ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Психолог Пьюселик: «Самый большой актив, который у вас в Украине есть, – это солдаты»



За все восемнадцать лет Вьетнамской войны на фронте погибло 57 890 американских солдат, а на протяжении последующих 10 лет более 60 тысяч покончили жизнь самоубийством

 

7 июня в Днепре американский психолог и ветеран Вьетнамской войны рассказал о том, как преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство участникам АТО.

 

За все восемнадцать лет Вьетнамской войны на фронте погибло 57 890 американских солдат, а на протяжении последующих 10 лет более 60 тысяч покончили жизнь самоубийством. В тюрьме штата Оклахомы 9 из 10 человек были ветеранами Вьетнама, а на свободе находился лишь один из тысячи. По мнению Пьюселика, это реалии сегодняшней Украины.

— Та катастрофа, которая в свое время случилась в Америке, – это то, что сегодня происходит здесь у вас. США удалось сдержать удар, поскольку люди были растянуты по большой территории, а экономика страны была очень сильной. Украина на сегодняшний день подобной роскоши не имеет. Тут еще нет экономики, которая в состоянии осилить ту катастрофу, которая сегодня накрывает страну.

Фрэнк Пьюселик живет на территории Украины уже 20 лет. На своем веку он застал семь военных конфликтов, а нынешняя АТО стала восьмым. Пьюселик, как человек, который видел ужасы войны и на протяжении 15 лет пытался восстановиться после них, создал собственную систему консультирования ветеранов.

— Я не хочу больше узнавать о том, что погиб еще один ветеран, не хочу узнавать, что солдат расшатывает и самого себя, и свою семью. Моя задача – сделать так, чтобы они выживали, — заявляет Пьюселик.

С этой целью для 180 докторов, волонтеров и ветеранов АТО был проведен мастер-класс «Гаряча тема сьогодення: посттравматичний стресовий розлад (ПТСР). Психологічна та соціальна адаптація».

— Большая часть психологов, врачей, соцработников не осведомлены, что произошло с человеком, который был на войне. Академически, наверное, они что-то изучали, но глубину того, что стало с психикой человека, который это пережил, они просто не понимают. Я хотел бы предложить аудитории возможность заглянуть в разум того, кто пережил войну, и показать, как ему можно помочь.

 

Симптомы ПТСР

После того как человек, подвергшийся мощному стрессовому воздействию, возвращается к мирной жизни, он оказывается абсолютно дезориентированным. Фронт, где он находился на протяжении длительного периода времени, научил его выживать любыми способами. Безусловно, такой опыт не может пройти бесследно.

Ветеран АТО может страдать от апатии и кошмаров как во сне, так и наяву. Маркерами поведения могут быть повышенная возбуждаемость, влечение к опасным видам деятельности, насилию, алкоголю. Постоянные разговоры о войне или, наоборот, ни одного упоминания о боевых действиях, чувство вины за то, что остался жив, – все это указывает на посттравматическое стрессовое расстройство.

Фрэнк Пьюселик убежден, что одного лечения симптомов недостаточно – нужно работать с причиной, которая засела в голове.

— Если бойцы не поймут, что с ними случилось, то они могут разрушить свою жизнь и стать ходячими мертвецами.

 

Рецепт Пьюселика

— Я не приемлю позицию профессиональных психологов, которые говорят, что у солдат есть проблема. Я не приемлю, когда психолог говорит: «Все закончилось, отпусти. Ты теперь дома». Когда мне говорили подобное, я хотел ударить по лицу, — признается Пьюселик.

В первую очередь психолог не должен смотреть на солдата, вернувшегося из АТО, как на больного или агрессивного человека. Между солдатом и государством был подписан контракт: первый приносит себя в жертву, чтобы защитить свою нацию, а второй в обличии психолога обязывается помочь ему вернуться в общество. Если же солдат не смог этого сделать, то вина полностью лежит на специалисте.

