Парламент 8 июня с четвертой попытки смог проголосовать в первом чтении за медицинскую реформу Ульяны Супрун. «За» проголосовало 227 депутатов.

Это вызвало возмущение многих депутатов, которые не поддержали реформу. Они заявили, что нельзя голосовать за один и тот же законопроект по четыре раза. Кроме того, представители «Оппозиционного блока» обвинили представителей коалиции в кнопкодавстве при голосовании за реформу.

Об этом же сказали и в Радикальной партии. «Голосование за медицинскую реформу было сфальсифицировано. Как минимум три нардепа, карточки которых голосовали, отсутствуют в зале: Витко, Гиршфельд, Микитась», — написал у себя в ФБ нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Против законопроекта выступили также часть депутатов БПП. В частности, глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец, а также бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Мусий сказал, что эта реформа, за которую проголосовали его коллеги по БПП, приведет к «гибели 20 миллионов украинцев».

Введение платной медицины

Главная суть — фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В 49 статье Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Теперь эту норму можно списывать в утиль.

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (так называемый гарантированный пакет медицинских услуг).

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях оплаты пациентами.

Именно этот пункт и вызвал наибольшее число споров. Ульяна Супрун заявила, что у нас в стране и так нет бесплатной медицины, потому что, дескать, за все приходится платить врачам на карман. В тоже время критики реформы говорят, что малообеспеченные слои населения так или иначе сейчас все равно получают медицинскую помощь, а после реформы будут ее практически полностью лишены, что приведет к резкому увеличению смертности.

«Последствием этой реформы станет гибель миллионов украинцев», — заявил один из главных критиков реформы, бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

А какая помощь в итоге будет платной, а какая бесплатной?

В том то и дело, что этого до сих пор непонятно. Никто не предоставил даже проект списка услуг, которые входят в бесплатный гарантированный пакет.

Уже точно известно, что после реформы бесплатными будут консультации врачей общего профиля, формально ничем не отличающихся от нынешних терапевтов. Они, получив лицензию, станут специалистами семейных амбулаторий, первичного звена реформы. Кроме того, из государственного бюджета будет оплачиваться экстренная помощь и медицина, направленная на предупреждение заболевания на ранних стадиях. Но концепция реформы не дает однозначного ответа на вопрос, где будет заканчиваться первичная бесплатная помощь и где будут начинаться платные услуги.

Предполагается, что все это будет прописано отдельными нормативными актами правительства.

Останутся ли бесплатными роды?

Бесплатными будут лишь экстренные роды. За плановые роды придется платить в общем порядке.

Будут ли какие-то льготы и субсидии для малообеспеченных, пенсионеров, детей?

Ульяна Супрун обещает, что будет разработана некая система помощи в оплате медицинских услуг вроде субсидий на коммунальные услуги. Однако, это пока что в теории. Никаких даже проектов этих решений еще нет. Также в ходе обсуждения со стороны нардепов звучали призывы сделать бесплатной всю медицину для пенсионеров и детей до 14 лет. Но будут ли они включены в итоговый вариант закона — также совершенно непонятно.

Как изменится система медобслуживания?

Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории (они уже ранее создавались в последние лет пять в ряде регионов в порядке эксперимента). Это первой звено.

Второе звено — узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары.

Третье звено — это узкоспециализированные больницы. Впрочем, в нынешнем реформаторском пакете детально прописан лишь первый уровень.

Как изменится финансирование медицинских учреждений?

 

На первом звене введут принцип «деньги идут за количеством пациентов», которые обращаются к конкретному врачу. В рамках этого направления предусматривается создать Национальную службу здоровья Украины, которая будет организовывать процесс распределения денег. Этот орган будет находиться в прямом подчинении МОЗ. И будет выполнять как функции единого заказчика медицинских услуг, так и функции контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения.

Служба подпишет соглашения со всеми медицинскими учреждениями, работающими в первичной сфере. Это могут быть не только государственные амбулатории, но и врачи, которые ведут частную практику, или же оформлены как физические лица-предприниматели. То есть, они тоже смогут получить госфинансирование, чтоб оказывать «гарантированный пакет» медицинских услуг.

Кроме того, этому новому органу власти будут переданы средства медицинской субвенции (в 2017 году эта сумма составила 55 миллиардов гривен), которые сейчас получают органы местного самоуправления.

Впрочем, опять же, никакого четкого понимания того, сколько конкретно денег будет выделяться из бюджета на гарантированный пакет нет. Есть только ориентировочная цифра в 210 гривен, которую обещает выделять на одного пациента Минздрав. Но критики реформы эту цифру считают совершенно недостаточной для поддержания нормального уровня медобслуживания, что привет к массовому закрытию медицинских пунктов.

 

Внедрение клинических протоколов

Клинические протоколы — это стандарты лечения болезней на основе клинических наблюдений, созданные по международному образцу. В отличие от действующих в Украине стандартов, которые негласно предполагали, что врачи должны сделать все возможное для помощи пациентам, в международной практике нет требования для медиков выкладываться по максимуму. Например, решение о посещении больного врач может принимать самостоятельно, исходя из жалоб пациента. Врача никто не может заставить отправиться на дом к больному, он может предложить пациенту явиться на прием самостоятельно.

По материалам СтранаUA