ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Полезно знать: в Украине увеличен минимальный размер алиментов



Что нужно знать матерям — одиночкам о законопроекте № 3928

 

 

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который, среди прочего, увеличивает минимальный размер алиментов для ребенка. Документ №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по улучшению защиты права ребенка на надлежащее содержание» готовится на подпись. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрали документ и перевели на человеческий язык.

 

Минимум. Когда закон вступит в силу, минимальный размер алиментов на одного ребенка увеличится с 30% прожиточного минимума для ребенка до 50%. То есть, раньше ребенок в возрасте до 6 лет получал не менее 427 гривен, а в возрасте 6-18 — не менее 533. Теперь минимальные выплаты составят 713 и 888 гривен соответственно. А с декабря этого года — 746 и 930 гривен.

 

Через суд. Согласно проекту, добавлена возможность получить судебный приказ на взыскание алиментов в размере:

  • четверти дохода плательщика алиментов — на одного ребенка;
  • трети дохода — на двух детей;
  • половины дохода — на трех детей и более.

 

Но сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста:

  • до 6 лет — 14 260 гривен. С декабря — 14 920;
  • с 6 до 18 лет — 17 770 гривен. С декабря – 18 600.

 

Задолженность. Если плательщик алиментов отдает ребенку долю дохода, задолженность определяется по его фактическому заработку на период, когда алименты не взыскивались. Где плательщик алиментов получал доход — в Украине или за рубежом — не важно.

Если на момент возникновения задолженности плательщик не работал, был предпринимателем по упрощенной системе налогообложения или получал доход в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, долг определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Собственность ребенка. Документ вносит важную редакцию в Семейный кодекс Украины. Раньше в нем отмечалось, что алименты, полученные на ребенка, являются собственностью опекуна ребенка, на которого они выплачиваются. Отныне алименты — собственность ребенка.

При правовых вопросах обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение». Это бесплатно.

 

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

 

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Kyivstar: 068569 93 06

MTC: 066355 52 46,

Lifecell: 073106 34 67.

 

Всеукраинский благотворительный фонд «Горение» реализует программы по оказанию бесплатной юридической помощи при поддержке фонда Чарльза Стюарта Мотта (Charles Stewart Mott Foundation).

18.05.2017