ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Перестрелка в Каменском (Днепродзержинске): за что таксисту прострелили ноги?



У одного из пассажиров такси изъято удостоверение личного охранника нардепа Дмитрия Яроша  (ДОПОЛНЕНО)

Конфликт, завершившийся стрельбой, произошел среди белого дня 14 мая в районе дома №47 по улице Медицинской в Каменском. Нежелание водителя такси ответить пассажирам на приветствие «Слава Україні!» повлекло бурную реакцию последних, и они решили силой потребовать ответ, пишет сайт sobitie.com.ua.

По словам очевидцев, инцидент начался возле автомобиля такси. Два пассажира нанесли удар водителю сзади, когда тот отвернулся за деньгами, чтобы отсчитать сдачу. Им на подмогу пришел еще один участник конфликта. Уже в разгаре ссоры разбушевавшиеся пассажиры начали бить машину. В ход пошло огнестрельное оружие: один из них прострелил водителю такси обе ноги. На место происшествия оперативно приехали другие таксисты, один из них также получил огнестрельное ранение.

 

 

В данный момент пострадавшие находятся в больнице, на месте происшествия работают сотрудники полиции. Двоих участников конфликта задержали на месте, одному удалось скрыться. Как говорят очевидцы, мужчины, напавшие на таксиста, вели себя возбужденно и помимо пистолета у них была телескопическая бита. По имеющейся информации, мужчины снимают квартиру на втором этаже 47-го дома.

Официальное заявление Каменской городской организации НОД «Правый Сектор» опубликовал на своей странице в соцсети ее лидер Аскольд Можейко:

«Сегодня в городе произошел инцидент, во время которого из травматического оружия было подстрелен таксист и задержан полицией гражданин Малисевич Роман. Некоторые СМИ поспешили объявить, что данный гражданин принадлежит к Правому Сектору. Хотим опровергнуть это утверждение: Малисевич Роман не имеет отношения к НОД «Правый Сектор», а является членом партии «Державницька ініциатива Яроша» (ДІЯ) и личным телохранителем Д. Яроша. Мы не знаем причин инцидента и обстоятельств, при которых произошел конфликт, поэтому не беремся судить участников. Уверенно можно заявить одно: употребление алкоголя для националиста , а тем более применение оружия «под мухой» находится под строгим запретом. Считаем, что Ярош и руководство партии должны тщательно разобраться в ситуации и быстро опубликовать в прессе результаты собственного расследования. 

Надеемся, что Каменская полиция внимательно и ответственно подойдет к расследованию данной ситуации, и настоящие виновники будут наказаны, независимо от возможного давления с одной или другой стороны».

Инцидент с таксистом прокомментировала Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции.

По ее словам, пострадавший таксист подтвердил, что к нему в автомобиль сели три пассажира. Но избивал и стрелял в него только один из них. Он был задержан согласно ст. 208 УПК, сведения по данному факту внесены в ЕРДР по ч.4 ст.296 УК Украины.

На данный момент участие в инциденте двух других пассажиров устанавливается следственными органами. Причиной конфликта, по словам Елены Тимченко, стала словесная перепалка, какая именно – устанавливается. На данный момент задержаны двое из пассажиров, третий сбежал.

 

ДОПОЛНЕНО 15.05.2017:

По официальным данным полиции Каменского, пострадавших не двое, а один. Причем вовсе не таксист, который вез клиентов.

— Началось все с того, что в диспетчерскую службу такси поступил вызов: троих человек нужно забрать возле местного кафе и отвезти на улицу Медицинскую, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе полиции Каменского. — По дороге между водителем и пассажирами начался словесный конфликт. Доехав до пункта назначения, один из клиентов выбежал, открыл водительскую дверь и начал бить таксиста. Тому ничего не оставалось, как спасаться бегством. Вдогонку разгоряченный пассажир открыл огонь, но к счастью, не попал.

Уже внизу улицы напуганный шофер встретил коллегу-таксиста и попросил помощи. Надеялись вдвоем задержать обидчиков. Когда подошли, один пассажир сразу убежал, а вот тот, который был вооружен, снова выстрелил. На этот раз попал в таксиста, прибежавшего на помощь. Фактически мужчина оказался случайной жертвой.

Как объяснил таксист, который вез хулиганистую троицу, бил и стрелял один человек.

Мы задали вопрос полиции, так у кого же изъято то самое удостоверение охранника Яроша? По словам правоохранителей, при задержанном был лишь паспорт и военный билет. Никаких удостоверений, мол, не было. Неизвестно также, из-за чего именно начался конфликт. Ведь достоверно пока никто не знает, что происходило в машине, кто и что кому сказал. Это пытается установить следствие.

Мужчине вменяют статью хулиганство. Теперь ему грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Некоторые люди в соцсетях пытались оправдать стрелка, считая, что таксист наверняка допустил какие-то сепаратистские высказывания. Однако жена пострадавшего говорит, что ее муж с начала военных действий помогал бойцам одеждой и деньгами.

— Об этом многие знают, — написала в комментарии Ольга Роюк. — Пьяное быдло из огнестрельного оружия в мирном городе вправе убивать? Шесть часов сосудистые хирурги из Днепра спасали ногу моему мужу, будет ли ходить — не говорят.

А вот как пояснил ситуацию координатор Днепропетровского штаба Нацдвижения «ДІЯ» и помощник нардепа Яроша. По словам Ростислава Винара, охранник Дмитрия Яроша действительно ехал в том такси, вот только никого не бил и не стрелял.

— Роман Малисевич в конфликте не участвовал, — прокомментировал ситуацию Винар. – Это установили правоохранители. Он вообще человек адекватный, участник боевых действий. А задержали Михаила Навроцкого. Он и ранил водителя такси. К нам никакого отношения не имеет. И он должен понести заслуженное наказание, за то, что выстрелил в человека.

14.05.2017