ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Поджог партийного офиса в Днепре — противостояние усиливается?



Сегодня ночью, 11 мая, в Днепре неизвестные подожгли офис «Оппозиционного блока»

 

 

11 мая, около 3-х часов ночи в службу спасения ГСЧС поступило сообщение о возгорании двери офиса «Оппозиционного блока». По прибытию на место пожарные определили, что горит также часть холла на площади 2 м.кв. Возгорание было потушено в течении нескольких минут. На месте происшествия также работала следственно-оперативная группа.

— Правоохранители обнаружили в офисе ёмкость в районе 5 литров с зажигательной смесью. На данный момент проводятся меры по установлению личностей, совершивших поджог, — сообщила Мария Стадник.

Открыто уголовное производство в Соборном отделении полиции по ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В партии это чрезвычайное происшествии оценили следующим образом:

Александр Вилкул: Власть, может, и говорит, что строит в Украине Европу, но это Германия 30-х годов

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул отметил, что в условиях политических репрессий, давления на свободу слова и инакомыслящих украинцы должны объединиться, чтобы построить свободную Украину, защитить свои права и свободы.

На своей странице в Фейсбук нардеп написал: «Власть, может, и говорит, что строит в Украине Европу, но это Германия 30-х годов. Поджоги партийных офисов и телеканалов, нападения радикалов. Нам известно, что против нас готовятся политические репрессии.

Участников Марша Победы, а там было 25 тысяч, просто ловят на улицах и говорят: «Дайте любые показания против Оппоблока и мы вас отпустим». Власть объявила войну правам и свободам. Мы призываем всех объединяться. Сейчас это вопрос не судьбы Оппозиционного Блока, а вопрос свободной Украины, прав и свобод каждого украинца».

«Если не остановить беспредел, то провокация, которая была сегодня с поджогом нашего офиса в Днепре, может быть с домом или офисом каждого из вас», — подчеркнул нардеп.

 

Депутат горсовета Днепра от Оппозиционного Блока Сергей Суханов сделал заявление по фактам очередного разворачивающегося на глазах всей Украины витка праворадикальных, противозаконных действий:

«Офис Оппозиционного Блока находится в жилом доме. От ночного поджога могли пострадать люди. Радикалы, продолжающие раскалывать страну, пытающиеся запугать насадить атмосферу страха и террора, ставят под угрозу жизнь и безопасность граждан Украины, конституционный и правовой порядок. Особую тревогу вызывает, что эти действия организованы и прикрываются военизированными группами, которые контролируют мэр Днепра Филатов и нардеп Денисенко, а финансируются из бюджета Днепра. На кануне поджога, 9 мая в результате нападения радикалов на колонну Марша Победы пострадали шесть работников правоохранительных органов и около двадцати горожан, в том числе ветераны. Также радикалы за последний месяц порезали ножами и разгромили 27 палаток ОппоБлока, в которых проходил сбор подписей в поддержку мира и развития страны».

«Оппозиционный Блок обращает внимание президента Украины, Генпрокуратуры, правоохранителей на разгул радикализма и беззакония в Днепре и требует восстановления правопорядка», — говорится в заявлении партии.

Ранее сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сообщил, что мэр Днепра Борис Филатов и нардеп Андрей Денисенко стоят за организацией нападения членами праворадикальной группировки С14 на участников празднования Дня Победы 9 мая 2017 года. Провокация была спланирована заранее и ее цель – умышленный раскол общества, отвлечение внимания от коррупции мэра, а также шантаж власти и общества. У радикалов были изъяты ножи, факелы, десятилитровая канистра с зажигательной смесью, непонятные жидкости, похожие на кислоту, балаклавы.

 

11.05.2017