ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

На пресс-конференции президент ушел от половины вопросов, после – пришел к запрету



Два знаковых события последней недели комментирует руководитель ОО «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев

 

Пресс-конференция

Безусловно, что на фоне своего косноязычного и достаточно ограниченного в интеллектуальном смысле предшественника Петр Алексеевич на пресс-конференции, которых не было уже очень давно, выглядел как мастер слова. Он действительно контролировал ситуацию, и, в принципе, президентская пресс-служба может записать себе это мероприятие в актив. Тем более что половина журналистов вольно или невольно подыгрывала Порошенко.

Но на самом деле президент не ответил по существу ни на один из серьезных вопросов, не раскрыл те темы, которые являются действительно резонансными. Он не ответил по поводу слежки за журналистами, по поводу т.н. порохоботов, по результату и качеству антикоррупционной политики власти. В этих случаях президент как мастер лицедейства, образно говоря, спрыгивал с темы. Судя по этой пресс-конференции, Порошенко на реально жёсткие вопросы отвечать совсем не хочется, ибо нечего.

Все неприятные для президента вопросы, тот же тарифный геноцид или пленки Онищенко, были проигнорированы. Для страны, для потенциального избирателя президент по ходу конференции не сказал ничего существенного. Поэтому сутки спустя об этом мероприятии, похоже, все и забыли.

Если бы действительно президент говорил резонансные, затрагивающие судьбу страны, вещи, чего следовало бы от него ожидать, поскольку этот человек находится у штурвала государства, он должен был бы дать понимание, ответить на вопросы экономики, войны и мира, о том, куда он ведет государство. Вместо этого мы увидели человека, который озабочен собственным политическим выживанием, который не говорит правды и уходит от ответов на неприятные вопросы. Добавит ли такая конференция очков президенту? Я сомневаюсь.

В сухом остатке от этого общения с журналистами опять осталось то, что стало очевидным достаточно давно: Петр Алексеевич комфортно существует в теплой информационной ванне, а тот виртуальный мир, который он обсуждал на пресс-конференции, имеет весьма опосредованное отношение к реальной жизни украинцев. И по большему счету, президенту нужно нанять к себе в команду «менеджера по связям с реальностью».

 

Запреты

Первая реакция на указ президента, которым в том числе объявлены под запретом электронные средства глобальных коммуникаций, однозначна: наша власть, которая одной из первых выдвинула задачу декоммунизации, на самом деле сама же и действует в духе тоталитаризма, в духе запретов, в духе тех порочных практик, которые мы видим всего в нескольких странах мира, включая РФ, где заблокирован ряд украинских сайтов.

Учитывая криворукость и воровство украинской государственной машины, я сомневаюсь, что удастся построить великий украинский Firewall (интернет-занавес). Очень большие сомнения. Этот запрет, скорее всего, постигнет та же судьба, что и широко разрекламированный проект Яценюка «Стена». В неё вложили огромные бюджетные средства, но эта стена создает проблемы только кроликам и зайцам на границе с Россией. А вот осадочек у людей останется, и вряд ли этот осадочек будет в пользу власти.

Что же касается того же бизнес-сегмента, то после запрета бухгалтерской программы «1С» каждой, даже самой маленькой, фирмочке придется потратить 300-500 долларов на новое программное обеспечение. Плюс им понадобится потратиться на новое «железо» под новое программное обеспечение. В целом вся эта затея с запретом обойдется украинскому бизнесу как минимум в 300-400 миллионов долларов.

Для чего это сделано? Не исключаю тему передела рынка. Но прежде всего — для поддержания конфликта. Это не просто отвлечение внимания населения от реальных проблем государства и власти. Это полбеды было бы, если было бы банальным плутовством.

Главная проблема в том, что власть заинтересована поддерживать в обществе такой перманентный срач и скандал, чтобы люди выясняли между собой отношения по поводу цвета ленточек 9 мая, по поводу двух патриархатов, спорили о правомерности запрета двух крупнейших социальных сетей. Чтобы в обществе не утихал бессмысленный и беспощадный конфликт, который отвлекает людей от более насущных вопросов: почему происходит тарифный геноцид, почему страна превратилась в социальный ад, откуда бежит стар и млад, почему коррупция не только не исчезает, но и принимает астрономические масштабы.

Порочна сама логика такого рода запретов. Поскольку свобода – это наше единственное конкурентное преимущество. У нас нет достаточного количества нефти и газа, госмашина работает куда менее эффективно, чем у россиян. Но есть относительная свобода слова, свобода в обществе. И вот это конкурентное преимущество мы размениваем на сомнительные запреты, которые ни к чему хорошему не приведут. Поскольку любой запрет – это рамки и границы, а свобода – это дороги и пути.

В силу разных причин страна за последние три года потеряла очень многое. И как раз свобода пока остается тем единственным ресурсом, который может нам помочь поднять Украину. Но, увы, в политических играх ради политического выживания власть готова пожертвовать и этим. Превращая свободную пока Украину в жалкое подобие то ли Северной Кореи, то ли РФ.

 

Газета ГОРОЖАНИН

17.05.2017