.

Как для любой высокотехнологичной и инновационной отрасли, главным приоритетом КБ «Южное» со времен Конюхова остается привлечение молодых специалистов.

— В 1999 году была возобновлена работа совета молодых специалистов. Работники получили возможность реализовать свои инициативы при полной поддержке со стороны предприятия, — говорит Александр Балдин, председатель совета молодых специалистов предприятия.

Предприятие живет полной жизнью и, как отмечает Анатолий Агарков, «не только для зарабатывания денег, а для создания ракетно-космической техники с целью освоения космического пространства и обеспечения трудоспособности нашей страны».

Стратегия КБ «Южное»: делать быстрее, проще, дешевле

 

Циклон-4 и 4М

В 2015 году работы в рамках украино-бразильского проекта «Циклон-4» были остановлены, Бразилия заявила о прекращении сотрудничества. Украинская сторона и КБЮ в частности понесли значительные убытки.

— В Бразилии — политический и финансовый кризис, коррупция, которая превысила все возможные приделы, и как результат – импичмент. Где тут наша вина? — говорит генеральный конструктор и генеральный директор КБ Александр Дегтярев.

Однако этот нереализованный проект оставит после себя новую ракету-носитель «Циклон-4М». В ней будут реализованы все идеи и устранены все проблемы, которые появились за последние годы. Вероятно, ее заказчиком станет канадская компания Maritime Launch Services. Исследовательская эксплуатация нового ракетно-космического комплекса запланирована на 2020 год.

— Предположительное место размещения комплекса — Новая Шотландия в Канаде. Наше правительство выказывает заинтересованность на всех уровнях, — заверяет Александр Дегтярев.

 

Госзаказы

— И два слова о грустном. У нас нет государственных заказов. Правда, сегодня ситуация меняется, стараемся отходить от платонической любви, — говорит Дегтярев.

Анатолий Агарков уточняет, что сегодня Украине как никогда нужны современные реактивные и высокоточные ракеты. Но всем этим КБ занимается за счет негосударственных средств.

— К нам приезжали представители Минобороны, как правило, со скепсисом, а уезжали с определенными надеждами. Уже есть принципиальные договоры, контракты – все о совместной работе, но все они без денег. Мы разрабатываем два типа зенитных комплексов – малой дальности (до 50 км) и средней (до 150 км и с перспективой 200-250 км). Модернизируем системы залпового огня и занимаемся созданием боеприпасов, которые обеспечивают повышенную дальность и точность.

Что же касается космической части, то госзаказы идут в рамках космической программы Украины. Например, в 2010 году на околоземную орбиту выведен разработанный КБ спутник «Сич-2». Но в 2012 году связь со спутников была прервана из-за отказа батареи.

— Космическое агентство получило страховую компенсацию, но аппарата нет. Поэтому когда Петр Алексеевич был у нас в 2014 году, мы пообещали, что сделаем аппарат, аналогичный «Сич-2», за наши собственные деньги, но попросили, чтобы запуск был произведен за счет государства. Аппарат сейчас находится в хорошем состоянии, мы все проплатили. Пока, к сожалению, денег для запуска нет.

Запуск спутника даст Украине возможность получать снимки, которые необходимы и Министерству обороны, и другим спецслужбам.

 

Сотрудничество с ЕС

Для КБ «Южное» движение в сторону евроинтеграции началось еще в 2000-х годах в рамках программы по вступлению в Европейское космическое агентство.

— Мы понимали, что государству в таком состоянии, в каком оно находится, трудно рассматривать вопросы о выделении отдельной части бюджета для взносов в агентство. Поэтому старались наводить сотрудничество с европейскими странами и компаниями на основе коммерческих контрактов. Как пример — участие в создании ракетоносителя «Вега» для запуска малых и больших нагрузок в космос. КБЮ разработало жидкостный двигатель. Ракета сделала уже более пяти пусков, — сообщает Сергей Кутовой, начальник отделения международного сотрудничества КБЮ.

КБ «Южное» также участвует в рамочных программах Европейского Союза — например, «Горизонт-2020».

— Наша цель – как можно больше кооперироваться с ЕС, — заявляет Кутовой.

 

Зеленая энергия

Энергетика и энергосбережение не входят в специализацию КБ «Южное», но у предприятия уже есть несколько наработок. Одним из долгосрочных проектов является «Солнечный ключ» — отражение солнечного излучения на Землю с помощью космических аппаратов. А уже сегодня КБ может предложить ряд других инновационных решений.

— Основное направление – накопление электроэнергии с помощью возобновляемых систем, то есть от Солнца и от ветра. Наработки мы предлагаем зарубежным заказчикам и надеемся на положительные результаты, — говорит Александр Кушнарев, первый заместитель генерального конструктора по системному проектированию.

 

Опытное производство

Чтобы удержаться на очень жестком по конкуренции рынке космических услуг, требуются новые технологии при изготовлении составляющих ракетоносителей, спутниковых систем и так далее. Поэтому КБЮ несколько лет назад вышло с предложением о создании опытного производства.

— Оно охватывает многие составляющие – это современное механическое, металлургическое, сварочное оборудование. Сегодня несколько производственных участков уже функционируют — в частности участок по производству узлов и деталей с помощью 3D технологий. КБ имеет уникальную экспериментальную базу, которая позволяет проводить почти всю наземную экспериментальную отработку. Мы ожидаем положительных моментов от этой стратегии предприятия, — говорит Михаил Бондарь, главный инженер — первый заместитель генерального директора.

Опыт прошлого, трудности настоящего и перспективы будущего закалили и научили КБ «Южное», этот опыт дает надежду, что Украина останется космической державой.

 

Алина Вовкобой

Газета ГОРОЖАНИН

21.04.2017