ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Наглый детектив «по-днепровски»



Иметь жилье в центральной части города не только престижно, но зачастую еще и опасно для жизни – проверено на улице Южной

 

Последние полгода жильцы древнего дома живут в своих квартирах, словно на пороховой бочке, и боятся спать по ночам.

В редакцию «Горожанина» обратились жители старенького домика №9 по улице Южной, которая расположена неподалеку от модного Екатеринославского бульвара.

— Наш дом уничтожают! – говорит владелец квартиры в доме Виктор Чернинский. – Дела обстоят так, что очень скоро мы можем лишиться своего жилья и останемся на улице!

 

Новые «соседи»

В то, что Виктор рассказал в телефонном режиме, поначалу верилось с огромным трудом. По его словам, и без того ветхий дом в центральной части города какие-то люди сознательно разрушают, разбирая по кирпичикам, добиваясь полной ликвидации старинного здания.

Только оказавшись на месте, мы убедились, что Виктор не фантазирует. Двухэтажный дом на самом деле находится в полуразрушенном состоянии и выглядит жутковато.

— Этот дом был построен в конце 1880-х годов. В нем восемь квартир. В одной живут пенсионеры, во второй – многодетная семья с маленькими ребятишками. Еще две квартиры сдаются под офисы. Четыре квартиры не так давно были выкуплены. Собственно, сразу после этого и начались проблемы, которые и в страшном сне присниться не могли, — жалуется Виктор.

«Новые жильцы» с переездом в долгожданные квартиры не спешили. Какое-то время эти квартиры стояли закрытыми, а в конце года, когда ударил сильный мороз, их собственники вдруг дружно… затеяли странные ремонты. Словно сговорившись, начали «ремонтные работы» с того, что повыбивали в лютый мороз в своих квартирах все окна и двери.

— На этом «ремонт» наши новые соседи и закончили, — рассказывает Виктор. – А в образовавшиеся проемы стали попадать вода и снег, потом все это, естественно, замерзло. Холод в доме был невыносимый из-за гуляющих в соседних квартирах сквозняков. У нас автономное отопление, так вот счета за газ в этот отопительный сезон приходили такие, что мы за валерьянку хватались! Плюс очень много съедала электроэнергия, которую наматывали тепловентиляторы и масляные батареи. Без них этой зимой обойтись было невозможно. Так что благодаря нашим новым соседям содержать квартиры стало значительно дороже.

Жительница дома №9 Любовь Васильевна на зимний период вынуждена была уехать с мужем из своей квартиры.

— Во-первых, в моей квартире на первом этаже стоял жуткий холод. Это из-за того, что в квартире надо мной выбили все окна. А они огромные, от пола до потолка. Убрал две рамы — считай, целой стены нет, — показывает на пустые оконные проемы пенсионерка. – В щели залетал снег и попадала вода. Когда все это замерзло, в нашей квартире стало моментально сыро, появился грибок. Сейчас он расползся по всем стенам. После того как растаял лед, нас начало заливать. Не выдержали мы с мужем всего этого и переехали на время.

 

Несколькими месяцами ранее…

За несколько месяцев до того, как в доме №9 начались проблемы, с жителями связывался какой-то таинственный риелтор по имени Наталья. Женщина предлагала людям быстренько приобрести их квартиры.

Интересы какой именно компании представляет Наталья, жители не знают. Об этом женщина не сообщила. На предложение риелтора жильцы не согласились, так как за жилплощадь в центральной части города, по их мнению, предлагали сущие копейки.

— Мне давали 500 долларов за квадратный метр. Это 27 тысяч долларов за двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. Я консультировался с другими риелторами, и они говорят, что моя квартира стоит не менее 40 тысяч долларов! – возмущается Виктор.

Любови Васильевне предложили продать квартиру по 400 долларов за квадратный метр. Женщина отказалась, так как понимает, что за вырученные от продажи деньги сможет приобрести жилье только где-то на выселках.

— Мы более 30 лет живем в этом доме. Очень много денег в свое время вложили в ремонт. Теперь нам предлагают перебраться из квартиры в центральной части города на какие-то отдаленные жилмассивы! Где мы с мужем сможем купить квартиру? На Западном или Северном разве что. И хорошо еще, если в квартире будет какой-то маломальский ремонт, а не ободранные стены с грибком! – рассуждает Любовь Васильевна.

Матери четверых малолетних детей за её квартиру предложили 20 тысяч долларов. Владельцы продавать жилье отказались, так как перебираться в малосемейку на отделенном жилмассиве не хотят.

 

Кто за кадром?

События, происходящие в доме, жители связывают с желанием известного городского застройщика получить в собственность земельный участок под зданием.

