ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Гонтарева зазывает купить Приватбанк международных инвесторов



Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в ходе круглого стола Atlantic Council в Вашингтоне

 

НБУ считает рисковой продажу «Приватбанка» в одни руки: просит подключиться международных инвесторов

Гонтарева отметила, что в настоящее время «ПриваБанк» докапитализирован, и этот шаг требуется для улучшения корпоративного управления и стратегии финучреждения.

Национальный банк Украины считает рисковой продажу национализированного в декабре 2016 года крупнейшего банка страны «ПриватБанка» одному стратегическому инвестору и называет целесообразным вхождение в его капитал международных финансовых институтов.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в ходе круглого стола Atlantic Council в Вашингтоне, США.

«Опасно, если, к примеру, через 5 лет этот банк купит один стратегический инвестор, поскольку это снова будет монополия», — сказала Гонтарева, отметив, что нашей стране не нужна новая монополия с 33% депозитов и 50% транзакций в одном банке.

«Сейчас мы предлагаем ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), IFC (Международная финансовая корпорация) и другим международным финансовым институтам войти в капитал «ПриватБанка» – приобрести, к примеру, около 20-25% акций», – добавила глава НБУ.

По ее словам, в настоящее время «ПриваБанк» докапитализирован, и этот шаг требуется для улучшения корпоративного управления и стратегии финучреждения, а также публичного размещения его акций в перспективе 3-4 лет.

Как сообщалось, Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины «ПриватБанк» (Днепр), руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

Для докапитализации «ПриватБанка» правительство выпустило облигации внутреннего госзайма на 117 миллиардов гривень, при этом бумаги на 25,8 миллиарда гривень Нацбанк выкупил в конце декабря, еще на 1,4 миллиарда гривень – в январе текущего года.
Консалтинговая компания «SV Development«

21.04.2017