ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Директор КП «Горавтопарк», похоже, не зря скрывает от горожан договор с «импортным инвестором»



Обновленная парковка заработала на привокзальной площади: количество паркоматов не соответствует требованиям законодательства, а стоимость услуги немотивированно выросла

 

«Горожанин» неоднократно писал о противоречивых заявлениях городских чиновников и руководства профильного КП «Горавтопарк» о немедленном «наведении порядка» в сфере парковок для автотранспорта.

Концепция «реформ» всё время менялась. Вначале, напомним, все парковки передали на обслуживание Горавтопарка. Сделано это было для «увеличения поступлений в городской бюджет». Но деятельность коммунальных парковщиков полностью не соответствовала утвержденным Кабмином правилам работы парковок.

После позицию в мэрии поменяли, начав говорить об иностранных инвесторах, которые вложат деньги в площадки для паркования, опять-таки в итоге «увеличив поступления парковочного сбора».

При этом коммунальные чиновники, кажется, искренне уверены, что жители Днепра — все сплошь и рядом неграмотные граждане, ни разу в жизни не интересовавшиеся налоговым законодательством. Дело в том, что оператор парковки, согласно Налоговому кодексу, платит в бюджет не с припаркованного автомобиля, который может приехать на парковку, а может и не приехать. Местный налог «парковочный сбор» платится с количества и площади арендованных оператором парковки машино-мест, т.е. это величина постоянная. Цифра эта привязана к размеру минимальной зарплаты и составляет 0,015-0,03% от неё. По состоянию на 2016 год с одного паркоместа в центральной части города в бюджет идет 190 гривен в месяц, в нецентральной части – 142 гривны в месяц. Всё остальное – валовый доход оператора парковки.

Недавно три парковки города по итогам проведенного в марте так называемого инвестиционного конкурса перешли к фирме со странным, намекающим на якобы «иностранную родословную», названием «Парк Сервис Группе». Конкурс проводило КП «Горавтопарк».

С трудом, но журналистам все же удалось добыть информацию о загадочном «солидном иностранном инвесторе», которому достались центральная и привокзальная площади, а также парковка на улице Шмидта, в районе рынка «Озерка». Мы подробно освещали эту тему в прошлом месяце, рассказав о том, что иностранный инвестор оказался очень даже местным предприятием, принадлежащим оффшору, зарегистрированным по одному адресу с КП «Горавтопарк» и имеющим в директорах человека из окружения руководителя КП.

И вот «солидные иностранные инвесторы» приступили к реализации активно разрекламированных планов — запустили на вверенных ему парковках в тестовом режиме паркоматы, чтобы уйти наконец от сбора «черного нала» через парковщиков.

Проверку этих паркоматов провели местные активисты, опубликовав свои записи в соцсетях. А интернет-издание Zabeba.li попросило прокомментировать эти замечания директора КП «Горавтопарк».

Опустим легко устранимые проблемы с установленными знаками парковки, которые не соответствуют требованиям ПДД, а также отсутствие информации об операторе парковки и способах оплаты. Но есть вопросы принципиальные. Например, о количестве паркоматов на привокзальной площади.

— Паркоматов всего два! – удивляются общественники. — Сдачу даёт только один, и то он не работает. Второй работает, но не даёт сдачу и не хочет работать с банковскими карточками. То есть если вы простояли час и у вас самая мелкая купюра 20 или 50 гривен, то вам придётся побегать по киоскам в попытках разменять купюру. За время тестирования парковки возле паркоматов образовалась очередь из желающих оплатить парковку, и даже двое работников парковки не смогли быстро разобраться с паркоматом. А ведь это даже не 9 часов, представьте, что будет в пиковое время. Это создает огромные неудобства для автомобилистов.

А вот у Писаренко, по его словам, проблем с оплатой (кто бы сомневался) не возникло.

— Я лично сегодня парковался на этой площади… Количество паркоматов, по моему мнению, достаточное, и беспроблемно можно оплатить и картой, и наличкой. В чем возникли проблемы у других пользователей парковки, мне неизвестно. Кстати, на площади Героев Майдана также будет установлено 2 паркомата, и там это будет вполне достаточно, так как саму площадь парковки значительно урезали из-за постройки метро, — сообщил он.

Наличие собственного мнения у директора КП – это замечательно. Но только не в данном случае. Думаем, директору Горавтопарка хотя бы по должности должно быть известно содержание постановления Кабмина №1342, регламентирующего правила парковки в Украине. Там четко сказано, что парковочные автоматы должны устанавливаться из расчета один паркомат на 20 парковочных мест. И что при этом думает коммунальный начальник, закон не интересует и интересовать не должно.

Кроме того, как мы и предполагали, новый оператор парковки начал с того, что поднял цены на услуги парковки.

— Я не понял ценообразование. Один час стоит 7 гривен. А четыре часа — 50 гривен, — удивляется активист Александр Слободенюк. — Столько же стоят и сутки. Допускаю, что чьи-то кривые руки просто неправильно что-то вбили, но вряд ли от этого станет легче водителю, который заплатит за 4 часа как за 7.

Как вы уже догадались, проблем Сергей Писаренко и в этом вопросе не усмотрел.

— Все отмечено верно. 7 гривен в час — это установленная инвестором цена за час парковки… Поймите, все идет параллельно. Мы выявляем проблемы в функционировании парковок, стараемся их решать. Запуская парковку, дорабатываем на ней некоторые вопросы, связанные с разметкой, знаками и т.д. Уверен, что уже в ближайшие дни парковка на Привокзальной площади будет полностью запущена, а сразу после праздников заработает парковка и на площади Героев Майдана, — пообещал Писаренко.

Формулировка «установленная инвестором цена» не выдерживает никакой критики, так как тариф на парковки согласовывает и утверждает мэрия на основании хоть какого-то экономического расчета.

Первые шаги «иностранных инвесторов» показывают, что они недалеко ушли от пресловутых коммунальных парковщиков.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

12.05.2017