Во-вторых, уважайте «правила боя», которыми солдат руководствовался на войне, чтобы выжить. Солдат доверяет только тем, кто заслужил его доверие, и спокоен только в той местности, которая ему знакома. Не стоит рассчитывать, что боец сразу проникнется симпатией к психологу. Нет нужды давить на него – солдат начнет говорить, когда будет уверен в своей безопасности.

И напоследок, когда солдат наконец открылся вам, не стоит задавать ему вопрос: «Что ты чувствовал?» Сосредоточьтесь на настоящем и будущем. «Каков ваш дальнейший план? Как вы изменились к лучшему?» — только это поможет бойцу принять себя и думать о его дальнейшей жизни.

На сегодняшний день в Украине около двух миллионов ветеранов, вернувшихся из зоны АТО, и около двух миллионов переселенцев. Соответственно, страна нуждается в группе профессионалов, которые знают, что нужно делать, чтобы помочь людям адаптироваться. Поскольку наши специалисты не имели большого опыта работы с ПТСР на почве военных действий, проведение подобных мастер-классов является необходимым, чтобы найти наиболее эффективный метод реабилитации.

Алина Вовкобой

Газета ГОРОЖАНИН

 

В ТЕМУ:

 

Страдают не только военные

 

32% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине имеют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Таковы результаты исследования под названием «Скрытые последствия конфликта: проблемы психического здоровья внутренне перемещенных лиц и доступность психологической помощи в Украине».

Исследование было проведено организацией International Alert совместно с Глобальной инициативой в психиатрии, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Киевским международным институтом социологии.

В рамках исследования были опрошены 2203 респондента по всей Украине. В результате опроса среди респондентов, особенно среди опрошенных женщин, выявилась распространенность таких психических расстройств, как депрессия (22%) и тревожные состояния (17%). По мнению исследователей, присутствие данных симптомов связано с нарушением семейных связей, отношений с социумом, работоспособности и даже таких элементарных функций, как ходьба.

Среди опрошенных переселенцев 74% респондентов, которые нуждаются в психиатрической помощи, не получают ее — в основном из-за высокой стоимости услуг и медикаментов.

— После начала конфликта речь шла о предоставлении пищи, медикаментов и крова вынужденным переселенцам. Сейчас, три года спустя, назрела необходимость в обеспечении психического здоровья людей, пострадавших от продолжающегося конфликта, — говорит Инна Топал, представитель украинского офиса организации International Alert.

Война пришла в Украину в 2014 году. С тех пор как минимум 1,6 миллиона человек были вынуждены переселиться из охваченных боевыми действиями регионов внутрь страны. Большинство из них эвакуировалось из районов боестолкновений на востоке Украины. Многим довелось пережить травмирующие события, такие как артиллерийские обстрелы, вынужденное нахождение в зоне боевых действий, ранение и потеря близких.

International Alert и Глобальная инициатива в психиатрии открыли три центра психологической помощи в Украине (в Киеве, Днепре и Львове). Эти центры оказывают помощь в реинтеграции в общество людям, пострадавшим от конфликта, включая ВПЛ и ветеранов боевых действий. Применяемый ими инновационный подход предлагает клиентам сочетание психологической, социальной и юридической поддержки.

Помимо этого, International Alert организует летние лагеря «воспитания в духе мира», посещение которых помогает детям и подросткам вырабатывать устойчивость к последствиям психологических травм и насилия.

Научные данные, полученные в рамках исследования, могут быть использованы при разработке программ в области психологического здоровья и психосоциальной поддержки в Украине, а также в формировании политики государства.

— Выявление таких психических расстройств, как ПТСР, означает, что даже после того, как ужасы войны остались позади, многим людям трудно продолжать нормальную жизнь и строить мирное будущее, — говорит Топал. — Мы призываем политических деятелей интегрировать психологическое здоровье населения в общую стратегию примирения и построения мира в Украине.

Пресс-служба организации

 

17.06.2017