— Посмотрите: вот современный красивый бульвар Екатеринославский, вот — новостройки, тут — бизнес-центр. И наш дом. Мы застройщику в лице компании «Акта» или «Аста», которая занималась строительством бульвара и вот этих многоэтажек, словно кость в горле, — уверен Виктор. — Слышали, что бульвар хотят удлинять. От центрального проспекта он будет тянуться до улицы Паторжинского, на пересечении с которой стоит наш дом. Сохранять исторические здания у застройщика и в мыслях нет, вот и хочет ликвидировать старые дома, не вписывающиеся в концепцию современной площади. Сначала нам предложили продать квартиры. Кто-то согласился и уехал. А с теми, кто не захотел продавать жилье, решили воевать. Методы выживания людей из дома не выдерживают никакой критики!

Прямых доказательств, что дом разрушает именно застройщик, у жителей нет.

— Когда начались все наши проблемы, мы стали интересоваться, что собой представляют строительные компании, имеющие отношения к бизнесмену Вадиму Ермолаеву. Выяснили, что это довольно крупные компании, почитали об объектах, которые они строили, ну и параллельно узнали о методах воздействия застройщиков на «неудобных» жильцов, в число которых, судя по всему, вошли и мы. Почитайте, через какой ад пришлось пройти жителям улицы Харьковской! Волосы дыбом встают! – говорит Виктор. – Так что от застройщика, на наш взгляд, можно ожидать чего угодно.

 

Давление нарастает

Недавно жители дома №9 пережили очередной шок.

— Наши тайные «соседи» принялись выбивать кирпичи из-под крыши. Предполагаем, делали это, чтобы крыша рухнула! Причем выбивать кирпичи начали не над выкупленной квартирой, а над той, которая находится у меня в собственности! Сейчас любой дождь — и у меня с потолка будет течь вода! Сырость и грибок гарантированно появятся, — возмущается Виктор. – Ну а дальше дело за малым — повыбивать кирпичи, чтобы крыша «случайно» рухнула. Тогда и на выкуп квартир тратиться не придется.

На прошлой неделе, 4 мая, на Южной, 9 произошел из ряда вон выходящий случай, который по наглости исполнения превзошел все предыдущие и заставил жильцов изрядно поволноваться и обратиться за помощью к правоохранителям и журналистам.

— Мне сообщили, что в мою квартиру пытаются забраться неизвестные! Мы с супругом после зимы еще не перебрались к себе окончательно. Услышав о взломе, я быстро собралась и приехала домой, — вспоминает Любовь Васильевна. — Когда оказалась дома, на месте никого не было.

Женщина попыталась открыть замок, но сделать этого не смогла. Он был поврежден.

— Видите след от ломика рядом с замочной скважиной? – демонстрирует вмятину пенсионерка. — Это злоумышленники сделали, которые ко мне в квартиру проникнуть пытались. Замок поврежден, и квартиру открыть я не могу. Уже третий день мы с мужем приезжаем и дежурим под дверью, чтобы никто в квартиру не забрался. Ночью, правда, уезжаем – боимся, что нас просто убьют!

О незваных гостях женщине сообщили сотрудники расположенного рядом офиса, которые, увидев неизвестных, вышли поинтересоваться, на каком основании они выламывают дверь.

— Люди, которые хотели проникнуть в нашу квартиру, показали документы, согласно которым, я якобы продала своё жильё. Представились новыми владельцами. Сказали, что теперь они собственники моей квартиры. Но я ничего не продавала! Понимаете? – плачет пенсионерка. – А на следующий день после этого происшествия в компанию «Днепрогаз» от имени «новых» владельцев поступила заявка на демонтаж счетчика. Что интересно, сотрудники «Днепрогаза», которых днем с огнем не дождешься, когда они нужны, моментально приехали на вызов. В выходной день газовщики прибыли ликвидировать счетчик!

О произошедших случаях жители дома №9 сообщили в полицию, прокуратуру и мэрию. Попросили отреагировать на обращение, принять соответствующие меры и остановить разрушение дома. Пока никакой реакции ниоткуда не последовало.

— Мы понимаем, что застройщику нужна земля под домом, а не наши квартиры, — рассуждают люди. — Мы готовы вести переговоры о продаже жилья, но пускай и нам пойдут навстречу! Для начала прекратят уничтожение здание, которое в разы уменьшает стоимость наших квартир и чревато тем, что в какой-то момент мы останемся без крыши над головой! Мы не хотим ютиться в однокомнатных квартирах на окраине города или в съемном жилье только из-за того, что застройщик положил глаз на наш дом и хочет купить квартиры в нем за копейки! Так дела не решаются.

Сесть за стол переговоров с представителями застройщика люди готовы в любое время.

— Держаться до последнего за квартиры в доме, который, по сути, уже разрушен, мы не собираемся. Продавать жилье готовы, но за адекватную стоимость. Учитывая, что кроме таинственного риелтора Натальи с нами никто не связывался, передаем обращение тем, кто разрушает наш дом через вашу газету. К диалогу мы готовы всегда, — говорят жители дома №9.

 

Комментарии

Побывав в полуразрушенном доме, мы связались с руководителем компании «Акта» — депутатом городского совета Александром Сиротой. Он сообщил, что возглавляемая им компания никакого отношения ни к Екатеринославскому бульвару, ни к улице Южной не имеет.

— Вы не совсем по адресу, конечно, но кое-что о Екатеринославском бульваре я знаю. В частности, могу сказать, что есть планы превратить улицу Южную в пешеходную часть, — говорит Александр Сирота. – Ситуация в доме №9… Это та ситуация, когда людям нужно разговаривать с застройщиком. Я не верю, что застройщик, кем бы он ни был, без предварительных переговоров начнет такое делать. Всегда застройщики пытаются договориться. Поверьте мне. Всегда. Другое дело, что жителям нужно умерить свои амбиции и назначить реальную цену за жильё. Ну а дальше – переезд в новую квартиру. И все. Понимаю, что это собственность людей, но не может нежелание двух-трех владельцев квартир привести к тому, что все строительство в городе остановится.

По словам Александра Сироты, 400-500 долларов за квадратный метр в квартирах на Южной (а именно столько предлагает людям таинственный риелтор Наталья) – нормальная цена.

— Другие риелторы предлагают больше денег? Ну, пускай эти риелторы попробуют продать квартиру на Южной за ту сумму, которую они предлагают людям, или чуть-чуть дешевле хотя бы. Мы в свое время столько людей переселили! 350 квартир! И со всеми договорились. С кем-то легко, с кем-то сложнее, но по факту — со всеми, — говорит Сирота. – Сделка купли-продажи – это процесс, при котором две стороны идут навстречу друг другу. И не должны люди воспринимать приход инвестора как свой последний шанс и возможность озолотиться. Говорите, что люди рассчитывают на тысячу долларов за квадратный метр? Нет таких цен сейчас. Квартиры в новостройках по 450 долларов за метр продают.

На вопрос, как людям отыскать представителя застройщика, Александр Сирота сказал, что незачем им его искать.

— Повторюсь, что компания, которой я руковожу, никакого отношения к бульвару и Южной не имеет. Но чтобы вести переговоры с застройщиком, людям не нужно выяснять, кто именно является застройщиком. К жителям Южной же ходят. Девочка какая-то, насколько я знаю, к ним ходит. Четверо собственников-то продали свои квартиры. Они ведь знают, кому именно продавали. Ну, или эту девочку, которая ходит, пускай найдут и договариваются, — советует Александр Сирота. – Ну, и еще раз скажу, что нужно уметь договариваться и уметь реально смотреть на вещи. А желание продать квартиры в ветхом доме, пускай даже в центральной части, как можно дороже — ну, это идеология последнего шанса какая-то. Хотят дороже и не понимают, что сейчас не то время, когда квартиры в цене. Ну, пусть зимуют тогда в тех условиях, о которых вы рассказывали мне.

 

И самое удивительное

В конце разговора Александр Сирота рассказал о том, что не так давно на реконструкцию улицы Южной согласие дал исполком горсовета.

— Инвестор хочет сделать красивую улицу. Много денег вложить. Проект я видел. Дома №9 не то чтобы там нет… Ну как нет… Наверное же, застройка какая-то будет. Что-то будет в общем… — резюмировал Александр Сирота.

Будет или не будет – дело десятое. Удивление вызывает сам факт решения исполкома, в котором жилой дом с людьми фактически передается в собственность частной фирме. Вроде как деревушку с крепостными продали или в карты проиграли…

Возможно ли разрушить дом в интересах общественной пользы или необходимости? Да, законодательство это разрешает, но с обязательной компенсацией жилья для пострадавших горожан. И, как правило, посредником (или организатором) в такой компенсации выступает городская власть, которая дает добро на снос дома. Да и организуется такое действо лишь после проведения общественных слушаний и публичной защиты тезиса об «общественной необходимости».

Кто является «таинственным застройщиком», мы расскажем вам сразу после того, как городская власть откроет доступ к решениям исполкома (сегодня этот раздел официального сайта мэрии упорно и демонстративно не работает).

Также сразу после праздников мы поинтересуемся мнением о ситуации на ул. Южной, 9 у правоохранителей и городских чиновников, которые, судя по отсутствию реакции на обращение жителей, не имеют ничего против целенаправленного и крайне наглого разрушения жилого дома в центральной части города. А ведь у дома есть еще и балансодержатель, который тоже почему-то в упор игнорирует разрушение доверенной ему для обслуживания и сохранения собственности.

В общем, не история, а какой-то наглый детектив.

 

P.S. Когда газета уже ушла в типографию, сайт мэрии возобновил доступ к документам. Соответствующее решение-разрешение на продление Екатеринославского бульвара среди документов обнаружилось. Продолжение истории в следующем номере «Горожанина».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

10.05.2017